5つ星のうち 5.0 この本に出逢えてよかった!
 この本の冒頭には「この本ですが、いきなり読むのではなく、まず"見て"ください。」とかかれています。そのことばどおり、美しいグラフィックの数々がギャラリーや美術館をめぐるようにちりばめられて、クリエイティブなセンスをいきなり刺激します。この本はコーディング指南書でもありながら、WEBに携わる人間として、5年後、10年後をみすえて、今どのようなこころがけで、何をしていかなくてはならないかを的確に述べていると思います。
投稿日: 2009/3/15 投稿者: nasevernal_honey

5つ星のうち 3.0 デザインセンスと テクニカル
余白は広くて読みやすいが、
過剰に写真を使っているページがあり、
読後感としては、半額程度の値段が妥当かと。

翻訳された技術書には、冗長な文章や
スベっているジョーク、日本語の繋がりがチグハグな流れもあって、
即戦力として活躍するというよりは、読み物的な要素が多い。
投稿日: 2009/5/21 投稿者: ウェブ担当

5つ星のうち 5.0 この本に出逢えてよかった!, 2009/3/15
レビュー対象商品: Webデザイン プロフェッショナルワークフロー・バイブル (Web Designing BOOKS) (単行本(ソフトカバー))
 私が驚くのは、著者Andy Clarkeの論理の展開のアイデアです。1枚の写真や、テレビのトークショーの会話をもとに、あなたならどのようにこれをマークアップしますか? と、おもしろクイズのように問いかけています。マークアップするときにはそれに対して意味づけをしなければならない、ということをわかりやすく説明していると思います。
 またグリッドについての説明も、ありきたりな2カラム3カラムとかの説明ではなくで、建築や新聞をもとにグリッドからつくるデザインがいかに強くて美しいかを説明してくれています。
 この本はコーダーも大変おもしろく読めるとおもいますし、私のように現代美術が好きな人間や、ミュージシャンもきっとうなずくような内容であるとおもいます。要するに、技術とアートの両面について語っているのです。それは著者が「デザイナーはデザインを行う上で技術的な面も理解しておき、また開発者はビジュアルデザイナーの仕事をこれまでと違った視点から見られるよう自身以外の興味の範囲外にも目を向けておく、こうした姿勢が大切なのです。」と述べていることからもわかります。
 日本では数々のWEB標準の技術書が出ていますが、こんなおもしろい本は日本人はなぜ書けなかったのか、ということは反省材料になってもいいと思います。それを考えるのが私たち日本人がWEBという土俵でどんなオリジナリティを具現化させていけるのかを考える糸口になるかもしれません。日本の技術本は昼間読んで、このWebデザインプロフェッショナルワークフロー・バイブルは夜寝る前読む、見る、というのが最近の楽しみです。この本を読んだからといって、すぐにWEBがつくれるわけではありませんが、ぜひとも他の技術書と併用して読んで欲しいと思います。Webデザイン プロフェッショナルワークフロー・バイブル (Web Designing BOOKS)

5つ星のうち 4.0 次世代のWebデザインを学ぶために, 2009/4/18
タイトルからはワークフローに特化した本のように思えますが、実際には1.ブラウザや実装されてないCSSプロパティに対する考え方、2.コンテンツ中心のワークフローの提案、3.グリッドを中心としたデザイン手法、4.CSS2.1やCSS3を使った手法紹介の4部から構成された本で、ワークフローに関しては1/4程度です。

写真がふんだんに使われていて非常に綺麗な本となっており、HTML,CSS系の本というよりデザインの本に見えます。しかし、内容はしっかりしておりHTML,CSSの知識がないデザイナーが見た目にだまされて買うと難しくて読めないかもしれません。紹介されている技術は海外(主に英語圏)でのテクニックも多くsIFRなどそのままでは使えないものもいくつかありますが、海外のWebデザイン手法を学ぶ本としてみれば非常に有用です。また、翻訳は非常に読みやすかったです。

デザインとマークアップ(コーディング)をともに行うデザイナー、デザイン手法に詳しくないマークアップエンジニアで、ただ作れるレベルより先に行きたい方におすすめです。

5つ星のうち 5.0 プロとしてウェブ制作を行っている方全員に読んでいただきたい書籍である, 2010/1/6
タイトルのワークフローという部分を見ると、CSSの記載が少ないと思われがちだが
CSSをある程度マスターされた方にはCSSをより勉強するために必須の書籍になるだろう。

今回ワークフローというタイトルにしたのは、きっと著者のワークフローや制作への取り組みのスタンスと現在使われているワークフローや制作への取り組みのスタンスや考え方が違うためそのようなタイトルをつけたのだろうと予測される。

これらのタイトルをつけているように、CSSのちょっとしたテクニックだけをマスターしたいと思われている方には満足がいく書籍ではないだろう。

そういったハイツー書籍は山ほどでているので、そちらを参考にされると良い。

ただ、制作畑でマークアップをメインに行っている方には目からウロコの考え方や
参考になるテクニックは豊富に入っている。

面倒だと思ってしまうことの中には意味深いものも多くあるので、プロとしてウェブ制作を行っている方全員に読んでいただきたい書籍である。

5つ星のうち 5.0 Transcendent CSS, 2010/3/1
egoblock (東京) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
これは良い本だった。

そう、すべてのブラウザで同じに見せる努力など、ただの徒労だって話だよ。
CSS2.1も3もバンバン使っていこうと思った。

洋書特有のユーモアがウザいところだが、内容は非常に良い。

5つ星のうち 4.0 デザイナーに勇気を与える好著, 2009/4/14
redhit (東京都文京区) - レビューをすべて見る
従来の規約説明中心のWeb標準Bookとは明らかに異なるWebデザイナーからのWeb構築手法提案を行う。Web制作進行上の問題と思える「互換問題」、特に近頃悩みのタネとなるIE6・IE7互換や、CSSファイルのメンテナンス性などに対して、「Transcendent CSS=卓越したCSS」を旗頭にCSS3まで視野に入れたデザイン分野からのワークフロー提案を行っている。
特に注目したのは、<div>タグのネストによって無理やり押さえ込んでいるfloatレイアウトの問題に対して、position absolute指定で簡素な<div>タグコーディング提案している第2部だった。
DOMのスクリプト紹介も出ていて、さっそく、ご本人のサイトから、サンプルを入手してコーディングしてみたのだが、サンプル自体はabsolute指定していなくて、改めて紹介されているDOMスクリプト「si-clear-children.js」を参考に修正し直す必要があった。書籍通りにコーディングしているとハマる事になるので注意されたし。
また、JavaScriptプログラミングのテーマともなる「Progressive Enhancement=控えめなプログラミング」の立場から言って、こうしたDOMスクリプティングでの解決が、さて本当に正しいのか、サーバーサイドでの解決法も含めて意見の分かれるところかもしれない。
ともかく、Webデザイ・サイドからのWeb構築基準やWebデザイン発想の書籍としては、大変勇気づけられる書籍と思う。

5つ星のうち 5.0 「バイブル」という名がピッタリの良書。, 2009/3/4

本書を手にとって、ペラペラとページをめくり、「ニヤリ」とした人はきっとコーダーな方。もしくはコーダーの素質がある方かもしれません。
この本自体が、見出し(h)があって、段落(p)があってリスト(li)があって・・・と、まるでW3Cに準拠しているような感じ。読みやすい。

Webデザイン プロフェッショナルワークフロー・バイブルを深く理解していけば、デザイナーとコーダーという最強タッグで芸術品を作りあげることが出来るような気がします。

5つ星のうち 5.0 読んで、見て楽しめる書籍, 2011/3/13
ほぼ全てのページに写真が使われており、
コーダーの方にとって、この書籍は非常に新鮮です。

Webスキルは広範囲に渡り、全てを教わってきたデザイナーや開発者はそうはいません。
デザイナーは、本を読んだり試行錯誤をしながら、マークアップやCSSを学んでいると思います。
一方、開発者は、技術よりコンセプトを重視しているアートやデザインを必要以上に学んだりはしていないのではないでしょうか。

そうした背景に対し、この書籍はデザイナーはデザインを行う上での技術的な面を理解していき、また開発者はビジュアルデザイナーの仕事をこれまでと違った視点から見ることができるようになる、といったコンセプトに基づいた書籍です。

読者のテクニックやインスピレーションを一段階引き上げることを可能とするような、
新たな一面を発見できる書籍だと思います。

5つ星のうち 3.0 デザインセンスと テクニカル, 2009/5/21
余白は広くて読みやすいが、
過剰に写真を使っているページがあり、
読後感としては、半額程度の値段が妥当かと。

翻訳された技術書には、冗長な文章や
即戦力として活躍するというよりは、読み物的な要素が多い。

Webデザイン プロフェッショナルワークフロー・バイブル (Web Designing BOOKS) 作成者 Andy Clarke (単行本(ソフトカバー) - 2009/2/24)
新品&中古品: ¥ 999
ほしい物リストに加える 他の商品を見る