ちょっといじろう 同種の本を何冊も買うならこれできまり, 2005/1/29
レビュー対象商品: Fedora Core 3ビギナーズバイブル―Linuxの基礎からサーバ構築まで徹底解説 (Mycom UNIX books) (単行本)
最近買った本の中では、満足度最高ランクです。 FedoraCore3は、セキュリティがちがちですので、初期状態で準備されて いる以外の機能を使おうとすると初心者にはわからないことだらけ この本なら解決してくれます。標準以外のオプションも書いてあるので あれこれ試せます。また、FedoraCore3は、Apacheも標準インストールとは かなり違う構成なのでVineLinuxを使ってきましたが とてもとまどいました この本で一発解決しました。 入門者は、最初からじっくり読むとLinuxそのものが理解できますし 他のLinux経験者も、その違いを吸収してくれます。 同種の本を、あれこれ つまむより この本でことたります。
辞書に最適, 2005/8/2
Fedoraの本をイロイロと買いあさりましたが、この本が一番です。 Netで探せば本に載っている事は見つかりますが、それでもこのボリュームは持っていて損はありません。 Linux初心者で取りあえずサーバを建てたい方は「Fedora Core 4で作る最強の自宅サーバー」がお勧めですが、 Fedora(Linux)の基本、サーバ拡張・セキュリティーを考えたら、教科書・辞書・参考書として持っていて損は無いと思います。 Fedora Core 4版が出るのを待っていましたが、僕は結局待ちきれずに買ってしまいました。
物量に勝るもの無し, 2005/2/8
コマンドとGUIによる操作方法が併記されていて 初心者にも優しく非常に濃い内容。 イントラネットサーバ、Webサーバ(httpd.conf)、 メールサーバ、SSH、セキュリティ等の設定に関しても ひとつ一つ基礎部分がしっかりと記述されていて とりあえずこの本があればLinux使いには成れると思います。 ただ メールサーバはPostfix, データーベースはPostgreSQLの解説しか載っていないので 環境としてsendmail,MySQLを使いたい自分としては
痛かったです。
厚いのは伊達じゃない!, 2005/4/28
これだけ丁寧に書かれた本もすばらしい!昔FC1のとき購入したが、よさを引き継がれた正統進化本です。ただVPNがないのはもったいないと思うおそらく市販のルーターでは満足できないかたも増えていると思いますので、少々値段が上がっても、次回以降は入れたほうがよいのではと期待します。 あと、Analogの記述があり、Webalizerだけではなく、この超有名な解析ソフトを入れていただいた、作り手の情熱は感服します。おそらくFC3は非常に安定しているので、使っていくかたも多いと思われますので、FC4の本が出ても、おまけとして、FC3対応のできる限りでかまわないので補足を期待します。 もしLinuxをFCで始める初心者の方には、ぜひとも所持していただきたい本です。 最後にCDROMではなくDVDROMだったらさらによかったと思います。
基本的なところからおおよそのことはこれ一冊でまかなえそう, 2005/6/15
かなり分厚いFedora本. 分厚いだけあって中身はかなり充実しています. ビギナーズといいながら比較的レベルの低いところから結構高いところまで書かれています. 特にサーバー用途でLinuxを勉強したい場合,選択肢としてアリかもしれません.