5つ星のうち 4.0 スクリプトを現場のよきアシスタントに, 2004/2/13
レビュー対象商品: Illustrator10 自動化作戦 with JavaScript (単行本)
 Illustratorのスクリプト機能を用いた自動化について書かれています。
 前半でJavaScriptの記述のしかたが丁寧に書かれていて、Webページで使われるJavaScriptを多少かじった程度の私でも理解することができました。後半には実例があり、はがき、名刺の自動作成やタブ区切りテキストからの表の自動作成などが載っています。

とりあえずフォルダ内の全ファイルのPDF化を活用していますが便利ですね。しかし高度なスクリプトを作ろうとすると頭をひねらなければならずきびしそうです。もう少し実例がほしかったところです。

この本はMac/Win対応となっていますがWindows版のIllustratorスクリプトにはややバグがあるようで、実例をそのまま使おうとしても本のコラムの注意書きを考慮しなければならないようです。特にファイル読み込み書き出し部分は(そのままでは)まったく使い物になりませんでした。

5つ星のうち 5.0 読んでいればどうにかなる, 2007/2/26
冒頭にJavaScriptの基本があり、実例が様々に掲載される。
実例は四角を作ったり、市松模様を作ったり、様々である。そこそこに、スクリプトを書いたことがある人間なら、様々な応用ができるだろう。
初心者でも、冒頭のJavaScriptの基本を読みながら、なぞっていけば、どうにかなると思う。
ネットでもIllustratorのJavaScriptに関する話題は落ちているが、手元に一冊は置いておきたい本だと思う。この本と、Illustrator付属のScriptガイドと、根性があれば、いろいろ工夫が可能だと思う。

Illustrator10 自動化作戦 with JavaScript 作成者 古籏 一浩 (単行本 - 2004/1)
新品&中古品: ¥ 2,995
ほしい物リストに加える 他の商品を見る