Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.4
27
5つ星のうち4.4
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更
価格:¥1,728+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2014年9月11日
今まで色んな健康情報に興味をもち実践しては続かず、でも健康と美容は大事だと何とか食材をはじめ、手間もかからず続ける食事が出来

ないものかと。

ずっと「健康・美容難民」やってた私は、この寝かせ玄米をテレビで知ったのをきっかけに早速ネットで調べ、この本を手にしました。

野菜の大切さはよく分かっていても大量の生野菜なんて飽きるし食べるのに結構、疲れます。

野菜も果物も嫌いじゃないけど毎日食べなきゃならないなんてしんどい。

何と言っても義務化されちゃ苦痛になってしまいますよね・・。

でも、この玄米ご飯は野菜も果物も頑張って毎日食べなくても玄米の栄養がそれらを補ってくれるという優れ物です。

しかも何と言ってもこれ、すご~く美味しい!

勿論、生の食物繊維やビタミン、ミネラル等はとった方が良いでしょうがもう無理しなくて用意しなくても良いんだなと思うとメンタル的に楽にな

りました。

糠漬けが大好きな私は自分で漬けてますがこの寝かせ玄米ご飯のおかずに欠かせません。

糠漬けとこのご飯はとても相性が良いです。

私は北海道出身なんですが北海道では小豆ではなく甘納豆でお赤飯を炊きます。

寝かせ玄米はもち米を入れないのでお赤飯にはなりませんが、圧力鍋で炊くのと数時間保温して寝かせる事でもっちもちになるのでお赤飯

風になりますから、今度は小豆の代わりに甘納豆で玄米を炊いてみようかなと思ってます。

ほんのり甘いお赤飯にゴマ塩ふって食べたら本当に美味しいので!

(これってもしかして「晴れ」の日のご飯になるのかしら w)

それから、この本にも載ってますが野菜の煮びたしやお浸し等とお味噌汁で大変満足な食事ができます。

基本食の「基本」を教えてくれた実用的な本です。

毎日の健康に気を付けてる方やグルメ志向の方々にもお奨めです!
0コメント| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月29日
ねかせ玄米の作り方やその他の健康食のレシピが
沢山載っていて、いいですね。

ただ、ねかせ玄米が完全食で、健康にオールマイティで
これだけとっていれば、健康はOKというスタンスには
賛成できないので、★3つにしました。
0コメント| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月1日
とってもためになりました!!

今の世の中は情報がたくさんありすぎて、
ダイエットや健康のためには「やらなくちゃいけない」「我慢しなくちゃいけない」ということがいっぱい…! そんなにできないっ!と辟易していたところ、
「玄米を取り入れた食生活」に変えるという限りなくシンプルで簡単な方法で、解決策を示してくれたのがこの本です。

健康状態や体型の変化は、ある程度の期間は続けないと実感がないと思いますが、数日、実践をしてみて「とにかくストレスがない」のがいいですね。

それから不思議と、甘いものなどの高カロリーのものが欲しくない身体に変化しつつあります…。身体が浄化される感じがして…心にも作用するのかもしれません…。
これならダイエットできそう、と初めて思わせてくれた方法です。まだ数日しか実践してませんが…

ダイエットの必要がない方であっても、疲れやすい、気分が落ち込みやすい、将来の自分の健康に自信が持てない方におすすめしたいです。
1コメント1件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月5日
玄米はこれまでに手持ちの圧力鍋で何度炊いてもめったにおいしいと思えるように炊けず(たまにこれだ!と思えるほどおいしく炊けても次は同じに炊いてるつもりなのに固すぎたりしていくら体にいいものと分かっていてもまずいものは食べられない!)のであきらめて長いこと分付き米を食べていました。分付き米もとてもおいしかったので不満はありませんでした。…が、ある日圧力鍋を変えてみようと思い立ち、いろいろ調べて洗い立ての玄米がおいしく炊けるという圧力鍋をネットで購入。早速炊いてみるとまさに洗い立ての玄米がびっくりするほどおいしく炊けて感動!玄米は一晩水につけるが常識だったのに! (でも、やはり習慣で長く漬けていますが。笑)
嬉しくてとうとう玄米生活が始まりました。もちろん玄米はずっと無農薬です。時を同じくして立ち寄ったいつもの本屋で目にした寝かせ玄米の文字!
「寝かせ玄米」って何!?その日に熟読。偶然にもこの本で使われてる圧力鍋は買い換えたばかりの我が家の圧力鍋と同じものでした!ラッキー(笑)   で、長いこと見た目ちょっと太めの標準体重だった私。気になりながらもダイエットはしたことなく・・・スリムだった頃より5キロ増えた体に甘んじてきましたが、よし、やるぞー!と発奮。早速七号食を実践して体重が4キロ減りました。標準体重より4キロ減です。
軽くなりました!あれから10か月、0.5キロ前後を行ったり来たりしながらリバウンドすることもなく、しかしたまに甘いものに目がくらみ、ついつい食べすぎてちょっと危なくなると七号食を二日ほど続けるともとに戻ります。玄米がとっても美味しいので苦も無くできます。ただ、圧力鍋が4号しか炊けないのでせいぜい二日しか寝かせられないのですが致し方なし。この辺はゆるり寝かせ玄米ですが、これで十分満足してます。体が重い方お試しあれ!
0コメント| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月14日
この本に『最低でも30回。理想は100回よく噛んで食べる』とあり
自分の普段の食事を振り返ると あまり噛んでいない事に気がつきました。
以前は玄米を食べると必ず胃もたれを起こしていたのですが
最低30回噛む…を意識して食べてみたところ、胃もたれには一度もならず
やせ始め、肌もツルツルになってきました!
まだ玄米が用意出来てなかった頃、取りあえず『最低30回以上噛む』を先に始めてみたんです。
驚きました!個人差はあるのでしょうけど、私はたった1日で便の状態が変化。便秘にもならなくなりました。
玄米も美味しいし、最近では沢山飲んでいたサプリメントもほとんど飲まずに
元気でいられる位になりました。

玄米の栄養バランスが優秀である事を実感すると同時に
その栄養を最大限 体に吸収する為には
『よく噛んで食べる』がいかに大事かが解りました。

他にも様々な事が解りやすく解説されており、納得の連続☆
健康を真剣に考えている方にぜひ一度 読んでもらいたい一冊だと思います。
0コメント| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
本が届きました。一読しました。何とケの食事の豪華な事!、と私には見えます。しかし、ハレの食事が普段の食餌だった方々にとってはこの位の写真でインパクトを持たせないとアピールしないのも分かります。

片や、玄米菜食と言えば、余りにも修行の生活の様にストイックにアレも駄目、コレも駄目、となるので、私の様な中途半端人間にはとてもつらくなる時があります。既に掛かった病を治す、と言う目的であればそれも分かりますが、普通に暮らしている人には少しの逃げ場がある、と言うのも大切な事だ、と実感しています。そういう意味ではとても魅力的な玄米食入門本です。

良く言われる昭和30年代の食事、こうしたシンプル食生活を実現する為に、今の若い人達は惣菜の本、漬物の本等を手元に置く必要があるでしょう。しかし、この本には一週間を十分賄うだけの”シンプル食生活”レシピが載っています。自家製のふりかけ等も作ったら、より30年代風でしょう。

サザエさん等の昔の漫画を見ても分かる様にご飯だけは常に山盛りでした。

私がこの本を読みたかったのは”寝かせ玄米”でした。お米を買っている飛竜さんでも同じような”酵素玄米食”を薦めていらして、ハタ!と思いついたのが16年程前に知人が「発芽玄米食って本当に美味しいのよ!」と言って持って来たのがこの本の表紙のご飯なのでした。残念ながら、その時、私は玄米食をしていて分かっているつもりになって試食しませんでしたので、ご縁が無く今この本を読んでいるのですが、今頂いている玄米がもっと美味しくなるのなら、そんな良い事はありません。米は食餌の根幹ですから是非とも食べてみたいものです。

一日二食の発芽玄米食、ハレとケの食餌は実践していますが、都会から離れた町では旬のものは”買う”ではなくて”頂く”ものなので、時に魚が続いたり、筍が続いたりという事はあります。冷凍食品は買いませんが、旬の恵みを無駄にしない様に、都会生活では何も入っていなかった冷凍庫が今は活躍中です。そうした中でも少しずつ庭の野菜が食卓に上る様になって来ました。

都会生活で身に着いた”味を追う”事からは何とか脱出できつつありますが、スイーツだけは見ると欲しくなる時があります。そういう時は我慢はしない様にしています。甘いものを否定するのではなく、根幹をしっかり摂ることでスイーツが不要になる様に時間を掛けて実践中です。シンプルな食生活の中で根幹であるお米の食べ方をアップグレードできるなら、それに越したことはありませんよね。

確かに、私も白米を食べていた頃はオカズの数も量も今よりもっと要求が高かった上、生野菜も食べなくてはとか、海藻も必要だ、亜鉛を摂る為には浅蜊も食べなくては、と言った生半可な知識が大いに食生活の邪魔をしていた様に思います。

TVを見ている知人からは今でもご飯は少なく、オカズは多く、と言った割合が良く、あなたの様にご飯が主なのは違うのだ、と一週間程前に言われたばかりです。

二回目を読んでいます。美味しそうな寝かせ玄米食は是非やってみたい、と計画中ですが、個人的には発芽玄米に拘りたい、と思っています。野菜苗を育てる上で芽出しと言う発芽の工程がありますが、どんな種でも発芽抑制物質と言うのが周りに付いています。これが人間の体内で邪魔をする、と本で読みました。確かに発芽抑制物質が取れると、種は一斉に発芽を始めます。自家採種した種の発芽のために敷いたキッチンペーパータオルが凄い色に汚れる事もあります。だから、ここ2年間は自分なりに胚が大きくなったのを確認してから、水を替えて浸し、合計丸一日程度掛けて前段階としています。

本書には外国の菜食をしている方々の例が本には挙げられていましたが、過去の日本にも有名な力士等、菜食・素食で優れた体力を持たれた方々が沢山いらした事はちょっと調べれば枚挙に暇がありません。当時の日本人は欧米人の様なプロポーションでは全く有りませんでしたが、身体能力的にはかなり優秀であった、と思われます。玄米菜食自体、大変にカラダに良いと実感がありますので、一人でも多くの方が実践される事をお勧めします。

☆一つ分は実践後、追記の際に考えます。

05172016追記: 今年から徐々にご飯の量を多くして来ましたが、確かに肉・魚介を食べても体内に留まる時間が短くなっています。体に余分な負担を掛けなくなって来ているのだ、と感じています。朝起きて直ぐ、或いは水を頂き一時間もすると、小さい頃の様にカラダの欲求が伝わって来ます。

初めて小豆と塩を入れご飯を炊きました。5合と言う我が家の電気圧力釜の最大量も初めてで不安が無かった訳ではないのですが、とても美味しく炊けました。いつもの玄米なのにこのモチモチ感は小豆のせい?塩は今までも使っていました。想像以上の、このレベルの美味しさなら、これだけで☆5つにしたいところですが、明日、保温器が届くのでそれ以降に追記致します。既にモチモチのこの味がどう変化するのか、を味わうのが待ち遠しいです。

ご飯の味が変わったら、今までよりも塩味が効いたものが美味しく感じられます。不思議です。一寸塩辛い、と朝には感じた我が家の糠漬けが丁度良いです。今まではふりかけに凝ったりしていましたが、これは自分で焼き塩と炒り胡麻でごま塩を作らなければいけない!、と感じました。これでまたシンプルに一歩近づくことが出来そうです。

05282016追記: 五合炊きを二回転し一升を炊いて保温しつつ食べながら、4日目です。2日目辺りのご飯の色が赤くなって行くのにはびっくりしました。同時にモチモチ感が出て、美味しくなりました。4日目にモチモチ感はさらに強まります。ご飯を食べない我が家の猫もこのご飯は食べます。発酵熟成食は大好きな様です。温かいご飯がいつでも食べられるという事がこんなにも安心感があるものか、と改めて思いました。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月20日
レシピ本としてならいいかも。
玄米について更に詳しく説明が欲しかった。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月4日
寝かせ玄米が食べられるお店に行き 玄米ご飯の美味しさに感動!!!!そこで本書を購入…私から言わせると玄米ご飯のバイブル的な存在の本ですね とても良く仕上がってます
無理なく…しかもストレスなく玄米ご飯を始められそうです 健康な体にチャレンジです
0コメント| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月16日
まず、目からウロコでした。欧米型の、主菜を、肉という献立の立て方を見直し、日本人のもっている、濃紺民族としての体質にあった食生活へ、という考えかたは、我が家の食生活に、画期的な変化をもたらしてくれました。一菜にこだわり、たっぷり野菜を摂るようになってます。寝かせ玄米は、おいしいし、腹持ちもよく、あまり、お肉を、体が求めなくなり、間食もなくなりました。タイトルの、好きなものを食っても呑んでも一生太らない、というのは、今のところ、全く検証、保証は、ないですが、太らないことよりも、健全な食生活への入り口として、おすすめします。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月8日
ヘイワの圧力鍋と一緒に購入しました。
圧力鍋に付いている小冊子では玄米の炊き方が詳しく載っていないので助かったことと
(ヘイワの圧力鍋で炊くことを前提としている本でした)、
食生活のありようについてわかりやすく書かれてあり、
また、寝かせ玄米に合うおかずレシピもあり、参考になりました。
ただ、もう少し、レシピ数があるとありがたかったかなと思います。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告