形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年12月27日
自分は2段くらいの棋力ですが、非常に参考になりました。振り飛車感覚とは大胆かつ繊細といったところでしょうか。攻め駒は遊ばせず大きく、守り駒は繊細にケアするといったような。正直派手な攻めの手筋ばかりかと思ってましたが、意外と地味だけど実用性の高い受けの手筋が多数載っています。例えば本美濃囲いに組んだ場合、中終盤で5七歩と叩かれるとどういった対応をするか悩むことがあります。同金か5九金か4八金か。普通の手筋本にはそこまで書いてないことが多いです。しかし本書はそういった痒い部分まで手が届きます。振り飛車の囲いはほとんどの場合美濃なので、この部分は実に汎用性が高いなと思いました。他にも室田伊緒女流の居飛車穴熊対策中飛車6五銀戦法なども載っており、非常にお買い得な一冊だと思いました。
2016年2月27日
さばきが苦手な振り飛車党(笑)です。知らない筋や形がいっぱい出ていてとても役に立っています。
まえがきの、以下のところに感動して本書を購入しました。

以下引用
「よく、左辺から攻め込まれて、自陣ばかり見ている振り飛車党の方を見ます。せっかく交換した歩を七段目や八段目に打って受ける手を考える…これではもったいないです。1対2で負けている左辺を2対2にするのではなく、逆に0対2にしてら?と考えてみる。そして減らした駒で相手陣の隙間を突く。これが振り飛車のさばきです。押さえ込まれそうなときほど目線を相手陣に向けましょう。」

内容も平易で、読みやすかったです。
ほとんどが部分図で、中盤・終盤の実際に出てきそうな場面が多い。

それだけに、さらっと一通り読んで、分かったつもりに陥る可能性もありそう。
図面だけを見て、反射的に手が浮かぶようでなければ実戦では役立たないでしょう。

二巡目からは、手で表題や本文を隠して、自力で理解できているか、瞬間的に手が見えるかチェックしています。
そうなると大きな見出しなどのレイアウトはかえって邪魔で、ここらへん工夫の余地があったのではないでしょうか。問題集じゃないから仕方ないですが。

繰り返し読んでしっかり身につけたいです。
2015年12月17日
振り飛車の手筋が序盤、受け、角交換振り飛車、囲い崩し、中・終盤に分けられており、非常に分かりやすかった

創作次の一手、実戦次の一手の項目も設けられており、学んだ手筋を使えるか腕試し出来るのも好印象だった

級位者が手筋を覚えるにはもってこいの一冊であると共に、有段者にとっては手筋の整理・確認用に持っておきたい一冊だと思う
それに意外と知られていない手筋もいくつかあるので、有段者でも新たな発見があるかもしれない

繰り返し読みたくなる、将棋の基礎が詰まった一冊だ
2016年1月23日
振り飛車のコツ満載でも、専門的になりすぎず、さらっと読みやすい充実の内容です。初段を目指す人にも、有段者にもオススメ