形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年4月27日
最近、タブレットデビューをしたので、Evernoteを使いこなしたくて、一番最新の本書を購入。
もちろん、私にとって始めてのEvernote本なので、他とは比較のしようがないのですが、
Evernoteが好きで好きでしかたない人たちが、
Evernoteの素晴らしさを一人でも多くの人に伝えたくて作った本、と言う感じ。

プレゼンでもなんでもそうなんだけど、作り手の対象に対する思いと言うのは、聞き手に伝わるもので、
この本も著者の熱い思いが伝わってきた。

Evernoteが始めての人も、ある程度使いこなしてる人も、満足できる内容だと思います。
2014年4月29日
「EVERNOTEってアカウントは持ってるけど、何に使っていいかわからない」っていう人が圧倒的に多いWEBサービスだと思います。

ライフログ好きなひとはノート数を自慢したりしているけど、実はそうじゃなくて、普段の料理のレシピや旅行のしおり的なノートだったり自分の日記だったり。

この本はTipsがすごくリアルだけど、応用が効きやすいまとめ方をしてあるので、あまり使っていない人から使いこなしている人でも新しい使い方やちょっと変わった使い方までいろいろのっています。個人的にはコラムが好きです。
奥さんと家庭内情報共有する時に揉め事を回避する方法は眉唾です。
2014年5月15日
ビジネスや生活の中での活用法をわかりやすく解説している。
特にスマホとEvernoteとの連携を具体的に説明しているのが参考になった。
Evernoteを使い出して2年くらいになるけれど、最近までEvernoteカメラのことは知らなかった。
わたしが持っていた解説書では、カメラのことはまったく触れられていなかった。
スマホとEvernoteの活用がますます注目されてくると思われる。
この点、この本の活用をお勧めしたい。
2014年5月5日
色々載っていて参考になります。

私は本書をEVERNOTEに参考になったページを早速クリップしました。
電子版、オススメです。
2015年11月15日
evernoteを使い始めたばかりなので、参考になりそうです。
活用していきたいです。
2015年4月16日
Evernoteが登場した直後に、このサービスを利用してみましたが、何が便利なのかサッパリわからなく、すぐに使用しなくなりました。しかし、今回は便利だと思う点を紹介することができます。まず、はてなのブックマークのようなサービスの上を行くものだということです。はてなのブックマークは、タグやコメントを利用できましたが、過去にブックマークした記事を探すには一苦労します。しかし、Evernoteならば気に入った記事(PDFも含む)を広告類を排除して取り込んでくれますし、過去に取り込んだ関連記事なども表示してくれます。

各種ブラウザにも対応していますが、Google Chromeを利用することを、本書は機能面から薦めています。メインブラウザが、Google Chromeであるため障壁はなかったです。また、印刷もできますがペーパーレス化するためにも、一役買ってくれるソフトウェアだと思います。無料プランと、有料プランがありますが、有料プランをお勧めします。簡単にまとめると、ネット上の情報収集において、はてなのブックマークより遙かに便利なソフトウェア(サービス)だと言えます。
2015年5月21日
evernoteを使い始めて数年経っており、それなりにノートも溜まってきていた。とりあえずなんでもevernoteに詰め込んでおくというスタイルでやってきたため、まったく整理されておらず、見直すノートはほとんどない状況だった。
そんなときに手に取ったのが本書。すでにある程度の期間使っていた自分としては、半分以上は知っている内容だった。しかし、ビジネス的な使い方、プライベートでの使い方など、用途別に実践的な使い方の解説がされているため、全てを取り入れようとするのではなく、自分に合った使い方を探すヒントとして、非常に役に立った。
特に今まで軽視していたショートカットは、今では欠かせない機能になっている。タグをショートカットに登録できると知ったときは、目からウロコだった。
3つ程度でいいから、本書から何らかのヒントを得てevernoteを見直してみると、いかに便利なツールであるかがわかるだろう。
2015年1月1日
iPad教則本とあわせてEVERNOTE非常に助かりました。
2014年8月17日
イラストや写真が豊富なのはもちろんのこと、大変わかりやすい説明なので、大変使いやすいと思います。
2014年8月16日
思った以上に使える情報が少なかった。もう少し期待していたので少し残念。