こんな時代だからこそ見直したいおばあちゃんの知恵, 2007/2/10
レビュー対象商品: クロワッサン特別編集 昔ながらの暮らしの知恵。 (MAGAZINE HOUSE MOOK) (ムック)
食べ物を粗末にしないための知恵、薬に頼らず身近な食材を使った民間療法、などおじいちゃん、おばあちゃんが一緒に暮らしていた昔はあたりまえに教えてもらっていたことが詰まっています。 男性を立てること、箸のあげおろし、目上の人への言葉遣い・・おばあちゃんから教わることは多いです。時代が変わっても日本女性は内面から磨いてほしいと思います。 おにぎりで、心の病を克服された方がいる事例が紹介されていますが、中村玉緒さんも何も食べられなくなったときがあって、自分で作ったおにぎりに救われたとテレビでおっしゃってました。機械で型押しし、添加物のシャワーをかけられたおにぎりではなくて、手のひらを通じて気持ちをこめたおにぎりをお子さんに食べさせてあげてください。
マクロビオティックも・・・?, 2007/1/6
昔の台所はマクロビオテックの実践だったのではないかしら? ひと手間かけた暮らしは、ある意味で文明に頼らないことでもあります。その分、幸せと健康は近づくようですね。 エッセイ風のレポートから物語風のレポートまで、さまざまな知恵を楽しく、また懐かしく拝見いたしました。クロワッサンらしく写真も豊富で手元に長く置きたい1冊です。
おばあちゃん達の素敵な生活, 2006/12/30
スローライフやスローフードとよく言われますが、本当は昔は普通に行われてきたことなんですね。食物や道具を大切にする、手間暇をかける…わかっていてもなかなかできない、それ以前に知らない!そんなことを教えてくれる本です。読んでるだけでも楽しいのですが、昔ながらの生活が素敵に思え、できることからやってみたくなります。おばあちゃんの知恵袋系の本はたくさんありますが、これはいろいろな方の話をうかがって生活が書かれているので個性が出ていて楽しいですよ。
手間をかける、知恵を絞る大切さ, 2007/3/14
昔の人は、手間をかけて、工夫をして、大事に大事に生きていたのだというのがすごく分かる。 今は色々が便利になった分、物や人や、生き方まで大事にしなくなっちゃったんではなかろうか。 自分の子供に、そしてそのまた子供に、大事に生きることを教えられる人でいよう。と、勉強させられました。