形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年6月7日
☆初めての方にとてもお薦めの1冊です。〜先日発売されたばかりのX7。数年前から1眼レフを使ってみたくてようやくのデヴュー。使い方を教えてくれる人も廻りにいませんでしたが、この本の分かり易い説明のおかげで随分と理解しやすかったです。本機取説と違い細かな写真と合わせた解説は秀逸で、用語解説に始まり私の様なまっさらな初心者には必要不可欠。本機取説そっちのけでこれ1冊でもっぱら練習中。特には、オートモードにも数種あり(オートなのにまさか種類があるなんて!)撮影のシーンによって様々に切り替える事などは、おそらく取説だけではその区別に苦しむことでしょう。最初は手を出そうと思えなかったマニュアルモード挑戦にも力強い味方!〜〜〜更には豊富なオプションレンズの詳細もあり、これから揃えていく装備についての記事も多くとても良く出来たガイド本です☆
2014年1月5日
画像データの解像度が低いため、文字を拡大して読むのに向いていません。内容は良いと思います。
2013年7月6日
初めてデジ一を購入したので、参考になればと購入しました。
基本知識はもちろんのこと、細かい設定までこれを参考にしていて、本体付属の取説は全く見ていません。
2014年5月3日
一眼レフ初心者でX7を購入。いざカメラを操作してみると、自分の思い通りの写真が撮れない。一番の原因はシャッター速度と露出の関係性を理解できていなかったから。本書はそんな悩みを解決してくれる。さらに、様々な撮影モードや機能の解説もあるので、新発見も実に多い。値段が少し高い気もするが、X7の専用書と考えると致し方ない気もする。その分、これからの撮影に役立てていくべきと考えるのが妥当であろう。一生に一度の瞬間を撮影するために、一眼レフ初心者の方には大きな力となってくれる1冊だと思う。
2015年5月30日
小さい説明書では、本を開きながらカメラを操作して試すのが難しいので、こちらを購入。 説明が丁寧でわかりやすいです。 短い時間ですっかりカメラを使いこなせるようになりました。
2015年3月31日
初心者の自分にはとてもわかりやすい内容でした
値段がもうすこし安ければもっとよかったです
2015年1月22日
綺麗な写真を撮ります。
絞り、シャッタースピード例があり分かりやすかったです。
2015年1月4日
カメラのガイドブックは良く買います。 このEOS Kiss X7は簡単に持ち出す時ように購入しました。 もともとKiss F と5Dmark2 を所有していますが、実用を考えるとカメラは軽いが一番と思っていましたので、普段使いはこのX7です。 Canonのカメラは基本的な使い方は共通していることからKiss F と X7の違いを確認するためにこのマニュアル本を使っていますが、X7は機能が増えており(特にタッチパネルが便利)、この拡張した機能を判り易く解説されているのがこの本の特徴です。 Kiss F ではこうしたマニュアル本を使わなかったことから理解までに相当時間を要しました。 それを考えるとこのX7がエントリー機種であることからとても判り易く丁寧に書かれており、カメラの理解を深めるのにとても便利です。 読み物的要素もあり、マニュアル本としてまたKiss X7のオーナーとしてのカメラ心をくすぐるところがGoodです。 Kiss X7で通常使うEF-Sレンズの解説はほぼ網羅されていますが、Kiss X7の能力が高いことから、EF系特にLレンズ(たとえばEF24-105 IS F4L)と言った代表的なレンズとの相性等も書かれていると更に良いと思います。 マニュアルはマニュアルですから、日常はこの本が私のX7の相棒です。
2014年11月13日
かなり前ですが、一眼レフ使っていたので、ある程度の使い方は分かります。
基本的な事が丁寧に書いてありますので、分かりやすいです。
テクニック的に、もうちょっと深く勉強したいって方の内容ではないかな。
2015年10月31日
60代超初心者の私には、とても分かりやすく、このガイドを片手にカメラワークの勉強中です。
少しずつ覚えていけばいっぱしのカメラマンになれるかもなどと、期待の持てるガイドブックです。
ただ持ち運ぶには、ちょと大きいかも
覚えればいいのでしょうけど。