||||||||||||||||||||||||||||||||||
一度読んでみてほしい。,
レビュー対象商品: 中村天風 怒らない 恐れない 悲しまない (知的生きかた文庫) (文庫)
中村天風の著書はもう何冊も読んだ。苦しいとき、悲しいとき、落ち込んだときページをめくってみる。 本書は内容としては天風の著書の焼き直し的な内容ではあるが、 そのタイトルにある「怒らない、恐れない、悲しまない」の3ない について、天風の戒めをもう一度心に刻むのにちょうどよい。 本書を読んでからは、苦しいこと、悲しいこと、落ち込むことが あったとき、この3ないを思い出し、心を落ち着かせている。
具体的な用法,
この価格でかくも具体的に天風先生のノウハウが語られていいのだろうか?と思うくらいに同類の本と比べてもお買い得であると思います。他の本で少し間違って理解していた方法があったのですが、その点も気づくことが出来てありがたかったです。
具体例がたくさん!,
これまで何冊か天風先生に関する本を読んできましたが、いつも具体的な運動や暗示方法にかけ、やはり「天風会に入らないとダメなのか」と思っていましたが この本はとても具体的です! これは素晴らしい、何度も読み返し体得したい内容です。
よく整理されており分かりやすい,
By ネコヤナギ (東京都港区) - レビューをすべて見る
タイトルの通り。よく整理されており、とても分かりやすい。というか、実践するためによくまとめられていると思います。 良い本です。
良書です,
By 石橋 - レビューをすべて見る
駅で時間つぶしに買った本ですが、思いのほか良書。天風自身の講演のテープ起こしは何度も読みましたが、著者の解釈も多少入っており、まとめも良く、理解しやすいエッセンス本です。 気軽に読める本ですので、お奨めします。
素直な心とは?,
久し振りに天風先生の書籍を読みましたが、改めて心の力、継続することの大切さを 確認させられます。 本書でも「素直な心」の大切さにつて、 天風先生は語られていますが、それはそのまま 松下幸之助氏にも引き継がれていることを考えると、 やはり本当に大切なことは変わらないのが よく分かります。 天風先生をまだ知らない方には、 「運命を拓く」と合わせて入門書として 活用されると良いかと思います。 既に読まれている方には、改めて読む必要は 無いかもしれませんが、クンバハカ法などの 少し違った解釈の方法があることなどが 参考になるかもしれません。
平易な文章,
仲村天風に初めて接する人にとっては平易に書かれた一冊と思います。インドの決して衛生的ではない風土で、きれいではない水を飲まねばならない。しかし、過剰に清潔観念の発達した日本の環境は果たして人間本来の自然な姿であろうか?人は自然から離れるほどに、病を得ていく気がしてなりません。また、絶対積極の境地を貫くなど、言うは易しで決して用意ではないでしょう。いざ実行に移すには、腰の据わった、忍耐力が試されると思います。
良書ですが、少々読み辛いかも,
思想家……とお呼びして良いのでしょうか。明治、大正、昭和と時代を跨いで活躍された哲学者、中村天風さんの言葉を元に著者 の方の解釈を交えて書かれた本です。 どうすればポジティヴになれるか、といった類いの本はここ最近 よく見かけますが、残念ながら元気になれるのは読んでいる間だ け……なんてことは結構あります。 そんな中、本屋にて偶然レジの近くにあったこの本をついで買い してみたのですが(中村先生、ごめんなさい…笑)、とても素晴 らしい内容でした。 特に中村先生がインドにて、結核を治療するにはどうすれば良い か試行錯誤されているくだりには、ハッとさせられます。 『病気だと思うから病気だ―――』 最初はこの意味がサッパリ分からなかったのですが、本書を読み 進めていく内に、段々と体にしみ込んでいくのが分かりました。 気の持ちようだなんて誰にでも言えますが、それを実行して当時 死の病だと恐れられていた結核を自力で治されたのですから、重 みが違います。最近ブームになっている『ザ・シークレット』の 中でも、毎日笑う事によって、不治の病を治したというエピソー ドがありましたが、日本にもいらっしゃったんですね。引き寄せ の法則をうまく使われている方が。 なんだか僕も、引き寄せの法則をうまく使える様になる気がして きました。
いいです。,
By タカ - レビューをすべて見る
難しい中村天風が簡単に読めていいですね。早い対応でよかったです。 |
中村天風 怒らない 恐れない 悲しまない (知的生きかた文庫) 作成者 池田 光 (文庫 - 2010/7/20)