2014年7月9日
NOという物質に注目して、血管を鍛える方法を教えてくれます。このNO、つまりは一酸化炭素は排気ガスなどに含まれていて有害な物質というイメージがありましたが、血管から出てくるNOは血管の保護作用があるということです。

NOを分泌させるためのNO体操、血管マッサージは、試したした人から分泌が増えてくるとのこと。
病気を未病でとらえ、予防するためにも本でも紹介されている血管年齢検査を行いたいと思いました。

また、個人的に、ストレス対策に、「相手を変えようとするのではなく、自分を変える」という言葉はストレス社会で生きるための人々へのメッセージとして心に残りました。
2コメント2件|17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月5日
これまでの池谷先生の血管や突然死の関連の本の中で、最も気楽に楽しめて読めました!
すぐできて、効果がありそうな日常の運動が紹介されています・
三笠書房・知的生き方文庫『「血管を鍛える」と超健康になる!』のレビュー。
2016年1月読了。

著者は、テレビでもおなじみの池谷医師。
2014年7月発行の、本体価格590円の文庫書き下ろしだが、手抜き無し!
むしろ、この内容でこの価格は安い。

人々が安易に飛びつく健康情報にも、「コラム」等で釘を刺してある。
筆致を抑えた物言いは、医師としても信頼が置けそうだ。
また、血管を若く保つ方法とともに「ストレス発散」や「睡眠方法」、はやりの「糖質制限」にも多少触れてあり、お得感がある。

内容は一読していただくとして、ここではキーワードとして、「血管内皮細胞」「NO(一酸化窒素)」「不安定プラーク」「EPA(エイコサペンタエン酸)」「ARF4+α」「BMAL1」を挙げておく。
これらのキーワードを念頭に置き、生活習慣の改善を心がけたい。

本書冒頭には簡単に述べてあるが、2014年の統計における日本人の主な死因のトップ4は、
1位:悪性新生物(37万人)
2位:心疾患(19万6千人)
3位:肺炎(11万8千人)
4位:脳血管疾患(11万3千人)
全死亡者数は126万9千人。
すなわち、血液・血管が原因(心疾患・脳血管疾患)で亡くなる人は約24%=4人に1人という事になる。
4人家族であれば、そのうち一人は血管系が原因で亡くなるほどの数値なのである。
当レビュー投稿時は厳冬期。
この時期に特に多い「ヒートショック」による心筋梗塞や脳卒中の死者は年間1万7千人と言われ、これは交通事故による死者数の3.8倍にもなる。
「血管」にも、悪性新生物(がん、悪性リンパ腫、白血病等)と同じぐらいに関心を持つべきだろう。
「がん」はじわじわ体を蝕むが、血管系の病気は“突然来る”のである。
本書の、価格も含めた総合評価は★5とする。
2014年9月21日
血管が体のキーポイントですね。
血液の流れがよければ病気はないですね!
2015年6月27日
一読して、私の食生活が間違っていなかったことが確認できました。
現在61歳で血管年齢が38歳ですが、この状態を維持できるように
したいと思います。目標は、100歳になっても趣味のテニスを続けること
なので、是非とも達成するつもりです。