5つ星のうち 4.0 SEO初心者に超オススメです
個人ページ作成だったのでSEMに関しての残り3分の1のページは不必要と判断し、読んでませんが、SEOに関しての部分は大変すばらしいものだったと思います。
全くの初心者だった私は、全てこの本の通りにSEO対策を行ない、検索エンジンに登録したところ、2週間目現在にはgoogle検索450,000件中16位、Yahoo検索899,000件中6位まで上げることができました。
ニッチなキーワードでヒット件数事態少ないのですが、元々狭いジャンルでのHPなので、とても満足しています。

ただ私の場合は、先にHTML・CSSを勉強し、基本メモ帳でHP作りをしていたので、この結果が出たような気がします。...
投稿日: 2008/3/19 投稿者: cyar

5つ星のうち 2.0 内容が古いです
2008年7月の段階で、もう内容が古くて使えません。

この書籍に記載のあるURLは無効になっているものが多く、また紹介されているサービス等もすでに終了しているものがあります。

出版当時であるなら、十分満足する内容だったと思います。要点が簡潔にまとめられていて、実用価値は高かったであろうと思います。

いかんせん、この手にWebを用いた各種方法論は数ヶ月で陳腐化することが多いので、なるべく最新の書籍のほうがよいと思います。
投稿日: 2009/3/15

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 2.0 内容が古いです, 2009/3/15
キッズレビュー
レビュー対象商品: できる100ワザ SEO & SEM 集客も売上もアップするヤフー!・グーグル対策 (できるシリーズ) (大型本)
2008年7月の段階で、もう内容が古くて使えません。

5つ星のうち 4.0 SEO初心者に超オススメです, 2008/3/19

この本ではなぜかホームページビルダーで作ることを前提としてたので、その点だけはマイナスかなぁ、と思いました。

5つ星のうち 4.0 検索エンジン対策の基本から実戦ワザまでていねいに紹介, 2006/10/1
Tack - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (殿堂入りレビュアー)
『できる』シリーズと言えば、Excelやデジカメなど、"初心者入門"のための書籍というイメージがありますが、この『できる100ワザ』は内容がなかなか深い!

図解入りでわかりやすいところは同じですが、"中級者以上にとっては既知の話ばかりかな"とナメてかかったら、そうとう実戦的な技が紹介されており、驚きました。

この『SEO & SEM』は、"検索エンジンに表示されやすくする"技術="Search Engine Optimization"と、それを使ったマーケティング手法="Search Engine Marketing"のやり方を紹介するもの。

「検索してみてもらう」ための基本的な設定(タイトルの付け方やサイト登録)から、ロボット対策、分析ツール「Google Analytics」の使いこなしまで必要なアイテムを網羅しているのに加えて、サイト設計やコンテンツ管理の細かい注意点など、自分のサイトを使ってすぐ実験できるアイディアが豊富に示されているのが興味深いポイントだと思います。

また、付録の「ジャンル別おすすめキーワード」もちょっと小出しだけど面白い。

ただ、本書にもきちんと書かれていますが、SEOは"検索エンジンを騙してアフィリエイトで稼ぐ"ことが目的ではなく、やはりサイトの内容の充実が基本であって、自慢のコンテンツが"数多あるサイトの山に埋もれない"ために活用するのが本筋だなと切に思います。

せっかく作ったサイトをより多くの人に見てもらうために、本書のテクニックを活用できればイイですね。

5つ星のうち 5.0 中級・初級向け, 2006/12/21
中級・初級のひとにはとてもおすすめできます。

これからSEO、SEMを始める人には必見でしょう。ぜひ購入をオススメします。

上級者の方にはGoogle Analyticsの使い方が非常に参考になると思います。

上級者の方でもGoogle Analyticsを使いこなすのは相当難しいので。

必ず結果の出る本だと思いますよ。

5つ星のうち 4.0 一部に「内容の陳腐化」が見られるものの、未だ有益な1冊。, 2007/12/5
ご承知の通り、2007年4月以降、キーワード対策の要である「キーワード・アドバイス・ツール」がサービスを終了しました。

「サイト内でのキーワード配分・配置の最適化」が核となる「SEO」にとって、配置すべきキーワードの候補が気軽に収集できなくなったことは致命的です。

ですから本書の出発点である「キーワード帳」の作成はかなり困難な作業になりました。

しかし、その他の内容は(HTMLとCSSの基礎知識が多少あれば、なお良いが)SEOの基礎、サーチエンジンの特徴、アクセス解析、その他の細かい注意点などを初心者が一括して理解する上で大いに役立ちます。

例えば、サイト作成の流れとサーチエンジン登録のタイミングや「SEO対策後、効果が出るまで1〜3か月かかるから焦らないこと」など、初心者ではなかなかわからない情報が盛りだくさんです。

一部、内容の陳腐化が見られるものの、「SEOとは何ぞや」という初心者にとって必読の書であることに変わりありません。

本書コラムで紹介された2〜3のSEOブログをお気に入りに追加しておけば、SEOの最新情報をいつでも無料で読め、便利です。

とにかく「わかりやすい」「すく実行できる」1冊です。

5つ星のうち 4.0 SEOを理解し会得する100個の魔法!, 2006/10/8
SEO本が多数陳列されていますが、みんなその理論の説明とメリットの強調だけになっていて役立つ本がひとつもありませんでした。私はSEOを勉強したいのではないんですぅ!使ってアフェリエイトなど自分のサイトに役立てたいんですが理屈や背景の説明なんて不要なんです。

しかし!そんな小説のようなSEO&SEM本の中で目に付いたのがこの、「100ワザ SEO & SEM」ですが、本の題名がSEM的に考えられた本なのでつい購入ボタンをポチッと買ってしまったのです。しかしご安心ください!内容は「集客も売上もアップする」と謳うだけあって、100の魔法をひとつずつ読んで、理解し自分のサイトに使えそうなものを、選んですぐに実践していけば確かに役立ちそうです。その気にさせられます。

本の中身は文章だけではなく、具体的な事例の画像が多用されているので、難解な文字を理解してから、頭でホームページのテンプレートをどうすればいいのかとか考えるより前に、SEO的な戦略イメージが頭に浮かびます。

この本を例えるなら、実践的試験対策の事例紹介でしょうか!100の魔法すべて実施できれば、あなたはSEO&SEMの会社が出来てしまう位の知識は身に付けてしまうかもしれません。

この本なら読んでひとつでも魔法を実践できれば、1575円は十分に回収可能な投資だと思いますよ。読んでみて試してみてください。

5つ星のうち 5.0 確かに 『できる』, 2006/10/12
AO (埼玉県上尾市) - レビューをすべて見る
SEO&SEM関連の本は沢山ありますが、この本はとても具体的で、且つ、実践的な本です。

基本の解説から始まって、SEO&SEMの技を 『初級』 『中級』 『上級』 別に簡潔に、要点を押さえて解説してあります。

なので、スキルレベルに合わせて何をやったらいいのかが一目瞭然です。

この本を読み始めたときは、私自身のSEOスキルは『初級』(と言うより初心者レベル)でしたが、実際に『すぐできる初級の技』を解説の手順に従って実施したところ、確かに『できる』んです。

調子に乗っていろいろな技を試してみましたが、確かに『できる』んです。

できると更に理解が深まり、今では『中級』『上級』の技でも、難なく取り込めるようになってきました。

心底買ってよかったと思える逸品です。

でも、ここまで技を披露してしまっていいの? と心配になるぐらいです。

5つ星のうち 5.0 実践テクニック、具体例が満載の一冊, 2006/10/9
ここまで詳しくSEOのテクニックを教えてくれるのか!と驚きました。本の冒頭でSEOがどういうものかをわかりやすく説明しているので、多少HTMLに理解がある人ならすぐに100ワザに取り組めます。

SEOというと検索エンジンで上位表示されればそれでOKと思いがちですが、この本はどんな言葉を選べば買い物目的の訪問者を呼び込めるか、どうしたら訪問者が買い物してくれるかも紹介しています。例えば買い物言葉やランキング、口コミ関連のキーワード術が具体例とともに説明されているので、なるほどなるほどと思うばかりでした。

一通り本の内容を実践したら、第3章の「SEOの効果を分析するワザ」にも注目です。無料アクセス解析ソフト「Google Analytics」を、SEOの観点ではどう使えばいいかが画面解説入りで載っています。狙ったキーワードで人を呼び込めているか、想像しなかったキーワードが健闘していないか、訪問者の何%が商品を買ってくれているのか、きちんと見ていない人もまだまだ多いのでは?アクセス解析テキスト入門編としても重宝しそうです。

全体にSEO入門者〜中級の人向けの内容ですが、アフィリエイトリンクのコンバージョンの取り方なんて裏ワザもあるので、SEOに多少詳しい人にも新しい発見がありそうです。

その他、キーワード広告の効果的な出し方、SEOに強いブログサービス選び、付録には「ジャンル別おすすめキーワード集」までついて、SEOてんこ盛りの内容です。

売上を伸ばしたいネットショップやアフィリエイトサイトの運営者は、必携の一冊といっていいのではないでしょうか。次回作はぜひ、上級者編を希望します!

5つ星のうち 2.0 古い。。。, 2008/6/25
もう、使えない情報になっている。
紹介されているページが閉じていたりして、あんまり使えない。

本当に初心者の人は、こんがらがるので買うべきではない。
まして、ある程度知っている人には不要もいいところである。

5つ星のうち 5.0 入門書No.1の出来, 2009/4/13
SEO関連の書籍はいろいろ読みましたが、SEOを勉強してみたいという周囲の人間に進めるのはいつもこの本にしています。
さすが、できるシリーズ。その見やすさと読みやすさで、他の書籍と違い、誰からも拒絶反応無くSEOを受け入れてもらえます。
入門書としてお勧めできる唯一の一冊です。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

新品&中古品: ¥ 1
ほしい物リストに加える 他の商品を見る