形式: ムック|変更

2014年10月3日
デジタルカメラマガジンのガイド本は以前から気に入っていました。
今回の7Dmark2版もこれが取扱説明書になるくらいの幅広い内容でした。

7Dmark2の新機能として気になる65点AFについて基礎から詳しく書いてあり、字が小さいので読み込むと少し疲れますが、満足です。
作例も動き物に期待するユーザーが多い事はわかりきっているので、飛行機や鳥などが多く、楽しめます。
一部の作例を見ると、やはり1Dxとの差は仕方ないと思える部分もあり、発売前のカメラに対し過度な期待をしなくて済みます。

開発者に聞く100の疑問というコーナーはいろんな小話がのっていてましたが、Digic6の位置づけやEF400mm DOレンズの部分は
もっと詳しく聞いてほしかったなぁ・・・キヤノンもそこは言えないのかなぁとモヤモヤするところもあります(笑)

レンズインプレッションもシグマ(50-500)やタムロン(150‐600)などサードパーティ製超望遠レンズの作例もありました。
写りを見て、許容できるか頑張ってLにするか悩みの種になりそうです(笑)

総合的に★5つ。
読みながら思う事は、キヤノンさん11月上旬と言わず、7Dmark2を今月中に発売してください!

10/22 追記、思いが通じたのかわかりませんが、祝10月30日決定と。
しかもバッテリーグリップ1万人分追加プレゼントなんて太っ腹すぎる!
2014年10月26日
AF機能説明・AIサーボAFの挙動テスト・被写体別攻略法等、この機種最大の売りであるAFについての記事がたくさん載っていて参考になった。
他の雑誌にない開発者インタビューも面白かった。
2014年10月5日
きびきびとした動作,武骨な造り,鉄道マニアでも航空マニアでもまして野鳥マニアでもないこんな自分には全くもって不要なカメラだと,客観的には思う。でも,欲しいなと思わせるカメラが出た。価格的にはフルサイズ一眼(EOS 6D)も購入可能なこのカメラが本当に自分が買うべきものなのか?それを判断するために本ムックを購入。最近ではEOS 6Dが出た時も同様にムック本を購入し,読み込んだ上で自分は買うべきではない,と判断を下した。

内容はCanon official siteに7D2の作例が出ているジャンル以外の写真(女性ポートレート(HARUKI氏),子ども(河野鉄平氏),花(山岸代里子氏),ペット(福田豊文氏))に関する特集記事もあり,ばりばりの動きもの以外の写真撮影における使い勝手なども想像することができた。そして65点AFを使ってみたいという気にさせられた。そうです!批判を覚悟で吐露すれば,撮りたいものが先にあるというよりもこのメカそのものが欲しいと思ってしまっています。環境が整って初めて撮れるものもあるだろう,と。男だもの(と開き直る)。

さて,今回の判断は?
2015年3月22日
マニュアル読むより簡単に設定出来るようになります。
事例も豊富でわかりやすいと思います。
2015年12月15日
わかりやすかったです
写真を実際に掲載して比較している点がとても気に入りました
2016年6月10日
いろいろと、参考にしたいと思います。腕が上がるといいですが。。。
2015年7月31日
ムック本としてはしかたがないのか、カメラマニュアルと一緒に読まなければ理解できない所があります。別のムック本とのあわせ読みが必要と思います。
カメラが良いのでこの程度の記載内容では物足りない。説明方法が読者の立場に立っていない 表現がカメラを良く理解したオタクが説明しているようで半ば筆者の頭で理解している内容が読者も理解しているような書き方である
2014年10月27日
一眼レフ初心者でも解りやすい内容でした。
もう少し濃い内容だと星5つです。
2015年2月8日
カメラを買い替える都度購入しているが、購入する前に本屋さんで何冊か手にしてみるが、一冊で思ったような内容のものはない。
何冊か併せてみてようやく思ったような内容になることが多い。(ゆむを得ないことだと思うが・・・。)
2015年1月29日
カメラ初心者でもわかりやすくレクチャーされてます。ネットでも色々と調べられるご時世ですが、予算に余裕があれば購入しても損は無いと思います。