アクセスログ解析ツールを活用することで、来訪者の記録から、Webサイトのコンテンツ、動線の問題点を可視化できることを様々なツールの活用事例を通じて分かりやすく解説されています。

今までアクセスログをサーバのディスクの肥やしにだけしていた私は目から鱗が落ちる思いで読みました。

よくあるSEO対策などの技術的な対策だけを重点課題として解説せず、コンテンツや動線改善のポイントを広くされており、リスティング広告等の有料広告費用をあまりかけずに効果的なWebサイトの構築する方法を解説されています。

Webサイト運営のプロセスである

P(plan)
D(do)
C(check)
A(action)...
投稿日: 2008/3/9 投稿者: いわとびくん

5つ星のうち 2.0 ブログを読みましょう
期待して読みましたが、期待外れの内容でした。
解析ツールによって得たデータを、どのように活用していくのかについての解説がほとんどされていません。

アクセス解析の初心者の方は読んでみても良いかと思います。
しかし中級以上のスキルを身に付けている方は読む必要はないと感じました。

著者のブログに有効な情報が載っているので、そちらを見るべきです。
投稿日: 2010/1/16 投稿者: HIRO

5つ星のうち 5.0 アクセスログ解析の重要さを認識できる一冊でした, 2008/3/9
レビュー対象商品: アクセス解析 徹底活用術 ~ネットで売上を増やす!~ (単行本(ソフトカバー))

Webサイト運営のプロセスである

P(plan)
D(do)
C(check)
A(action)

のC(check)を確実に行うためのノウハウがぎっしり詰まった一冊だと思います。必要としているすべての方にお勧めします。

5つ星のうち 5.0 使える本, 2008/3/1
実際に解析を利用してWebでのアクセス数の向上や売上を上げるためには、どの様にしたら良いかが明確にわかりました。また、使えるアクセス解析本の中では安い本と思います。(なんちゃって本は安いですが。。。)技術的に強いと思われる著者が書いた本は一般人には難解な本ばかりですが、この本は私でも分かり易く参考になる点が多かったです。とりあえず、私はウェブ担当者なのですが読んでおいて損が無いと思った一冊です。

5つ星のうち 2.0 ブログを読みましょう, 2010/1/16
期待して読みましたが、期待外れの内容でした。

アクセス解析の初心者の方は読んでみても良いかと思います。

アクセス解析 徹底活用術 ~ネットで売上を増やす!~
アクセス解析 徹底活用術 ~ネットで売上を増やす!~ 作成者 上島 千鶴 (単行本(ソフトカバー) - 2008/2/23)