11レビュー
星4つ:
 (4)
星3つ:
 (3)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

HTML・CSSのコーディングはほぼ問題なくできる状態でしたが、著者のブログ(3名ともWebサイト制作に関するブログを書いています)がとても面白かったので、買ってみました。

私はすでに知っていることが多かったですが、「確かにこれは役に立つテクニックだ」と思えるものが多かったのも事実です。

ほかの参考書と違う点としては、実際のHTML/CSSがそのまんま載っており、それを表示したときの画面のキャプチャー画像も載っており、パソコンの前でなくても読み進められる、理解できるということが特徴だと思います。

これにより、floatの性質や、3カラム可変のレイアウトの作り方など文章だけではなかなか理解しがたいものでも簡単に理解することができるのではないかと思います。...
投稿日: 2008/12/15 投稿者: ksk

対
5つ星のうち 3.0 基本に忠実な一冊
タイトルの通り、Web 製作者が身につけておくべきテクニックがまとめられています。
最も基本的なデザイン・テクニックはこの一冊で抑えられるでしょう。
しかし、掲載されているテクニックの殆どは、ウェブデザインを行っていれば自然に身に付くであろう、極めて常識的なものばかり。
一読する価値はあると思いますが、購入して継続的に利用する価値があるかと問われると微妙です。
投稿日: 2007/7/19 投稿者: Amazon Customer

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 経験者ですが、知らなかったテクニックもいくつかありました, 2008/12/15
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
レビュー対象商品: Web標準XHTML+CSSデザイン クリエイターが身につけておくべき新・100の法則。 (大型本)

おすすめです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 CSSレイアウト初心者の教科書!, 2007/11/18
CSSレイアウト初心者です。Macでweb制作しています。
自分は周囲に質問できる経験者や先輩がいないため、経験が浅い上にCSSを十分理解できていない状態でコーディングしてはIE6の表示バグに散々泣かされてきました。そんな時この本を読んで、今ではだいぶ自信がついたかな?
本書は「こんな時はこうするべし」「このプロパティはこういう特性があるから注意」といった法則がわかりやすく説明されていて、CSSをかじりはじめた人が基本をおさえるのに向いていると思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 プロフェッショナルとして知っておくべきことをきれいにまとめた一冊, 2008/2/4
仕様で決められた知っておくべきことから、このように書いたほうがミスが防げるといったちょっとしたテクニックまで見やすいレイアウトで紹介されています。100の法則として細かく分けられているため目的の内容を探しやすく、わからなくなったら参照する本としても便利です。

最後の6章ではデザインに関しても具体的なコードを交えて触れられています。例えば、見出しはひと塊に見せるため行間を小さく、本文は読みやすくするために行間を広めに、といったデザインに詳しくなくてもきれいに見せるための指定を学ぶことができます。

Web制作会社に入ってHTML&CSSを書くことになったけど、いまいち自分の書くコードに自信がないといった方にお勧めです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 基本に忠実な一冊, 2007/7/19
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 基本をわかりやすく解説, 2010/10/3
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
未だに、IE6を気にしなければならない
という制作者も多いと思いますが、
HTML5に移行していく前に、
再度確認する、という用途で利用しました。

ボリュームはそれほどないのですが、
落ち着いて編集されており、
わかりやすいWeb標準の参考書です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 クックブックとして, 2009/3/19
この本は、ある程度Webサイトを作成出来るようになってきてから見た方がいい本です。
少なくともXHTML,CSSの存在を知っているくらいのレベルでなければ、この本は向かないと思います。

ただ、「XHTML,CSSの書き方を知っているしサイトも作成しているけれど、
ノウハウについては全く知らない」という方にとっては、
値段の割に非常に有益な情報が手に入る本だと思います。

2007年出版という事もあって内容は割合新しいし、Web標準等を意識していてしっかり書かれています。
この本はクックブックとして持っていて損しない本だと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 サッと調べるのに最適, 2008/4/19
By
kibi (埼玉県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
この手の書籍は他にも多く出版されていますが、比較的厚いものが多く、
教科書的に利用するのには適していても、現場で「サッと調べる。」と言う
用途にはあまり適していない。と言うものが多い傾向にありました。

この文献は、まさに現場で「サッと調べる。」のに適した書籍だと言えます。
よく利用する内容や陥りやすい内容を100のトピックにまとめて紹介しています。
目次の作りも良く、知りたい内容を調べやすい工夫がされています。
文章による説明もしっかりとしていますが、図, 表, ソースが豊富で
方法論などを 理解しやすい構成になっているのも特徴の1つです。

ページ数を押さえ必要最小限度の事のみを書いた書籍と言うイメージが強く、
これ一冊でオールマイティーに役立つ。とは言い難い面があります。
より深く調べたい場合には、 他の専門書籍を参考にするなどの代替手段が必要ですが、
まず初めに手に取りサッと調べ、必要に応じて更に詳しい書籍を参考にする。
と言う使い分けを考えると実に良くできている文献だと言えそうです。

Webページを作る現場では、手元に置いてあると安心できそうな。そんな一冊です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 悪くはないけど, 2013/7/31
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
残念だけどちょっと古い。htmlが5になってしまったので残念。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 古びない基本的な内容, 2013/7/7
こうした本は性質上、確実に年々、内容が古びてきてしまいますが、この本は基本的な概念と、古びない知識・技術をおさえてアドバイスしているので、信用できます。
今なら、コーディングをいきなりHTML5から習得しようとする人もいるかもしれませんが、まだまだ実務面の問題〜対応企業の問題等もありますし、まずはXHTMLから順序立てて習得されるのがおススメです。
まさにこの本はそうした入門書に最適でと思います!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 読みやすい構成で好感, 2008/11/2
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
くどくどしくない内容が好感を持てます。

要点を絞って、分かりやすく説明されていて、CSSの重点をしっかり押さえられる気がします。初心者は勿論のこと、上級者の復習的教材としても使えます。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xa5724174)

この商品

Web標準XHTML+CSSデザイン  クリエイターが身につけておくべき新・100の法則。
¥ 2,376
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する