5つ星のうち 5.0 人のお弁当を覗き見る楽しさ。
この本はレシピ本ではなくて、人のお弁当を見て楽しむ本だと思います。人のお弁当を見るのは、人のお部屋を見るのと同じような楽しさがある気がします。ただ、お弁当の場合は、空間も作る時間も限られているから、お部屋の場合よりもよりシンプルに、その人のセンスとか考え方が出ている気がするのです。より楽しいですね。しかも出ているお弁当はどれもとても美味しそうで、綺麗で、お弁当派の私には、よい刺激にもなりました。

ということで、この本は、「美味しいものが好きな人(そして写真から味を想像できる人)」「人の部屋を見るのが好きな人」「お弁当作りのヒントとか刺激を求めている人」が読むとよいのではないでしょうか。はい、それは私です。
投稿日: 2006/4/22 投稿者: emakameda27

5つ星のうち 1.0 作り慣れているひと向け。
お弁当作り初心者のわたしにはあまり役に立ちませんでした。
献立の紹介だけで、レシピはあまり載っていなかったので・・・
作りなれているひとで、アイデアが欲しいのならぴったりかも。
ただ、料理研究家ではない一般の人たちが作るお弁当ばかりなので、
親近感はありました。
わたしがこの本を役立たせるには、もう少し修行が必要なようです。
投稿日: 2005/10/6 投稿者: aym1183

‹ 戻る | 1 25| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 人のお弁当を覗き見る楽しさ。, 2006/4/22
レビュー対象商品: 私たちのお弁当 (クウネルの本) (単行本)

5つ星のうち 5.0 新感覚!リアルお弁当本, 2006/10/26
不思議な本です。
この本を見ていると、
お弁当って、家の間取り図みたいだなと思う。
作った人の冷蔵庫の中身や、好き嫌い、
そして生活感覚まで見えてくる。
料理研究家が作ったお弁当の本からは、
それらは絶対感じられない。
お弁当作りの楽しさを読み手と同じ目線でズンズン語りかけてくる。
レシピは少ないけれど、読み物としても面白いデス。

5つ星のうち 5.0 大人のお弁当がいっぱい, 2005/9/22
もともとクウネルのこのページが大好きだったんですが、いつかこの雑誌を片づけることがあってもこのページは残そうと思うくらい大好きなコーナーのひとつだったので本になったのがとても嬉しいです。
お弁当といえば。キャラクターのお弁当など子供向けのものが取り上げられることが多いですが。こちらは大人が大人のために(自分のために)作るお弁当ばかり、色も自然の食べものが作り出す食欲をそそるいろあいで美味しそう。後半にはお弁当作りのコツや基本のページもあります。めんどくさいなと思いがちなお弁当作りが”楽しみ”に変りそうな一冊でした。

5つ星のうち 5.0 憧れの友達の弁当?, 2006/4/6
レビューを見て好評だったので買いました。

う!こ、これは…美味しそう。

本を開いて最初に「私が食べたい!」と初めて思ったお弁当本です。

まるでお料理上手な友達のお弁当を覗いたかのような…。

ちょっと一口頂戴って言いたいです。

レシピ本ではないので、お料理初心者向けではありませんが、

試行錯誤しても真似したいと思わせるほどのオーラを持つ本です。

レシピは載って無くても、色んなアイディアで刺激されます。

かなりオススメ!!

5つ星のうち 5.0 他人のお弁当って意外と面白い, 2006/11/22
料理好きでもない私が、思わず面白い!と思って、すぐ買ってしまいました。

47人47色のお弁当の写真が紙面いっぱいに載ってます。写真として見るのも楽しいです。

作り手のお弁当づくりのコメントも生活スタイルやこだわりを感じ取れて、ふんふんと

うなづいてしまいます。

意外と面白いのが、お弁当箱。みんないろんなお弁当箱を使っていて、なるほどこういう

使い方もあるのかと感心してしまいました。

料理研究家のお弁当づくりの本よりもずっと面白くて、使えるアイデアもいっぱい。

他人のお弁当の中身を見せることで、こんなに面白い本ができるなんて、企画力の勝ちですね。

5つ星のうち 5.0 保有, 2007/4/15
何回も図書館で借りてしまってついに購入しました。お弁当写真集!

作り手が違うとこんなにも違うのかと、普通のお弁当レシピ本では味わえない、皆さんの生活が出ています。

見開きで、お弁当写真と作った方のコメント付き。

それぞれのお弁当への思いや、工夫、レシピもちょっぴり公開。

共感したり、参考になったり。優れたお弁当読み物です!とっても勉強になります。

(クウネルのサイトに内容が一部アップされてますよ。)

5つ星のうち 5.0 10年ぶりのお弁当, 2007/4/20
この本を読んでまず思ったのは「皆さん何て偉いんだろう」ということでした。

お弁当達とそれを作った人の、日々のお弁当についての工夫などが紹介されています。

毎日お仕事をしながら真面目に食事を作っている人は、

お肌がぴかぴかで、体型もとても健康的です。

それに「自分のために美味しいお弁当を作る」というのが

とても素敵なことに思えました。

ここ数年の自分を振り返ると、外食や出来合いのもので済ませることが多くて

体調不良のことなど色々と考えさせられました。

今は10年ぶりにお弁当を作っています。

夕食の残りや簡単な炒め物など、地味なお弁当ですが

早起きになったこと

肌荒れが改善したこと

無理せずに減量と節約ができること

なぜか「真面目な人」と思ってもらえること

など色々良いことがあり、きっかけを作ってくれたこの本に感謝しています。

5つ星のうち 5.0 やる気になります, 2005/10/1
By カスタマー
普通の人の、全然気取っていないお弁当が紹介されています。
全然気取っていないのに、とても素敵だなと思って、繰り返しめくってしまいます。

なぜかというと、そのお弁当が、自分のため、愛する人のために作られた、「冷めていても暖かい」お弁当だからかもしれないです。

真似して自分も作ってみたくなります。実用的なアイデアも満載です。
思わず曲げわっぱの弁当箱も買ってしまいました(笑)。

5つ星のうち 5.0 見てるだけでも楽しい本!, 2005/11/28
まず、この表紙に惹かれて、手にとりました。中を開いてみると、たくさんの人たちのお弁当の写真がズラズラ。レシピはあまり載っていないのですが、こういう取り合わせでつめると素敵だなぁ、とか、こんな入れ物もお弁当箱に使えるのかぁ、とか、とても参考になりました!デザイン的にも優れていて、見ているだけでも楽しい!お弁当をつくらない人にも、オススメの一冊です。

5つ星のうち 5.0 やっぱりこっちがいい, 2009/6/17
実は『もっと私たちのお弁当』を購入してからこちらのレビューを書く気になりました。比較して、この本の何がそんなに良かったのかというと、若い人がお金をかけずに工夫していたり素朴さだったり、素人ならではの大胆さ、飾り気のなさだったとわかりました。隣に座った人のお弁当をちょっと覗き見るような…こういうのがいいんだよなぁ、と改めて感じた次第であります。夢中になってお弁当作りにハマったのもこの本のおかげでした。

‹ 戻る | 1 25| 次へ ›

私たちのお弁当 (クウネルの本)
私たちのお弁当 (クウネルの本) 作成者 クウネルお弁当隊 (単行本 - 2005/9/20)