Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.519
5つ星のうち4.5
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2013年11月5日
書店で、表紙が静かながら呼んでいる気がしたので手にとって見て、
さまざまなポタージュスープに心惹かれて購入しました。

私には分量通りでは量が多すぎるので、早速、ほうれん草を使って約半量で作ってみました。

材料も味付けも限りなくシンプルで、それがありがたいのですが、それだけに野菜のパワーでおいしいです。
食べると元気づけられます。これがあれば、何となくの間に合わせで、ものを口にしなくてすみます。

ちゃんと最初に基本が丁寧に説明してあり、仕上げの方法がいくつかあるのも魅力的です。
まだやっていませんが、トッピングにもチャレンジしたいです。

こういうシンプルで力強いレシピ本が手元にあれば、続けられて、健康度いが増しそうです。

あと、これまでステッィク・ミキサーで、がーっとやっていたのですが、ちゃんとミキサーの容器を出して
やってみたら、少しの手間で、こちらの方が断然細かくなって、おいしいです。それに気付かせてもらったのも感謝です。
0コメント|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年8月16日
まだ全部のレシピを作ったわけではありませんが、ごめんなさい
それほど美味しいと思えませんでした(><)
レシピが手軽で見た感じではとても美味しそうだったので期待しすぎました。

都会暮らしで忙しい方には向いているかもしれませんが
毎日新鮮な野菜の取れる田舎では、わざわざポタージュにしなくても
生で食べたり普通に料理する方が断然美味しいと思ってしまいました。

それに、一杯で摂れる野菜の量は意外と少ないことが分かりびっくり。
多く摂ろうとしてペーストを増やしてみたら
野菜の青臭さが際立ってしまい、他のレシピへの応用を考えなくてはなりませんでした。

イメージとしては、5品くらいある夕食の副菜といった位置づけかなあと思います。
野菜を摂りたくて期待している方には向かないかも。
0コメント|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月19日
かぼちゃ(さつまいもに置き換えて作りました)と大根のポタージュを作りました。
かぼちゃやさつまいもが甘いのは予想通りですが、大根と長いものポタージュも、何も入れていないのに甘い!
たくさんできるので、豆乳でのばそうか、和風だしもあいそう、と考えるのも楽しいです。
買ってよかったです。
0コメント|17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月8日
 とても優しい味です。自分では思いつかない組み合わせが載っていたり
今までコンソメで味付けをしていましたが、必要なかったんだな、素材の
味って大事なんだと気づきました。

正式には濃縮ペーストを作り、保存。好みのスープでのばして飲みます。

私は半分の量を圧力なべで作り、その日頂く分を作っています。

かぼちゃ、かぼちゃとアボカド、くりとさつまいも どのスープも本当に
体に優しくて子供に優しく、大人には疲れた体を癒す様に感じました。

他の季節の物も飲むのが楽しみです。
0コメント|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月16日
スープストックや出汁がなくてもポタージュが作れます。パターもクリームもいりません。帯のままですが、これは本当にうれしいことです。(出汁やスープストックを使って作る方法も載っています。)野菜の滋養がそのまま味わえるようなスープが、ぴったりのシンプルだけど力のある器に盛られています。どれも淡くて優しい色をしています。きっと味もその通りだろうなとイメージが膨らみます。9月なので里いもと白ねぎのポタージュをまず作ろうと思いました。そして本のままの優しいスープができました。
レシピについてはまず、冒頭の基本事項をちゃんと読むことをお勧めします。自分なりの工夫がいろいろできるはずです。それぞれの器についても簡単に紹介されていて、器好きの心も満足させてくれるはずです。
0コメント|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年9月9日
▼購入した経緯
最近祖母が食欲が無い時があります。そんな時は少しでも大きく野菜を切ってしまうと食べてくれません。ただ、ペースト状にした完全な介護食でなければ食べられないわけでもありません。
そして、できる限り家族の者と同じものを食べさせて上げたい…そこで、ブレンダーを購入し、このようなポタージュスープを作ればよいのでは無いか、と考えて同時に購入しました。
が…しかし…。

▼読んで見て
中身は正直、期待したものとは異なりました。いわゆる「自然主義派」の皆様向けのレシピです。例えば化学調味料が出てきませんし、それに限らず調味料も塩が少々出てくる程度。野菜の味を大切にしたレシピでして自然派の方々には良いのでしょうが、我が家では実用的なレシピとして用いるようなものではないと感じました。
また内容も、はっきり言ってこのレシピの味に同意するような皆様ならば特にレシピなど無くても応用で作れるであろう内容です。基礎的なレシピは数パターンしかなく、そこにレシピの表題に入っている野菜を入れただけ、と言った形になっています。後は応用だけであって、その応用レシピも通常ならば応用した後の味を調える調味料が記されているのでしょうが、この本では調味料を駆使せず自然の味というコンセプトからでしょうか、ノウハウが感じられないのです。
写真は美しく、装丁も特殊な紙を使っています。そのため紙に癖がつよくみひらきでひらいたままでいてくれません。
ご丁寧様に最後、撮影に使用したお皿の購入ができるように配慮されていますが、私はレシピを欲したのであって、別に凝った装丁により強くおさえて背を割らないと見開けない本が欲しいわけでも、写真集が欲しいわけでも、皿が欲しいわけでもありません。

▼作ってみて・家族の感想
いくつか作ってみましたが、レシピが自然に拘りすぎているためでしょうか、どれもペーストを相当に引き延ばしてやらないと材料の臭み、えぐみなどが強く感じられるものになってしまっています。これでは本来の目的である、祖母が調子の悪い時でも野菜をとらせて上げると言う目的が達成できません。
通常はこのためにテーマ以外の材料を組み合わせたり、調味料で材料の悪いところを隠して、良い所を引き出してやるのでしょうが、そういったノウハウが見当たりません。
使っている材料が、我が家の自家栽培露地物野菜や、生産者直売の野菜ある事も関係しているかも知れません。これらは確かに癖や風味が強いのです。
しかし、それを考慮してもはっきり言って我が家には合いませんでした。材料の味を引き出すと称し、単純にペーストにして臭みやえぐみも出てしまったものを、隠すためにミルクや豆乳、出汁でかなり薄めて飲めるようにしたものが「素材の味」だとはとても思えないのです。
素材の良さを引き出す伝統的な、長い時間の中で生き残ってきた料理方法と較べるととても素材の味などしません。

また1週間分まとめて作る、とありますがその割には保存のノウハウが乏しいとも感じました。例えば葉物系、根菜系、穀物系ではできあがりのペーストも、水分量も保存方法も違うと思われるのに、それらに対するフォローがありません。

▼まとめ
私は「素材の味を生かす」というのは「素材をつっこんで後は放置」などと言う事ではなく、適切に他の素材や調味料を組み合わせて、材料の良いところを引き出して悪い所を包み込んでやる事だと思っており、そのノウハウを求めて選んだのですが、全くそのような本ではありませんでした。

自然主義派である事を第一のアイデンティティにして、そのことに満足感を得られる人にはよいかもしれません。
0コメント|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月9日
少ない材料でつくれる点が、実用的で、使えます。旬の野菜が分かるし、野菜のみで非常にシンプルな構成だから、野菜ソムリエ的にも、ベジタリアン的にもオススメしたい一冊です。
この本のポタージュのほとんどは『メイン野菜』+『ねぎ』+『いも類』という構成。この法則に気づいたので、アレンジしやすくなりました。例えば、長ネギがないときは、玉ねぎ。里芋の代わりに長イモ、というように、材料が揃わない場合も気軽に作れそう。

旬の野菜って生命力があって本当にすばらしい!元気ないとき、この一杯に、とても救われます。個人的には豆乳さえジャマと感じるときもあり、たいていはペースト+水で。ダイレクトに野菜が味わえるから、ダシなんてなくても全然大丈夫!

いま、寝たきり胃ろうの祖母にも、あげています。かの、辰巳さんのスープの本もすばらしく、スピリットには共感していますが、作るのはちょっと敷居が高い。私はこのくらい手軽な方がいいです。
さまざまな器が紹介されていてスタイリングを眺めるのも楽しく、こうした編集上のちょっとした心配りに感心しました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月14日
ポタージュを手作りしたいけど面倒なんだろうなぁなんて思っていたのですが
この本のレシピで簡単においしいポタージュが作れました!
基本的には数種の野菜を切って鍋で煮てミキサーにかけるだけ。
出来たペーストを牛乳や豆乳で割って頂きます。
今の所さつまいもとにんじん、皮付き大根、かぼちゃを作りました。
どれも素材の味が生きていて本当においしかったです。
レシピ通りの分量で作れば1度に10杯分以上出来るので、ズボラな私でもやる気になれました。
0コメント|13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月22日
作り方はどれも至ってシンプルなのですが、野菜の組み合わせ方法が意外と思いつかないものがあり、かなり重宝しています。
また、豆乳で伸ばしたり牛乳で伸ばしたり生クリームを入れたり、自分で結構アレンジが出来るところも良いと思います。
里芋とネギのポタージュがとても美味しかったです。
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月30日
簡単に、しかも美味しくできるスープのレシピ集。
私も早速つくりましたが、本当に簡単においしくできます。
それでいてカラダにもいいんだから、いうことなしです。
これはオススメ!!!
0コメント|4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告