形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年9月11日
今まで色んな健康情報に興味をもち実践しては続かず、でも健康と美容は大事だと何とか食材をはじめ、手間もかからず続ける食事が出来

ないものかと。

ずっと「健康・美容難民」やってた私は、この寝かせ玄米をテレビで知ったのをきっかけに早速ネットで調べ、この本を手にしました。

野菜の大切さはよく分かっていても大量の生野菜なんて飽きるし食べるのに結構、疲れます。

野菜も果物も嫌いじゃないけど毎日食べなきゃならないなんてしんどい。

何と言っても義務化されちゃ苦痛になってしまいますよね・・。

でも、この玄米ご飯は野菜も果物も頑張って毎日食べなくても玄米の栄養がそれらを補ってくれるという優れ物です。

しかも何と言ってもこれ、すご~く美味しい!

勿論、生の食物繊維やビタミン、ミネラル等はとった方が良いでしょうがもう無理しなくて用意しなくても良いんだなと思うとメンタル的に楽にな

りました。

糠漬けが大好きな私は自分で漬けてますがこの寝かせ玄米ご飯のおかずに欠かせません。

糠漬けとこのご飯はとても相性が良いです。

私は北海道出身なんですが北海道では小豆ではなく甘納豆でお赤飯を炊きます。

寝かせ玄米はもち米を入れないのでお赤飯にはなりませんが、圧力鍋で炊くのと数時間保温して寝かせる事でもっちもちになるのでお赤飯

風になりますから、今度は小豆の代わりに甘納豆で玄米を炊いてみようかなと思ってます。

ほんのり甘いお赤飯にゴマ塩ふって食べたら本当に美味しいので!

(これってもしかして「晴れ」の日のご飯になるのかしら w)

それから、この本にも載ってますが野菜の煮びたしやお浸し等とお味噌汁で大変満足な食事ができます。

基本食の「基本」を教えてくれた実用的な本です。

毎日の健康に気を付けてる方やグルメ志向の方々にもお奨めです!
2014年11月29日
ねかせ玄米の作り方やその他の健康食のレシピが
沢山載っていて、いいですね。

ただ、ねかせ玄米が完全食で、健康にオールマイティで
これだけとっていれば、健康はOKというスタンスには
賛成できないので、★3つにしました。
2013年7月1日
とってもためになりました!!

今の世の中は情報がたくさんありすぎて、
ダイエットや健康のためには「やらなくちゃいけない」「我慢しなくちゃいけない」ということがいっぱい…! そんなにできないっ!と辟易していたところ、
「玄米を取り入れた食生活」に変えるという限りなくシンプルで簡単な方法で、解決策を示してくれたのがこの本です。

健康状態や体型の変化は、ある程度の期間は続けないと実感がないと思いますが、数日、実践をしてみて「とにかくストレスがない」のがいいですね。

それから不思議と、甘いものなどの高カロリーのものが欲しくない身体に変化しつつあります…。身体が浄化される感じがして…心にも作用するのかもしれません…。
これならダイエットできそう、と初めて思わせてくれた方法です。まだ数日しか実践してませんが…

ダイエットの必要がない方であっても、疲れやすい、気分が落ち込みやすい、将来の自分の健康に自信が持てない方におすすめしたいです。
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月5日
玄米はこれまでに手持ちの圧力鍋で何度炊いてもめったにおいしいと思えるように炊けず(たまにこれだ!と思えるほどおいしく炊けても次は同じに炊いてるつもりなのに固すぎたりしていくら体にいいものと分かっていてもまずいものは食べられない!)のであきらめて長いこと分付き米を食べていました。分付き米もとてもおいしかったので不満はありませんでした。…が、ある日圧力鍋を変えてみようと思い立ち、いろいろ調べて洗い立ての玄米がおいしく炊けるという圧力鍋をネットで購入。早速炊いてみるとまさに洗い立ての玄米がびっくりするほどおいしく炊けて感動!玄米は一晩水につけるが常識だったのに! (でも、やはり習慣で長く漬けていますが。笑)
嬉しくてとうとう玄米生活が始まりました。もちろん玄米はずっと無農薬です。時を同じくして立ち寄ったいつもの本屋で目にした寝かせ玄米の文字!
「寝かせ玄米」って何!?その日に熟読。偶然にもこの本で使われてる圧力鍋は買い換えたばかりの我が家の圧力鍋と同じものでした!ラッキー(笑)   で、長いこと見た目ちょっと太めの標準体重だった私。気になりながらもダイエットはしたことなく・・・スリムだった頃より5キロ増えた体に甘んじてきましたが、よし、やるぞー!と発奮。早速七号食を実践して体重が4キロ減りました。標準体重より4キロ減です。
軽くなりました!あれから10か月、0.5キロ前後を行ったり来たりしながらリバウンドすることもなく、しかしたまに甘いものに目がくらみ、ついつい食べすぎてちょっと危なくなると七号食を二日ほど続けるともとに戻ります。玄米がとっても美味しいので苦も無くできます。ただ、圧力鍋が4号しか炊けないのでせいぜい二日しか寝かせられないのですが致し方なし。この辺はゆるり寝かせ玄米ですが、これで十分満足してます。体が重い方お試しあれ!
2014年8月14日
この本に『最低でも30回。理想は100回よく噛んで食べる』とあり
自分の普段の食事を振り返ると あまり噛んでいない事に気がつきました。
以前は玄米を食べると必ず胃もたれを起こしていたのですが
最低30回噛む…を意識して食べてみたところ、胃もたれには一度もならず
やせ始め、肌もツルツルになってきました!
まだ玄米が用意出来てなかった頃、取りあえず『最低30回以上噛む』を先に始めてみたんです。
驚きました!個人差はあるのでしょうけど、私はたった1日で便の状態が変化。便秘にもならなくなりました。
玄米も美味しいし、最近では沢山飲んでいたサプリメントもほとんど飲まずに
元気でいられる位になりました。

玄米の栄養バランスが優秀である事を実感すると同時に
その栄養を最大限 体に吸収する為には
『よく噛んで食べる』がいかに大事かが解りました。

他にも様々な事が解りやすく解説されており、納得の連続☆
健康を真剣に考えている方にぜひ一度 読んでもらいたい一冊だと思います。
2016年5月22日
時々、酵素玄米を食べるようになって身体がすっかりしました。
読み易くレシピも美味しいです!!
2014年12月20日
レシピ本としてならいいかも。
玄米について更に詳しく説明が欲しかった。
2013年7月4日
寝かせ玄米が食べられるお店に行き 玄米ご飯の美味しさに感動!!!!そこで本書を購入…私から言わせると玄米ご飯のバイブル的な存在の本ですね とても良く仕上がってます
無理なく…しかもストレスなく玄米ご飯を始められそうです 健康な体にチャレンジです
2014年7月7日
只今継続中。
寝かせ玄米凄く美味しいですし、すごくめちゃくちゃ参考にしています。
ただダイエットにはなっていません。
美味しくて食欲が余計に増してしまって。。。
でも私は購入して良かったです‼︎
2015年3月8日
ヘイワの圧力鍋と一緒に購入しました。
圧力鍋に付いている小冊子では玄米の炊き方が詳しく載っていないので助かったことと
(ヘイワの圧力鍋で炊くことを前提としている本でした)、
食生活のありようについてわかりやすく書かれてあり、
また、寝かせ玄米に合うおかずレシピもあり、参考になりました。
ただ、もう少し、レシピ数があるとありがたかったかなと思います。