||||||||||||||||||||||||||||||||||
具体的で役に立つ,
By バカボン (播磨) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル (単行本(ソフトカバー))
「自炊」についてはたくさんの本が出版されているが,いくつかの本を比べてみて,この本は、実際にどのように道具を選んで,どのように裁断し,スキャンするのかが、書かれており,役に立った。単行本の裁断の方法,スキャナの具体的な設定方法,アプリの選択など1575円の価値はあると思った。 ただ,アマゾンには大変申し訳ないが,PDF版もあり,そちらの方が少し安い。
手軽にはじめるのに要点が整理されています,
書籍の電子化をはじめるにあたって、本書を一通り読めば自炊の考え方や必要な機材、法的な考え方などが大まかに理解できます。一つ一つの情報はネットをくまなく捜せば入手できるものばかりですが、そのための時間や信憑性などを考えるとこういったHowTo的なことが網羅されている本書を購入してしまうのが手っ取り早いかもしれません。本文中にはソフトウエアの紹介もありますので、読書のためのツールなども把握できます。ただし、ソフトによっては本書の出版日の都合でバージョンや使い勝手が変わっているものもあると思います。また、スキャナなども新製品が発表されていますので、最新情報はネットで探したほうが良い良いと思います。本の装丁は自炊のマニュアル本だけに本書そのものを自炊しやすいように切り取り線などがデザインされています。本書で自炊の進め方を理解した後は本書を自炊してみても良いかもしれません。
バランスよく一通りのことが書かれてます,
手持ちの書籍をスキャナで読み取り電子化する、いわゆる「自炊」(この言葉に違和感がありますが・・)について書かれた本です。最近書店で「自炊」の本を数冊ほど目にしたところ、どれもこれも初歩の初歩で読むに値しないものだと感じたのですが、本書をパラパラと眺めたところ、私の知らない有益な情報も載ってそうな気がしたので購入しました。 しかし、個人的には有益な情報は少なかったです(ちょっと気になった箇所はありました)。というのも、私もそれなりに「自炊」しているので(現在45万枚)、それなりのノウハウが確立されているからなのですが・・ そういう訳で、本書は、これから「自炊」をやってみようと思っている人、やり始めて間もない人には非常に参考になるかと思います。 仮に私がこの手の本を「自炊」初心者に勧めるのであれば、今のところだと、これ1冊になるでしょう。 すでにそれなりの経験がある人だと本書はさして必要じゃないと思いますが。
自炊はこれでOK,
By ホワイト家のおとうさん (横浜市) - レビューをすべて見る
雑誌や資料をスキャンしてパソコンでとっておくぐらいのことはしているが「自炊」については全くの素人。書店店頭でパラパラと眺め一番具体的で初心者でも出来そうと思い購入。PART1で自炊の世界へのお誘い。ここで、自炊とは、こんなに良いことあります、でもこれをやってはいけない等を勉強しPART2へ。ここではどんな機材で、どうやって自炊するのか具体的に紹介されている。スキャンの読み取り設定やファイルサイズ、データの管理、各種電子ブックリーダーの紹介と痒い所に手が届くほど具体的に書かれており、大満足。「自炊」初心者はこれ。
この本のおかげで自炊デビューできました,
いざ始めてみれば、本当にどうということもなかったのですが、いざ始めるまでは色々迷って……。一応の本好きとしてモラルはどこに置けばいいのかというところもありましたし、そこそこ高い機材は何を買えばいいのかなど。 この本のおかげで、自炊してもデータを人に渡さなければいいという(切った本は人に貸すことはするが、かならず返してもらう) 一応のラインを、自分の中で作ることができましたし、 まずは家にある複合機のスキャンから始めてみたりして、少しずつ自炊に慣れて、今では買った機材でじゃんじゃんデータ化できるようになりました。 感謝しています。 一応おすすめのスキャンスナップと大きいカッターが提示されていましたが、デメリットも書かれており、 結局私はどちらも違うものを購入しましたが、考えるきっかけをいろいろ作ってもらえました。 とても真摯に作られている優良な本だと思います。
高い割に内容が薄い,
書かれていることは、インターネットで広まっている内容「以下」です。いろんな人への自炊に関するインタビューが掲載されていますがこれは不要。この内容であれば、紙質を落とし、ページ数を少なくした上で 値段を下げて欲しかった。
なかなか,
レビュー対象商品: 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル (Kindle版)
自炊初心者にもお勧めです。自炊に対しての法律や、どの様に自炊するかなど。 自炊初心者の自分にはとても参考になりました。
よい,
わかりやすく載っていてよかったです。これから自炊する方は良いと思います。
大変参考になりました,
By らん - レビューをすべて見る
自炊は、良いが、自炊サービスは法律に触れることを知っておどろきました。この本を読んで早速、自炊してみましたが、手間がかかりすぎます。 ここしばらく続く行為であって、あとは電子書籍を直接買うようになるでしょう。 それまで、大量に本をお持ちの方で、置き場に困っている方には、参考になると思いますが、 ipadなどのメモリーに限界がある以上、外部のコンピュータとのやり取りの方法を考えなければなりません。 そうしないと毎月外部コンピュータ使用量やダウンロード通信料金など含めると、本棚に持っていたほうが、便利で安上がりな方法になるかと思いました。
僕にはあまり・・・,
By 按摩ぞーん "アンマぞーん" (大阪府) - レビューをすべて見る
結局、あまり読まなかったです。ネットで調べた方が楽です。安くない本ですし、どうしてもという方にだけオススメ・・・ 書いてることはちゃんとしたことです。 |
「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル (単行本(ソフトカバー) - 2011/7/22)