わかりやすい。,
レビュー対象商品: ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー 公式完全クリアガイド ジョウト攻略+ジョウト図鑑編 (メディアファクトリーのポケモンガイドシリーズ) (単行本(ソフトカバー))
メディアファクトリーの攻略本にはエメラルドの頃からお世話になっていますが、やっぱり他の攻略本より使いやすいです。(自分的主観ですが。)ポケモン図鑑ではレベルアップで覚える技しか乗ってなく、技マシンや教え技、ジョウト以外のポケモンについては、いつものとうり下巻(完全クリアver)に乗っていると思われます。 変更点としては、ポケモンそれぞれの能力(攻撃など)の●の数が、5個から6個になり、より詳しくなったことと、図鑑のイラストがポリゴン(ゲーム内の絵)になった事など、良い方向に変化(進化?)していると思われます。(自分主観ですが。) 最初のプロローグとイラスト集がおすすめです。 ポケスロンも攻略方やおすすめのポケモンなど丁寧に書かれています。 長くなりましたが読んで下さった方々。ありがとうございました。
ひと目で分かる,
プラチナで初めてメディアファクトリーの攻略本を買い、分かりやすさに感動してこちらを買うことを早々に決めていました。 他社の攻略本は持っていないので比較できませんが、 皆さんのおっしゃる通り、プロローグとイラスト集が充実していておすすめです。 主人公やジムリーダー、四天王にロケット団までばっちり載っています。 構成はマップ、ルート、入門書、ジョウト冒険クリアガイド、 サファリ攻略、ポケスロン攻略、ポケウォーカーガイド、Wi-Fi,ワイヤレス通信ガイド、 ジョウト図鑑、冒険データリスト、といったところです。 メインの冒険クリアガイドですが、「ステップ」や「ジム勝利後」といった表記があり、 進め方が分かりやすくなっています。 この仕組みが私の気に入っているところです。 ポケモンの出現率は○や△の記号で表わされています。レベルの表示はありません。 ページの下には吹き出しでトレーナーの台詞が書いてあり細々した工夫が感じられます^^ 洞窟等はすべて回るのに必要なひでんマシンがひと目で分かるようになっています。 これ助かります。 ジムリーダーの手持ちポケモンのレベルやタイプ、 四天王では加えて効果的なわざタイプも載っています。 ジョウト図鑑はレベルアップで覚える技や人から教わる技、捕まえる主な方法、 とくせい、のうりょくの6段階表示、ポケスロンでのパフォーマンスの5段階表示があります。 のうりょくの段階表示はかなり使えます。 覚えられるわざマシン、ひでんマシンが無いのが少し残念なところです。 さり気なくポケモンのタイプによって名前の色が違います。 データリストはどうぐやわざのほか、「ポケモン弱点早見表」というのがあります。 見たこともないポケモンが出てきた時、重宝します。 最近は複雑なタイプを併せ持つポケモンも増えましたし^^ パッと見で分かりやすいページ構成で大変おすすめです。 10月29日にカントー攻略+全国図鑑編が出るそうなので、そちらも買おうと思います。
これで十分,
ジョウトの攻略はこれで十分。値段のわりに中身がしっかりしてて、見る分には問題はなかったです。 イラスト付きで、解説がていねい。 図鑑のイラストがドット表示なのも嬉しいです。 最初のページにジョウトメインキャラのイラストが大きく載っているので、 そっち目的の自分には嬉しかったです。 カントーは10月の終わりに出るらしいので、そちらも買います。
一番よかったと思います。,
同日に発売された攻略本を全て買いましたが、メディアファクトリーさんのものが一番わかりやすかったですし、 読みやすかったです。 それに、公式絵のカット目的というのもあったのですが、 この攻略本が一番大きく、見やすかったです。 どんな衣装なのか、など。イラスト等描かれる方には良いのでは? ただ一点だけど言うと、アンノーンの「!」「?」の出し方が 少し説明不足の気がしました。 もしかしたら、私の読み不足かもしれませんが。
値段相応,
又はそれ以上の出来だと思います。ポケモンの攻略本購入は初代以来になりますが、 ポケウォーカーで出現するコース、ポケモンの情報も載ってますし、 ポケモンの拾って来る「かがやくはっぱ」の情報、ものひろいで拾って来るアイテムの情報、ジョウト図鑑のポケモンの情報などなど。 特にジョウト図鑑のポケモンの情報は 何レベルでどんな技を覚えるのか分かるのが親切設計。 勿論ストーリーの攻略もばっちりです。 残念ながらカントー地方の攻略には対応してませんが、それでも自分は買って良かったと思いました。
全国版は10月末らしいです,
By あややん★ "あややん♪♪" (大阪) - レビューをすべて見る
まだまだバッジ5個と言うゲームの進行状況なのでこの攻略本、大変役立ったます。プラチナの時もメディアファクトリーさんの本にしたので今回もこちらにしました。 ポケモンの攻略本は種類が多く迷いますが、メディアファクトリーさんのは読みやすいです。 子供さんも読めるような配慮もされているし大人でもポケモンファンには楽しめる内容です。 あくまでこの攻略本は殿堂入りまでなので、それ以上の知識を求める方や殿堂入りを果たした 方には不要かもしれません。 物語本編の攻略にプラス、ポケウォーカーやポケスロンの攻略方法も載ってあります。 ポケスロンのそれぞれの競技に詳しく説明が載ってあり、ポケモンとの相性も載ってあるので便利。 ポケウォーカーの説明には、散歩コースに出現するポケモンやアイテムのデータも記載されていて 説明書には載っていない情報もあるので大変役に立っています。 肝心のジョウト図鑑ですが1ページにつき2匹ずつ載っています。 まだまだ私はやり込んでいないのでこの1冊が役に立っており、図鑑もそれなりに重宝してます。 ジムリーダーの攻略法も1ページ割いていて読みやすいです。 10月末に出る全国版も勿論買う予定なので、殿堂入りまでゆっくりこの本とお付き合いします^^ 全体的に読みやすくて使い安い攻略本でしたよ〜。値段も安いし買って損無しです!!
まんぞく,
十分満足しています。ありがとうございました。また機会があればよろしく
これは良いです!,
By スネ夫マン (大阪府) - レビューをすべて見る
友人から進められてソウルシルバーを始めましたが、ポケモンシリーズをやったことがなかったので無駄に時間を使うよりはと思いこの攻略本を購入しました。ポケモンシリーズ初心者の自分でもわかるように書いてあります。 基本的なこと、攻略の順番、やるべきこと、洞窟内の写真など、とにかく詳しく載っています。 知りたいことはほとんど載っていますので、後は時間をかけてゲームをするだけです。 行き詰まった時などは大変重宝しています。
商品は完璧な状態,
子供に頼まれて購入しましたが、商品は完璧な状態でした。到着までの日数も早く大喜びでした。
ズ) 作成者 元宮 秀介 (単行本(ソフトカバー) - 2009/10/1)