2014年3月9日
これほど評価が分かれるムックも珍しいですね(笑)
本来ムックは、本屋で立ち読みしてから買うべき本なのに、内容紹介だけを見て通販で買うと
こう言う結果になるのでしょうね。
GX7のキャッチコピー「大人が持つにふさわしいミラーレス一眼」に見合った、楽しく読める実用的なムックだと私は思います。
316ページもある取説(活用ガイド ・電子マニュアル)を見るより、基本的な使い方が実用レベルでよく理解できます。

この本のキャッチコピーは「マニュアルを見るより、楽しくGX7が使えるポイントガイド」にすべきでした。
私はこの本を読んでGX7を購入してよかったと改めて思いました。
ただ、GX7の優れた動画機能についての記載が全くないのが残念ですが、このページ数では無理かも・・・
2014年2月21日
さんざんなレビューが多いですが、確かにこれを「詳細なマニュアル」だとして購入すればそういう評価も有りかな?と
索引が無い、盛られてある知識の総量が少ないという問題はあります。
けれど、視点を変えて「読み物」としてみると良くできていて面白いです。
巻頭のトルコの写真も出来は良いですし、いろんな機能を使って撮っています。また、撮影ポイントの解説まであって、面白い。
文章も「稚拙なポエム」とは思えません。文章力のある方だな、と思いました。
ざっと読み通しただけでも、露出補正をひきずらない「設定リセット」p35、測光モードの違いによる写りの違いの的確な作例、「タッチパッドAFは親指で!」とか、クリエイティブコントロールの項目一覧p57、iDレンジコントロールの使い方p64、ポートレート、夜景、スナップ等の一歩突っ込んだ撮影法解説等、EOSでデジタル一眼レフを使い始めて10年以上の私にも面白い記事が有ります。三脚を使って歩行者や車をぶらすのも面白い。総じて、初心者から中級者までを対象にこれだけのページでよくまとめた、という印象です。
 索引は有りませんが、逆引き項目が有ります。レンズはパナから資金が出ているのかパナのレンズのみの解説ですが、これは減点対象(^_^;)

GX7に加えオリンパスのE-M5,E-M1も持っていますが、このGX7は傑作と言っても良い出来のカメラ。オリンパスのレンズも倍率色収差補正してくれて同じレンズとは思えないほど透明感のある絵をたたき出してくれます(jpg)。発行部数とコストの関係でしょうが、少しボリュームが足りないのは我慢しても買う価値はある本だと思います。
2014年6月11日
LUMIXのLX5を買ったときにも感じていたのだが,取扱説明書が簡素でどのように設定して良いのか分からないことが多かった。
ミラーレス一眼に憧れてGX7を買ったのだが,やはり取扱説明書は簡素でカメラの設定をすると意味の分からない用語がたくさん出てくる。
それに対しての説明不足は明らかで初心者にとっては実に不親切な取扱説明書だと言わざるを得ない。

amazonで評価の低かった本書を買って読んだ結果は私にとって最高の満足を与えてくれました。
いろんな設定の意味が詳しく書かれてありプラグラムAE,絞り優先,シャター優先のやり方を丁寧に解説してくれている。
一番良かったのはマニュアルモードでの撮影の仕方である。今までどのように使うのかさっぱり分からなかったのだが,この本を読んで初めて理解できました。
コンデジだと明るすぎたり暗すぎたりするとカメラが自動で調節してくれるのだが,一眼レフだとそのようにはならず,困ってしまったら,iDレンジコントロールやHDR,ハイライトシャドウを使っての撮影の仕方が詳しく載っていてありがたかった。
他にもシェーディング補正,長秒ノイズ除去など初めて聞く用語の意味も詳しく載っている。

この本を読んで一番感銘を受けたのは著者がとても親切な事です。初心者が分からなくて迷っている所を手を取って導いてくれたことに対してとても感謝しています。

FANBOOKとなっているのでもっと高い内容を期待した人がいたかもしれませんが,取扱説明書に載っていることしか書かれていないと言うのは暴言としか思われません。
この本を見ながらGX7で写真を撮って楽しみます。
2014年7月21日
GX7購入して、付属のマニュアルではよくわからないことも写真付でわかりやすいです。
きれいな本でした。
2015年5月16日
ほめる人、失望する人、色々いるようですが、
10年ぶりにデジタルカメラを買い替えて「性能の進化ぶりにびっくり!」、
の私には興味深くパラパラめくりながら読める好感持てるムックでした。
ただ、交換レンズは互換性のあるオリンパスのものも紹介してくれた方がいいかと。
ども。
2014年2月15日
マニュアルがなくてもわかる機種別攻略ガイドと謳っておりますが、、
例えばクリエイティブコントロール基本編を例にとると
「モードダイヤルをクリエイティブコントロールモードに合わせ」と書いてある。
しかしモードダイヤルのどれがクリエティブコントロール(以下CC)なのかが書いていない。
各部の名称と機能のページでもモードダイヤルに触れておきながら名モードのマークの説明がされていない。
モードダイヤルは操作の中で基本となる部分であるだけに残念。

GX7付属のマニュアルではもちろんモードダイヤルの各モードの説明がマークとともに載っている
その上CCの説明のページでもマークを文章の中に配置して説明している。

巻末に索引がないのも非常に残念。
読者の事を考えてガイド本を作るのであれば必ず巻末には索引がくるはず。

私が最初にレビューした後に随分いろんなレビューがあったみたいです。
編集の方はここにあるやさしいコメントにあぐらをかかないで、たとえ締切に追われて徹夜つづきになっても頑張ってください、編集の人の志って必ず読者は見てますよ。
2015年8月5日
GX7が初一眼の方にはお勧めです。
写真が多くわかりやすいです。(GX7付属のマニュアルと併用してください)
私は初一眼ではありませんが、GX7購入記念です(笑)
マイナス1点は動画についての記載がほぼないことです。
2015年5月26日
キャッチの「マニュアルがなくてもわかる・・・」とは思えませんが、簡潔で読み物としては良いと思います。

kindle版は旅先でも読めて便利です。
取扱説明書(pdf)と合わせてモバイルで読んでます。
2015年12月5日
雑誌感覚でさらっと読んで(カメラの知識のある人はあまり得るものは無いかも知れませんが)
まず使って見るのにはいいと思います。
2014年2月18日
買う価値なし。
普通に取説読めばわかることしか書いてない。それも動画関係は一切触れられず。
取説にどうでもいい画像と幼稚なポエムを付け加えて1900円、こんなの出す人間の善意を疑う。
レンズのレビューの件も、なんでこれ?的な

今回、改めて本はやはり中身を見て買うべきだと痛感。
無料のリーフレットレベルに1900円出したい人はどうぞ。

最後にGX7について。
GX7は地味だけど、癖がなく直感的に使いやすくて、写真はもちろん動画撮影でもしっかり使えて、
本当に購入後の満足感が高いです。
だからこそ、EM-1等に比べて、アフターパーツやグッズに恵まれない点が不憫でした。
そこにきて、こんなしょうもない本まで出されて…本当にやめてくれ!