形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年6月15日
私的には「コレジャナイ」と思ってしまう内容でした。
基本は壁ドンゲームを元に構成していますが、もしこの本をゲーム教材として購入しようと考えるのであれば
タッチと得点と画像変化くらいしか得られるものはないです。

内容に関しては画像付きで分かりやすいです。
ただし、既に完成しているプログラムに対して「この通りに入力していけばいいよ」的に書かれている巻が強いため、
なぜそうしているのか?の説明が足りないです。
ワンポイントとしての説明欄はあるのですが、疑問に思うであろうページにはなく、しばらく後ろのページに書かれていたり、
配列の中に数字の羅列(オブジェクトの座標など)があるのをこの通りに入力するとの箇所では、
なぜその座標に至ったのか、その座標はどのようにして得られたのかは、なぜそのオブジェクト構成にした方が良かったのか等、
分からないのではないでしょうか。
結局「このゲームはこのようにして入力しました」がわかる本という感じしかしませんでした。
昔のパソコン雑誌のプログラム掲載に入力する為の説明がついた感じ、とでも言いましょうか。

VS2015の特徴であるiOSやAndroid版の製作についてもおまけ的要素が強く、
これを読んでマルチプラットホームのゲーム等が作れるかと考えると難しいと思います。
VS2015の入門としては新機能的解説に重視しているわけではなく、ゲーム開発かと言えばゲームのノウハウが得られるとは思えず、
初心者には説明不足、上級者には内容が薄い、この本が目指しているものがどこにあるのかが分かりにくいなと思いました。
2015年8月18日
まだVS2015でXamarinを使ったAndroidアプリ開発の情報がネットでも少なかったので、参考にと思い購入。
結果、ただの開発環境構築とストア登録のみしかAndroid/iOS(iOSに至ってはXamarinではなくCordovaを使ってるし)の情報がなく
本当に「コレジャナイ」感が強かった。。
この程度の情報ならググればすぐに見つかります。
2015年6月23日
若い頃に(DOS)プログラミングをよくしていました。ウィンドウズになってからは、仕事に追われて全く出来なかった。時間が出来てきたので、また、始めてみたいと思いました。これは、そういう年代に分かり易い入門書だと思います。
2015年9月10日
プログラムの解説(言語はC#)は多くないです。ただし、開発環境のインストールからストアへの登録まで一通り説明してくれる参考書とみれば、存在価値が無いわけでもないかな。
問題は、Androidの開発環境として使用しているミドルウエアのXamarinなのですが、この本では評価版を使用しているように見えます。私がwebで調べた限りでは、評価期間は1か月間で、しかも、
> ビルド後、24時間だけ起動する
とあります。使用目的でのアプリは作れません。正式版は毎年10万円以上の料金がかかるようです(念のためご自身でご確認ください)。一方、iOS向け開発で紹介しているもう一つのミドルウエアCordovaはweb用の技術(HTML5)を使ったもので、好みが分かれるところです。どちらも使いたくない場合には、スマホ向けとしてのこの本の価値は非常に少ないでしょう。
なお、Visual Studio 2015は、単独でもC++のAndroid向け開発環境があるはずなのですが、残念ながらこちらの解説はありませんでした。
2015年8月16日
仕事の関係上、Windows 10の評価にあたり、開発環境についても評価する必要があることから、Visual Studio 2015のダウンロードと、Kindle版で本書を購入しました。
Visual Studio 2015はWindowsパソコンだけでなく、AndroidやIOSにも対応したアプリが作れるのですが、この本では、プログラミングサンプルがタブレット用の少しふざけたゲームアプリになっています。
これから業務用のWindowsのアプリケーションを作れるようになりたいと思っている人には向いていない本と言えるでしょう。
購入しなければ中身は確認できないので、用途が合わないなら、購入を見合わせた方が良いと思います。
2016年4月2日
VisualStudio2015にて、Android,iOSなどのアプリ開発ができるということで、買ってみた。
できるシリーズなので、ほんとの初歩かなぁという気持ちがあったが、説明に沿ってやってくと、xamarin等のインストール方法など、記事での説明とは異なるシーケンスが表示され、とどまってしまった。
VisualStudio2015Professionalだと本文説明とは異なるのかもしれないが、ちょっと、どうかなぁという気がしてしまった。
もう少し説明が欲しいかなぁという気がしてしまう。
図版を使用した説明で好感が持てるのだが、物足りなさが残ってしまった。
この本だけで、クロスプラットフォーム開発に対応できるのかというと、心もたなさを感じてしまった。
2015年9月11日
VS2015の本は珍しいと思ったので、ぱらぱらと書店で中身見て、思い切って買ってみたけど、本当に残念。
ページの1/3が注書きになってて、本文は簡単な説明が図でのってて、なんだか目の前をコバエが飛んでる状態で小説読んでる感じ。
わかりやすくしたつもりだろうけど、もはやこれは典型的な茹で蛙状態のまま出版してしまった感が否めない。
読みにくさが破壊的にすごい。
おそらく著者の方々は凄腕のひとなんだろうけど、これではほとんどが伝わってこない。
VS2015を覚えたいのに、読む方法という習得コストが最初に発生する。疲れる。

他の本を買ったので、この本はしばらくしたら売る予定。
2015年10月3日
記載どおりのコードを入力すると、エラーになる箇所多数(入力用コードに誤植が多い)。その点、プログラミング初心者には、厳しい内容。また、そのレベルの誤植なんて屁でもないという方には、新しく学べる内容が少ない。一番役に立つかもしれない読者層としては、Visual Studio未経験者かつ、プログラミング経験者か。Androidアプリや、iPhoneアプリを登録申請する方法に言及しているところは、評価できるが、本書のみでは、そのレベルのアプリを作りようもないので、高評価には結びつかず。
2015年12月26日
まだ最初の方、レッスン17ですが、、
私のように、Visual Studioの扱い方を知らなかった人間でも、
VisualStudio2015の細かい使い方や感覚を理解できる本だと思います。
楽に作業する為に、プロはこんな操作をしているのね!
この機能って・このウィンドウって、こう使うのね!
みたいなことが書いてあります。

気をつける点としては、、いまのところ2つでしょうか。
1つめ・サンプルコードは、全レッスンを通じて1つのアプリケーションのものになっている。
そして、レッスンごとにそのレッスンの内容に合わせた制作段階になっている。
(斜め読みする気満々だったから?こんなことが最初よくわからなかった)

2つめ・エラーが出そうでもスルーしてそのまま読み進めることも必要。
前の手順でエラーっぽくなっていても、それは「あえて」で、
次の手順にそれを直す解説がある。というケースがありました。
(あくまでレッスン17までの話ですが・・信じることですね笑)

だいたいは以上ですが、この本のレッスンを一通り終えてから、
希望の言語についての理解をじっくり叩き込めば
VisualStudioで、ある程度思うようなアプリケーションを作ることができると思います。

個人的には、著者の方に感謝しており、
こんな感じの(私の性に合った)本が増えてくれると嬉しいので、レビューを書き込ませていただきました。
2016年4月17日
ほとんど役に立たない内容ですね。インターネットの英文を直訳した程度のものでがっかりしました。