形式: 文庫|変更

2013年12月13日
 私は、田舎碁会所で、囲碁を打っている、万年級位者です。最近、囲碁愛好者が、激減していると、痛切に感じます。(私の通っている碁会所も、常連の数が、半分くらいに、なってしまって、さみしい限りです。)日本の伝統文化(芸事)である『俳句・短歌』、『詩吟』や『将棋』などと、同様のようです。

あと、囲碁愛好者が、年々、減少している原因は、他にも、あると、個人的に、思っております。それは、普及活動が、仕事でもある、『プロ棋士』は、別として、『アマ愛好者』は、自分が強くなり、試合に勝つ事ばかり、考えていて、囲碁の入門者も、こてんぱんに、叩きのめして、なおざりに、している現状です。(全ての人が、そうだとは、限りませんが。)私の場合、父親から、碁を、教わりましたので、入門の段階で、挫折する事はありませんでしたが・・・。

時代が、『ネット碁』主流の、現代も、同様に、感じます。そんな環境(時代)の中、本書のような、書籍は、囲碁の初級者の方にとって、『救世主』的な、存在だと、思います。

本書は、囲碁という、ゲームの中でも、『布石(試合の序盤)』と、『定石(黒と白の互角のわかれ)』について、書かれています。私の個人的な考えなのですが、『定石分野』の勉強は、ムズカしいので、十九路盤で、百局ぐらいの、『実戦対局の経験』を、積んでから、始めるのが、よいかと、思います。あと、『布石』の勉強は、本書などの『棋書』での勉強のほかに、新聞などに、載っているプロの碁を、あまり、深く、考えずに、50手くらいまで、並べる事(『素並べ』というらしいです。)を、お勧めします。

なんというか、万年級位者のくせに、たいへん、生意気な、『レビュー』を書いてしまって、申し訳ありませんでした。
2015年2月2日
囲碁の上達には詰碁がいいと多くの棋士が言う。

しかし、だからといって布石と定石をまったく勉強しなくてもいいわけではない。そこで、まずは本書で基本的な布石の考え方のコツと、これだけは知っていれば十分という定石を覚えよう。

問題形式でくり返し解けば、いつのまにか布石と定石の基本が身についているはず。

万波姉の『世界一やさしい手筋と詰碁』と合わせて読めば、基本はマスターできるだろう。
2014年5月31日
初心者向けの良い本である。
特に布石は、基本的な考え方がわかるので、暗記しなくとも打てるようになる。

ただ、気になった点もある。たとえば
『しっかリ地にするために戸締まりしているので、「シマリ」と呼』ぶとあり
まるで、戸締まりという言葉がシマリの語源のように書かれている。
初耳である。たぶん、戸締まりをイメージすると
わかりやすいという意味でこういった表現をしているのだろうけれど、
初心者は誤解してしまうかもしれない。
また、カカリの説明で、
『相手の星の右に向かってケイマの位置に打つ手を「カカリ」と言』う
と書かれているのだけれど、次ページで、
ケイマの位置ではないカカリも紹介されているというチグハグさ。

初心者向けだからこそ、注意してほしい。
2015年2月24日
囲碁の超初心者ですが、この本は分かりやすい!
ただ、当方は本当に初心者なので、9路盤でちびちび対戦してたりするレベルなので、
19路盤までいけたら、この本の内容をいろいろ実践できるだろうなと思います。
ですが、基本は基本ですので、
この本の内容を一通りマスターするのが目標です。

kindleで読んでますが、
もしかしたら通常の本の方が頭に入りやすい構成かもしれません。
kindleで読む予定の場合は、
お試し版をまずDLすることをおすすめします。
2015年12月9日
本当に初歩から見ていくのですが、だんだん難しくなります。
気になったのは、問題ではAかBかと聞くのに、答えを見ると①となっているのでアレ?となりました。
2015年9月23日
全くの初心者でも、なんとか理解できました。
まだ、全部を読んではいないので、星4つで。
2014年2月11日
布石は易しすぎ。定石も簡単すぎるが、その中にも新たな知識が得られた。余りに基礎的なことと中級向けのことが混在して、読者の対象が不明確。
2015年4月14日
定石・布石
序盤・中盤・終盤
先制・中押し・駄目押し

今思いつくのはこれくらいでしょうか。

お父さんやおじいさんの影響で囲碁に触れたという方が
プロ棋士の中には多いですよ。
序盤は穏やかな雰囲気だったのに急展開で「戦い」が
始まったりするので気が抜けません。

ちなみに「三人寄らば文殊の知恵」
これを英語で表現すると

Two heads are better than one.

日英の比較で微妙に表現は異なりますが
何を伝えたいかはなんとなくわかりますよね。