2007年1月15日
Google MapsのAPIを使っているサイトをちらほら見かけるようになりましたが、

これどうやってやるのだろう?なんて疑問の具体的解決方法を本書はほとんど

教えてくれました。

データベース等との連携も簡単ではありますがきっちりとのっていましたので、

howto本としては非常によいと思います。

今まで、地図情報システムって地図情報自体の値段や自分の位置を知らせる機

械が高価で、非常に高いシステムになっていたようですが、本書と位置情報が

使える携帯とウェブサーバーとGoogle Mapsがあれば、機能として同じものが

自分で作れるなんてまるで夢のような世界が見えてくる本でした。
2008年12月21日
「とにかくGoogle Mapを動かしてみたい」という方にとってはあらゆる意味で手ごろな内容です。
まず確実に動き、そして技術的にはすぐ高度化するのですが、サンプルスクリプトを利用しすれば当然動くわけですし、その一つ一つの内容はちょっと手を加えればとても役に立つもので、以外と長く使える本でもあるのです。

サーバサイドではPerl、Ruby、PHPの3言語について書いてあるため(類書ではPHPが抜けていたり、PHPのみだったりします)誰でもすぐに利用でき、また当然のごとくDOMの非同期通信による手法なので、サーバーサイドスクリプトは使ったことがあるがDOMではどのようにしたらよいか分からないという人にとってもコストパフォーマンスが良いです。経験にもよりますがこの本のサンプルスクリプトをちょっと書きかえるだけでたいがいは大丈夫でしょう。

さらに後半は次々とアバンギャルドな内容に入っていくのですが、この本ではまだ日本は対応できていないとされているgeocordingもいまは対応していますし、悲しいかなストリートビューの出現には間に合っていなかったのですが、次の版において乞うご期待でしょう。

ともあれざっと鳥瞰図を描いた本の割にはちょっと書きかえればよく使えるスクリプトが多く載っているということと、比較的先進的な内容がそれなりに利用できる形で説明されている点の2点が評価ポイントですが、いかんせんざっと書かれており、きっちりWebサイトを作りこもうという場合には他に「逆引き」などの辞書系の本は1〜2冊は欲しくなります。そういう意味では読む側の方もあまり過大評価をしてはならないと思われるので一応星を一つ落としておきました。
2008年12月9日
前半の100ページぐらいを読めば、自分のホームページにグーグルマップを表示し、バルーンと写真を表示できるタブ付き情報ウィンドウを作ることができました。しかし、それ以上のことは私には難しく、地理情報サービスの利用や、サーバー側スクリプトとの連動といった本書の第4章の内容は役立てることはできませんでした。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています

Google Maps APIプログラミング入門 改訂2版
Google Maps APIプログラミング入門 改訂2版 作者 勝又雅史 (大型本 - 2012/12/1)
¥ 3,888

Google Maps Hacks 第2版 ―地図検索サービスをもっと活用するテクニック 作者 Rich Gibson (単行本(ソフトカバー) - 2007/10/26)
¥ 3,132