6レビュー
星5つ:
 (4)
星4つ:    (0)
星3つ:
 (2)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 ヨセの名著
ヨセに対する考え方が懇切丁寧に書かれています.
ただ単に計算の仕方を載せているというよりは,なぜそういう計算の仕方をするのか,という考えまで丁寧に書かれているので,理解もしやすく納得できます.
シンプルな例題から入り,最後のほうではコウの計算のしかたまで書かれているので,とてもためになりました.
特に私はコウに関する計算の仕方がまったくわかりませんでしたが,この本のおかげでわかるようになりました.
一番最後の章は銘エン先生の解説で実戦の終盤はどのように考えているか書かれており.対局中のプロの頭の中を見ているようで本当に興味深く読ませていただきました.
初心者の方は趙治勲先生の「強くなるヨセの基本」(黄緑?の薄い本)とあわせて買った方がいいかもしれません.
投稿日: 2004/9/18 投稿者: hrmode

対
5つ星のうち 3.0 ヨセの計算に自信がついた
今まであいまいだったヨセについての価値、計算の仕方が理解できました。
類書では、一手の価値という視点では編集されていないので、一見の価値あり。
投稿日: 2005/6/7 投稿者: tome1

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 ヨセの名著, 2004/9/18
レビュー対象商品: 王銘〓これを伝えたい〈1〉ヨセ・絶対計算―あなたは「一目」を理解していますか? (MYCOM囲碁BOOKSシリーズ) (単行本)
ヨセに対する考え方が懇切丁寧に書かれています.
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 説明がわかりやすく、使いやすい, 2014/4/12
こんなソフトを購入したのは初めてでしたが、分かりやすく使いやすかったので、毎日おもしろく活用して満足しています。棋力がアップしそうです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 勉強になるわぁ~ だそうです。, 2013/3/15
初段程度の息子の為に注文しました。「勝つ寄せの絶妙な手順」や「神算の世界<4>」も 購入したのですが、まだまだ難しかったようでした。がっ!これは、「ためになるわぁ~」「勉強になるわぁ~」と 言いながら、碁盤の前にいて、手放さないところをみると、どうやらちょうど良いようです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 ヨセの計算に自信がついた, 2005/6/7
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 画期的な方向と考え, 2005/11/7
私が知っている限りでは囲碁に関する日本の書籍でAmazon,一般の
本屋に並んでいる本は良質の問題集か入門書、
実践に非常に重点の置いた囲碁の本、
それか参照する辞書のような本が大半であるように思う。
理屈というか、そもそもの基盤になるような碁の理論をとった本は
数少ない。古碁に関する本もかなり揃っていないといわれる日本の
古碁の本より少ないのである。
当然囲碁というのは打ってはじまり
打って終わるものであるからそういった傾向になるのは自然だが、
私のような人間には、ある程度理を取った構成だてた囲碁の本が
欲しいと常日頃思っていた。
この本は非常によくまとまっていて問題も揃っている上に説明が
きちんと構成立てられているため、私のような初級者でも
読むことができた。
この本を読んだ後に私はこういった点に目を当てずにいままで
どうやって碁を打っていたんだろうか、と思うほど打ち方に
対して変わった部分があった。あまり諸手上げで評価するのは
逆に貶していることと変わらない部分があるので避けたいが、
私はこの本が例え数倍であろうとも喜んで購入しようと
思わせる価値を感じた。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 壁を克服するには, 2010/6/19
碁の深さを知るのには大事な部門ではあるが、深すぎていつも溺れてしまう。何冊この手の本を読んだか 最初の数ペ−ジは新しい切り口で読めるが 棋力が覚束無いのか いつの間にやら 依然読んだ本の数え方が 頭を支配して 読み込めない 理解が止まってしまう。ここが解れば 囲碁界の中ではヒ−ロに成れるのに 今回も残念 総括 新しい切り口なので 始めて囲碁のヨセの本を見たい方には奨めます。私はヒ−ロに成れなかった。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

新品&中古品: ¥ 300
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する