形式: 文庫|変更

2016年3月7日
 本書は序盤(46問)、中盤(70問)、攻め合い(29問)、ヨセ(32問)での手筋を次の一手形式で学ぶものです。
 序盤の問題は、タネ石をとる問題や石の形に関わる問題、先手で切り上げる問題を扱っています。タネ石を取る手筋は結果がはっきりします。一方、石の形の問題については自分の石を味良くしたり相手の石を味悪くするもので、ただちに結果がはっきり出るようなものではありませんし、先手で切り上げる問題はここで他に転じていいのかとの感じが残ったりして、解答を見ても納得がいかないものもあろうかと思いますが、「こう打つものだ」と割り切ってしまう方がよさそうです。なお、定石とされている手を扱う定石問題も含まれています。
 中盤の問題は自分の石の連絡、相手の石の切断、死活、石を取る手筋などを扱っています。攻め合いは相手の石を取る問題、ヨセは相手の地を減らす問題や自分の地を守る問題です。ヨセは損得がはっきりとする手筋を見つける問題で、難しい目数計算などはありません。
 なお、対象は盤面の4分の1だけを出題範囲に扱う、いわゆる「部分問題」で、全局問題は含まれていません。

難易度についていえば、上級者であれば十分取り組めるものだと思います。中級者でも頑張ればなんとかなると思います。例えば「ひと目の手筋」「ひと目のヨセ」よりは一段難しい問題が多い印象です。

筆者が「1手目を正しく打てば、相手を打ち負かせる問題を多く集めました。」と言っているようにどれも重要な急所を扱う手筋だと思います。強い方から見れば級位者の囲碁は急所をお互いに見逃して打っているとのことなので、本書で急所をかぎ分ける能力を身につけて、それを読みの力で正確に確認できれば、勝率もアップすることでしょう。

なお、筆者は、ひと目シリーズの取り組み方について、本書のまえがきで「できれば20回、最低でも5回は解いてください。」と指南しています。20回も解けば答えを覚えてしまいそうですが、「問題を見た瞬間に正解を発見できるようになれば、実戦で似た形が出てきたときに対応できるようになります。」「対局中は、自分の体で覚えたもので勝負するしかありません。」と言っているように、これほど徹底的に身につけなければ実戦では使えないのでしょうね。
2014年6月26日
実戦によく出てくる形が多く出題されていました。急所を見過ごして、普通にヨセていたんだと痛感しました。
内容は 大満足ですがお値段がもう少し買いやすければ(1000円くらい)なお うれしいです。治勳先生に失礼かしら?
2016年5月17日
ひと目シリーズのファンです。
kindle版を購入。スマートフォンアプリで見ています。電車の中など空いた時間に読みます。
間違えなくなるまで繰り返しやると棋力アップしそうです。
2014年6月20日
この先生の本はわかりやすく軽く勉強ができて、とても良いと思います。
2015年2月3日
ひと目シリーズは丸暗記するまで練習したほうがいい。

おすすめ。
2014年9月16日
吾輩は ずーっと治勲先生が好きだから 文句なし。「ひと目シリーズ」は全冊買っています。最近 高校同級生の80歳少女が「碁を教えろ」と強要するので これを彼女に送り 東京・青梅と広島・呉の間で 夜な夜なメールで教えています。呉の囲碁教室で「驚きの新人」になっているみたい。これも治勲先生のおかげです。