2013年8月5日
マニュアルでわからなかった点も
丁寧に解説してあり
Q10を使う人は必携かと思います
2013年3月9日
写真を撮ることは好きでしたが(スナップ程度の写真をコンデジで撮っていた程度です…)カメラのことはぜんぜん知らない私が家電屋さんで小さなQ10に一目ぼれして買ってしまい、ところが簡単だと思っていたQ10は機能が多彩でわけもわからず。またマニュアル操作もぜんぜんわからないのでこれは勉強しなければ!と購入しました。

『PENTAX Q10クイックハンドブック PENTAX Q対応』http://www.amazon.co.jp/gp/product/4844333453/ref=cm_cr_ryp_prd_ttl_hst_5 もわかりやすかったですが、こちらは作例もより多く、機能の説明も細かで、カメラを知っている人ならすでにわかっていても初心者にはわからないようなことも説明されていてとても良かったです。

技術的なことや知識レベルにおいて本格的にカメラを始める人にとっては物足りないかもしれませんが、私のように気軽に写真を楽しみたいレベルの初心者Qユーザーには最高のマニュアルではないでしょうか?
2013年5月4日
少し勉強してから読まないと、やはり理解できないこと(単語や言い回し)があります。
持ち出しに困らない大きさなので、じっくり読んで試していこうと思います。
2014年4月26日
皆さんもおっしゃっていますが、使用する側に立った説明で、「何処をどういじればどうなる」ではなく「こんなことをしたければこうすれば良い」という逆説的な説明で今でも時々読み返しています。
2014年3月3日
コンパクトで分かりやすい説明。初心者の私にとっては必需品です。
2014年3月31日
一眼レフど素人の私でも分かりやすい説明でした。一つ一つの機能の説明に1ページたっぷり使ってあります。
2013年4月29日
PENTAX Q10の基本的な操作や撮影例を交えて、
実際の図や写真を見ながらわかりやすく解説しています。
大きさが小さいのもいいですね。
2014年3月17日
とてもわかりやすく、じぶんでも撮ってみたい写真が掲載されてます
2013年11月12日
 PENTAXのQ10専門のハンディブックとして、取扱説明書以上に役に立つ専門雑誌。
人気機種にはこういう専門誌が出て当たり前なのだが、私個人的に、ミラーレス一眼は初めてであり、ちょうど、こんな雑誌があり、うれしい限りである。
2014年9月3日
スマホ世代の娘はマニュアルを読んでいる暇が有れば使って覚える様ですが、オヤジは理解してからで無いとしっくりしません。
また、仕事でマニュアルを作る立場から文書化だけでは伝わりにくいことも分かっています。
ふんだんに写真を使って違いを明確にしている本書はAUTO以外の楽しさを教えてくれます。
ポケットサイズであれば連れ出せるのに。その点で⭐️4つにしました。