2015年12月16日
&Premiumは好きな雑誌のひとつですが、これには少しがっかりしました。
ほぼバーミキュラの宣伝です。紹介されているお料理も雰囲気重視のような気がして・・・
洒落過ぎていると味が追いつかないことが多々あります。
この鍋を使えば、塩とオリーブオイルだけで何でも美味しくなるというなら
いい素材、野菜の産地や取り扱う店を紹介してくれた方がよっぽど料理に役立つと思います。
実践派には向かない内容かな。
2016年5月13日
毎日、バーミキュラを使っています。すでに3冊持っていますが、こちらも評判がいいので購入しました
新たなメニュー満載のレシピ本というよりも、バーミキュラのある素敵な暮らしを全面にだした雰囲気重視の本ですね。
バーミキュラを大切にしようという気持ちになりました。満足です。
2015年12月16日
いろんなジャンルの人が登場するので、それぞれの視点と世界で面白いです。普通のレシピ本とは違ってすごくシンプルなものもありますが、写真の美しさで作りたくなる気にさせてくれます。読物としても楽しめます。

本の中ではバーミキュラという鍋がフィーチャーされていますが、手持ちのストウブの鍋でもおいしく作れましたよ。
2016年1月15日
暮らしにスタイルのある人たちの、手料理の風景と具体的なレシピが詰まっています。

料理もどれもおいしそうなんですが、
感じるのは「いかに暮らすか=いかに食べるか」だということ。
材料・素材を選んで料理をつくる。 その選び方とつくり方にスタイルが出るというか。
ライフスタイルという言葉を日々耳にしますが、根本は
こうやって手料理をつくって誰かと食べることであり
そのスタイルのことなのではないかと思いました。

載っているレシピは、一見すると難易度が高そうな料理も、
素材を揃えてお鍋に入れてしまえばできてしまいそうなものばかり、
鋳物ホーロー鍋がこれだけの守備範囲が広いとは知りませんでした。
個人的には素材を活かしたおつまみレシピをやってみたいのと、
パンのレシピが複数あったのがよかったです。

子どもと一緒に作れそうだし、これで週末、手料理してみたくなりました。
2016年1月14日
&Premiumの世界観が、本になっていて気になり購入しました。あの雑誌の世界観だからこそなのか(?)、レシピ本というよりも
登場する方々のライフスタイルが見える構成になっていて非常に面白い。もしかすると自分もこの鍋を買って使うようになれば、
日々の暮らしが丁寧なものになっていくかもしれないなと思いました。
シンプルな暮らしとは決してつまらない暮らしではなく、洗練され、無駄をそぎ落とされたような暮らしという事なのですね。
読んでいて疲れなかったのでそれも良かった。
バーミキュラを買えば、自然とこういう料理、暮らしをするようになるような気がしてきます。
イェンス・イェンセンさんの暮らしみたいに生活したいけど、現実的にはできないですしね。