(1) |
(3) |
| | | |
あなたの意見や感想を教えてください
最小限の情報量が重宝, 2006/4/27
「これだけでいい」とタイトルにあるとおり、情報の分量も多すぎず、この法律をざっくり掴む(ほとんどのサラリーマンはそれで充分だろう)のに適量。実例に即した解説、噛み砕いた表現なので、わかりやすい。
最も参考になったレビューを他のカスタマーが見つけられるようご協力ください
このレビューは参考になりましたか?
サラリーマンはもちろん、個人投資家にもオススメ, 2006/4/27
会社法は、2006年5月1日施行の新しい法律です。条文は全部で979条もあるそうなのですが、その中からビジネスマンが知っておいたほうがいい条文だけを取り上げて、それぞれ条文ごとに、わかりやすく解説されています。新聞やニュースではピンとこなかった会社の合併や買収のことも、この本を読むことで、しっかり理解できました。ライブドア事件でも話題になった株式分割や新株予約権といった株式についても、くわしく書かれているので、サラリーマンだけでなく、個人投資家の方にもオススメです。
優れモンです!!, 2006/6/19
「これだけでいい」と書いてあったので、「会社法の概要を掴みたいから、こんな程度でええかあ。」と思い、この本を買って読みました。
ところがどっこい!結構、詳しく書いてあるので、なかなか勉強になりました。
実は、私は、会社法関連の仕事の初心者なのですが、かなり理解が深まったかなあ〜という感じです。自己満足かもしれませんが(笑)
この本の良いところは、各コーナーに会社法の本文が必ず載っているところで、これは結構重宝します。
初心者には、おすすめ出来ると思いました。
サラリーマンだから, 2008/7/12
サラリーマンが「知らなければならない」かどうかは知りませんが、
サラリーマンが本書の内容を理解していたら、必要十分と思います。
専門的な会話でなければ、十分に対応できるのではないかと。
基本的に、見開きに1つのトピック(資本金や取締役会など)の要点が
簡潔にまとめられていて、とても読み易いです。
法令の原文が引用されている点も参考になります。