5つ星のうち 4.0 analytics機能強化に伴い、こちらも増補改定, 2009/11/17
レビュー対象商品: できる100ワザ Google Analytics 増補改訂版 SEO&SEMを強化する新・アクセス解析術 (単行本)
web制作の仕事をしています。前回の赤い本も購入しましたが、気づけば同僚に持ち出され行方不明になったために再購入。
赤本出版時から、さらにAnalyticsが機能強化したため、青本として増補改訂版が出たようです。
結果として新バージョンを買うことになったので、よかったのかも?
読みやすい、使いやすいという点で、数あるGoogleAnalytics解説本の中でも、これがおすすめ。

Analyticsを入れたばかりの初心者から、ユーザ定義を設定しはじめる中級者、
ECサイトの効果測定をみっちり行いたい上級者まで活用できます。
前回も思いましたが、データをどう活かすのか具体的なアドバイスが載っているので、本当に参考になります。
アクセス解析は数字を出すことだけが目的ではないということなんですよね。
前の版では、Adwordsの記述も多かったのですが、
その分がユーザー定義の使い方やeコマースタグの話になっている気がします。
(前の版が手元にないので、うろ覚え)

とは言え、青本が出た後もGoogleAnalyticsが新機能を出してきましたから、
また一年後には「できる100ワザ+20」なんてのが出るかもしれませんね。
差分だけ安く買えるといいのにと思い、星4つにしました。

5つ星のうち 5.0 サイトの強み&弱み把握に最適, 2009/8/29
Tack - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (殿堂入りレビュアー)
広く使われているホームページのアクセス解析サービス「Google Analytics」。
本書はこのサービスを活用して、自分のサイトの傾向を分析して、改善策を策定する助けとなってくれる強力なテキストです。2007年に出た100ワザの改訂版。
Google Analysisの基本的な使い方から、サイトの強み&弱み把握してアクセスアップにつなげる方法、またeコマースやアフィリエイトでの売上げ増を目指す場合のポイントなど、奥行きのある内容になっています。
Google Analysisは多くの項目があり、基本的なところ以外はなかなか見ないのですが、本書ではほとんどの項目で画面例を掲載し、実際に試しながらアドバンスドセグメントなど日頃馴染みのない項目の活用法を探ることができるのがいいです。
ただ、110の「ワザ」の中にはかなり高度で専門的なものもあります。初心者は消化不良を起こさないように1〜2章中心に地道に試すのがオススメ。

5つ星のうち 4.0 初心者にもわかりやすい, 2011/7/12
初心者にもわかりやすく書かれています。
基本的なポイントはこの書で十分かと思います。

5つ星のうち 4.0 Google Analyticsの基礎習得に向けた実践リファレンス, 2011/1/28
実際に書籍を参照しながらGoogle Analyticsを使ってみることで、「内容を理解した気になったまま」の状態を防ぐことができる。またあまたある機能をひと通り解説する形式になっているので、Google Analyticsの基本を全方位にわたり理解できる点も良い。

また、Google Analyticsを入れたメディアやブログの目的、目標も設定しやすくなる。コンテンツを更新する動機があればその継続はたやすい。だが特に動機がなければ、更新が億劫になる。そこで「このメディア、ブログで●月までに▲PVを獲得する」という指標を設定してみる。目標の数字があると、コンテンツの更新にも弾みがつく。ビジネスの現場では常に目標数値の達成が求められる。目標を設定し、それを達成するためにさまざまな改善を継続していく――というPDCAを考えるクセが付いたのも収穫だった。

目標を設定するための基準もきちんと書かれている。「ノーリファラは25%」「検索エンジン比率は5:4:1」など、アクセス解析におけるそもそもの目標設定の仕方が分からない場合でも、こういった基準値を参考にすればいい。アクセス解析について何も知らなかった自分にとって、このような基準値が多々記述されているのはありがたい。

メリットはアクセス解析の基礎習得のみにとどまらない。「アクセスの要となるコンテンツをどう作るか」という視点が備わったのだ。「1コンテンツ当たり1つのテーマを扱う」「ユーザーの検索キーワードを想定しながらタイトルを付ける」「ユーザーにアクセスしてもらうことを目的としたコンテンツを作る」――といったWebにおけるコンテンツ作成の作法は本著で深く言及されているわけではないが、いつの間にか基本事項として体にたたき込まれていることを実感した。

実践してみることで、知識の足りなさや理解の浅さが浮き彫りになる。これを調べて自分のモノにする。ただ本著を読んでおしまいにするよりも、何倍も何十倍もGoogle Analyticsに詳しくなれるはずだ。残りのワザも余すところなく実践し、Google Analyticsの基礎を理解し、PDCAを回せるようにしていきたい。

5つ星のうち 4.0 わかりずらい言葉も丁寧に解説, 2010/7/14
自分のホームページにAnalyticsを導入しようと思ったのは
広告が表示されないで済むから。

実際Analyticsの管理画面から情報を見ようとすると
最初は「サマリー」や「セッション」「ノーリファラー」とか
言葉でつまづいていたが本書は初心者でも丁寧に解説されているため
非常に助かった。

Google Analyticsは初心者では使いきれないくらいの機能が
たくさんあるので本書を片手により実践的なホームページ運営のための
分析をしていきたいと思う。

5つ星のうち 4.0 わかりやすい, 2012/12/27
必要な箇所しか読んでないですが、ド素人にもわかりやすい。
まず、全範囲で必要なことからはじまるので、初心者にはとても良かったです。