超入門書としてよくできています,
レビュー対象商品: マンガでわかるWebマーケティング ―Webマーケッター瞳の挑戦!― (単行本(ソフトカバー))
Webマーケティングの本というと、用語集的なもの、もしくは、原理原則を難しい言葉で説明するバイブル的なものが多いですが、 この本はどちらでもないので新鮮でした。 マーケッターを主人公にしたマンガのストーリーの流れに沿って、 原理原則を丁寧に説明していく、 簡単なケーススタディをやっているような感じの作りになっています。 ちなみに、 マンガ部分は実はWebでタダで見れる( http://bit.ly/47LYNc )ので、 そちらを見てさらに深く理解したいと思った人にはかなりおすすめです。 どちらかというと、 業界で直接関わっている方よりも、 これからWebマーケティングに関わっていく学生さんや企業で担当する事になった方、 そういった部門を初めてマネジメントする事になった方向きかもしれません。 超入門書としては非常によくできているなと思いました。
わかりやすい,
By mabushii_sign (埼玉県) - レビューをすべて見る
マンガの1章ごとに、解説部がありマンガ→解説といった形で理解しやすい構成になっています。 Webマーケティングについて、初心者からマーケティングに関わらず Webに興味ある方にとってWebマーケティングの基礎知識を理解することができ 堅苦しい話ばかりではないので、さくさく読み進めて行くことが出来ました。
それステマじゃ・・・,
By JJ - レビューをすべて見る
多分執筆時はWebマーケティングの基本だったのでしょうが、一部ステルスマーケティング的手法が紹介されており商習慣として正しいのか疑問です。ステマがバレて後ろ指さされるのはお客さんですし。何がステマで何が広告の正攻法かを理解できる方には、Web広告代理店の業務を理解するうえで良い本でしょう。Webマーケッターになりたい!!という方より、Web広告代理店と付き合わざるをえない会社の広報担当者さんにオススメします。「よけいなマネすんな!」と代理店に文句つけられるようになるかも(笑)
わかりやすい,
マンガでイメージをつかんだ後に文章で説明がある感じでとてもわかりやすい。内容もわかりやすいためサクサク読めてとてもよかった。 何度か読み返したら知識として定着させることができそう。 Webマーケティングに興味がある人はオススメ!
Kindle Fire HD で読んでみました。,
By ns - レビューをすべて見る
面白く読める内容でした。Webマーケティングの入口には立てたような気がします。以下はKindle版としてのレビューです。 固定レイアウトですので、7インチの画面サイズでは小さいですが、縦位置ならなんとか読めました。 目次の10ページめのレイアウトが崩れているようなので、修正されるとよいのですが。
マンガだけじゃない,
表紙に「超入門」とあるので、マンガだけの浅い内容かとスルーしてましたが、違いました。マンガと文章で構成されてます。 マンガで雰囲気を掴めて、文章で理解を深められます。 Webの入門者でないから知ってることもありましたが、分かりやすい解説の順序なので、頭の整理になりました。 また著者の実体験も参考になりました。 発注される側の人にもオススメです。
初心者向けWebマーケティングの本 Web漫画の書籍化で解説も追加,
Webマーケティングをマンガで解説している初心者向けの本マンガ原案の村上さんはTSUTAYAのWebマーケティングからWebマーケティング コンサルタントになられた方で実際に仕事をされている方の ポイントがよくでていると感じました。 構成は、シンプルにWeb上で連載されていたマンガが16ページあり その解説の文書が14ページつづくという形式をとっています。 マンガ自体はまだWebにありますので、そちらを購入前に 確認することも可能です。 本は、まずWebマーケティングとはという解説から入り (少し残念ながらあまりうまく説明できているとは感じませんでした) Webマーケティングの各種指標、UUとかPVとかの解説があります。 その上で、売り上げにつながるための目標設定やLPOなどの解説で 前半が構成されています。 後半は、数字で語りきれない世界、つまり複数のクライアントを 持つWebコンサルタントの苦労や、トラブル対応、そしてその先に あるDBマーケティング、そしてWebマーケティングプロジェクトの 成功のPDCAなどの内容になっています。 マンガはよく作られてわかりやすいのですが、この著者の 実体験を多く伝えたいという気持ちが先走っているようで 解説はあまりわかりやすくはないです。また、あまり体系だった 作りをしていないので、読み物としては良いのですが 実際に使えるかどうかは別問題かなぁと感じました。 とはいえ、Webマーケティングを述べた本でとてもわかりやすく また、実体験に基づいているので「腹に落ちる」内容になっています。 私のようなWebマーケティングのとっかかりを求めている人向けでした お勧めです。
分りやすさがウェブ初心者に最適,
By マーケティングマスター (東京都 ) - レビューをすべて見る
非常に分かりやすく初心者がウェブになれていくには入門書としていい。著者が事業会社で実際に実務経験があるのでリアリティーがある。 最近はアニメ仕立てのビジネス書がブームの様である。
マーケティング職初心者にも分かりやすい内容,
マンガと解説の二本立てて書かれており、内容がスッと頭に入ってくる。マーケティング専門用語も共通認識を築きつつ、しっかりと解説されているため、誤解なく理解できる。また、その「マンガ」部分も、WEBの「ゆうメンタルクリニック」で有名なソウ氏が担当しており、すっきりとしたキレイな線でわかりやすさに拍車をかけていると言える。 これから、この仕事を担当することになる…という人にはお薦めの一冊だと思う。
飽きっぽいあなたに,
マンガ・解説の繰り返し、読む人を飽きさせない工夫がされています。Webマーケティングの本を買ったが途中で読むのを止めてしまった方、まずはこの本から始めてみてはいかがでしょうか。 その後に読み途中だった本を読めばより理解が深まると思います。 |
マンガでわかるWebマーケティング ―Webマーケッター瞳の挑戦!― 作成者 村上 佳代 (単行本(ソフトカバー) - 2011/4/22)