形式: 文庫|変更

2006年3月27日
最初から最後までやさしい詰碁ばかりの本というのも珍しいですね。

碁の上達には詰碁がいいと言われますが、

特に初心者がこういったやさしい詰碁を解くと、短期間で爆発的に棋力をあげることができます。これは僕の経験から言えることです。

碁を始めてすぐの人は、絶対に一通りはやるべきです。

もちろん中級から上級者の人にも、ひと目で解く訓練としてオススメです。

とにかく悪いところは全く無い良書!同時に「ひと目の手筋」もやればなお良しです。
2013年5月22日
皆さん書かれているように良書です。私も良書だと思います。事実役に立ちました。
ですが優しいかと言われると、級位者向けの優れた詰碁ではありますが初心者が挑戦するには少々ハードルが高いです。
ルールを覚えて独学で勉強しはじめネット碁11‾12級ぐらいの時に読みましたが、歯ごたえがありとても"ひと目"では解けません。
これ言われてるほど優しくないじゃん…と思いながら頑張った記憶があります。
9路と19路で打ち始めた家族に読ませてみましたが、難しいと言われ返されました。

本書は良書なので、囲碁をはじめたばかりの方に「上達には詰碁がいいよ」と本書を薦める方がいます。
方向として間違ってないとは思います。実際ある程度19路で打つようになって何か勉強したいなと思った方には大変いい本です。
ですが、囲碁を覚えたばかりなんだけど何か本はないかなといった入門その後レベルの方は間違いなく苦戦します。
囲碁って上達するのにこんなこと(詰碁)しなきゃいかんのか…とある種のアレルギーになってしまう可能性もあるので注意です。
囲碁面白い!上達したい! そういう欲が出てきた方にオススメします。
10‾15級ぐらいの方が読破するとスムーズに一桁級になるぐらいの力を本書は秘めています。
2005年4月18日
基本死活事典で定評のあるチクンさんが、易しい石の死活をまとめた本。初心者に必要な欠け目の筋や中手などの、死活の基本が、網羅されている。同じ基本形を、簡単なものから、順を追って難しい形へ、自然に理解が進むように配列してある。何度も繰り返して、見た瞬間に答が解るようになれば、死活に関しては初段近い。死活の本を一冊だけ薦めるとしたら、これです。
2006年1月17日
囲碁に強くなるには詰碁,と言われていますが,詰碁の勉強はどちらかというとかなり辛くて厳しいものです.運動選手なら,ウエィトトレーニングとか腕立て伏せみたいなもんでしょう.わたしもこれまで,初級詰碁なる本を読んでも悶々として楽しめなかった記憶しかありませんでした.

ですけれど,この本は違います! いったんコツを覚えると,すらすら解けるのですが,それでも退屈することがありません.詰碁とはいったいどういうものなのかが,簡単な問題を解いていくうちに体にしみ込んでくるのです.2−3ヶ月おいて再度読み直すとさらに感動.一度解けた問題は,瞬時に分かるようになるし,繰返し解けなかった問題からは自分の思い込みの盲点を指摘してもらえます.

今になってようやくわかります.詰碁は簡単すぎるぐらいのものを繰返し練習するのが良い,という先輩たちの言葉を.

それにしてもこの問題集が,一見こわそうな治勲先生の本だとは...
2007年3月31日
一通りこの本の詰め碁を解いてみての感想。

他の詰め碁の本よりも簡単な本です。

しかし詰め碁に必要なエッセンスはこの中に

詰め込まれているので、効果はあります。

詰め碁の問題も私には役立ちましたが、それと

同じ位各章の冒頭の詰め碁解説は有難かった。

これを読んでみて詰め碁の構造を初めて理解しました。

ハンディタイプなので電車の中や飲食店内でよく解きました。

これは詰め碁と基本手筋の本を本屋で何冊もチェックして

気付いたことですが、大体160〜170題です。

おそらく詰め碁、基本手筋はこれ位が基本構造を把握するのに

良い問題数で、これらを組み合わせていくらでも問題を作れるのだと

思います。
2005年11月17日
 「ひと目の詰碁」と「ひと目の手筋」には、心から感謝しています。それは、足踏み状態の7級から、たった、6ヶ月で初段に引き上げてもらったからです。
 布石・定石・戦い・よせ等の知識を溜め込んで、やっと、7級くらいに達したけれど、そこで停滞していました。この「停滞」を打ち破るために、やり方を変えてみました。
 ①知識を捨てて、自分が打ちたいと思う所に打つ。②プロ碁を毎日、最低一回並べる。そして、すぐに忘れる。③「ひと目の詰碁」と「ひと目の手筋」を反復練習する。
 最初の一ヶ月は負け越しましたが、その後の五ヶ月間はほとんど勝ち越しで、あっという間に初段に到達!まるで夢のようでした。
 何がどう作用したのかわかりませんが、「ひと目の詰碁」が有効であったことには確信を持っています。自然と、形の急所に眼が行くようになったからです。
 初・中級クラスの皆さんには、「ひと目の詰碁」を心から推薦します。
 現在、碁会所等で三~五段で打っています。
2006年6月23日
囲碁16級の6歳の子でも一日で一冊終りました。間違っても気にせず(何度も繰り返す事を前提に)どんどん問題を進めて行きます。一度目から80パーセントくらいの正解率で子供でも飽きずに繰り返せます。字も大きくて見やすいです。手筋とペアで購入しました。次回の級認定試験が楽しみです。
2006年10月1日
いまいち棋力が伸びずに悩んでいましたが、
そんな時、この本と出会いました。

最初は若干、半信半疑でしたが、何度かこの一冊を
やっていくうちにみるみる上達していくことができました。
もちろんこの本だけこなしていくだけでなく
実際に打ち、棋譜並べなども並行してやっていくことが
大切ですが、下手に難しい詰碁集を背伸びしてこなすよりも
この本を繰り返しこなしていく方が本当に何倍もの効果があると思います。

内容の密度はもちろん、万人向けの本はそうそうないと思うので、
是非、一度は手にとってみることをおすすめします。
2008年9月23日
ときどき詰め碁は勉強しているみたいで面白くない・苦痛だと言う人がいますが、この本は違います。
何より問題が難しすぎないので

・テンポよく進み、達成感もあります
 ・挫折せず、読み続けられます
 ・形や急所が頭に入りやすく、成長を実感できます

その結果、基礎を固めるための反復練習という重要ですが地味なことを、楽しみながら進められます。

ただ、二眼が何を意味するのかくらいはわかっていないと第1問の解説でつまづきます(かつての私がそうでした。ちなみに中手と欠け眼の解説は途中で出てきます)。
全くの入門者の方には、まずは「世界一やさしい詰碁 入門編」(万波佳奈著)などをお勧めします。

繰り返し読んで答えを順番で覚えてしまったという人は、装丁を崩してバラバラにするといいです。必ず問題の裏が答えなのでシャッフルできますし、時々上下をひっくり返しておくと問題がまた違って見えます。
そのくらいやりこむ価値のある本だと思います。
2010年5月20日
他の方もたくさん書いておられますように、簡単な問題が多くて、自分のような級位者とかルールを覚えたての人でも取り組めると思います。
何度かやってるうちにほんとにひと目で解けるようになって、読む力もついてきたのかな〜と思います。
解説も丁寧だし、いい本だと思います。