2008年7月4日
甲田氏の本は何冊か読んだことがあるが、本書は漫画で書かれていることで、これまで見落としが確認できるかもしれないと思い購入してみることにした。

書かれてある内容は他の甲田氏の本と同じなのだが、元編集者のイラストレーターが書いていると言うことで、これまでの本にない視点があり、わかりやすかった。運動の仕方など具体的にイラストで示されているので他書より理解しやすく、また、元編集者らしい気遣いから、挫折した場合の対処法や、どこまで妥協していいか、商品をどうやって入手したらいいか、などの、読者の立場になった記述がある。イラストを多用するとどうしても内容が薄くなってしまいがちだが、本書はしかるべき情報はきちんと網羅されている。本書のおかげで、健康法の本は、文字だけではなく、視覚的な情報が大切であることを痛感した。

甲田氏の本は他のライターが書いたものが多い。主張それ自体は難解ではないのでだいたい正確に伝わっていると思うが、ライターの甲田氏に対する思い入れのせいで、逆に読者が引いてしまうケースも少なくない。とくに、宗教的に感じられる発言はその真偽はともかく、共感できない者にはマイナスに働く。本書は素直に「甲田氏LOVE!」を女性らしい表現で表に出したおかげで、それほど違和感はなかった。ライター自身の難病の実体験をベースにしたおかげが大きいのだろう。どちらかというと、女性が読むほうが全体的に得るところが大きいと思われる。
2016年3月9日
「西式ってなに?」レベルで一番最初にこの本に巡り合えた私はラッキーだと思います。
現代医学で見放されていた難病が治った、という奇跡を体験した著者さんだからこそ引き込むものがあるし、
すべきことをわかりやすく解説しているので、西式を手軽に理解しやすくとっつきやすい。
おかげで読み始めて比較的すぐに実践に入れました。

まずは朝食抜きから始めました。
生まれてこの方朝食を抜くのが健康にいいなんて聞いたことがなかったし、最初の数日は精神的に
辛かったのですが、書かれている通り2週間もすれば慣れてきました。
先だって「長生きしたけりゃ肉を食べるな」(若杉友子著)を読んでいたので、マクロビの「陰陽」
理論と真っ向から対立する「生菜食」にはやや抵抗があったのですが、甲田療法では陰性の生食
でもしばらく続けたら身体が自然に陽性体質に変わるという。
本当かどうか試してみようとやってみたところ、一番寒い時期に始めたにも関わらず体温は
36.6℃以上に保たれていました。今では37℃近いことが多いです。(不思議ですが、
脱線して白砂糖菓子をたくさん食べると体温がちょっと低くなります。パンも冷えるみたいです)
完全生菜食ではなく、根菜などの加熱食に加えて青汁、青ドロ、果物の生食を取り入れる程度の
ゆるさですが、マクロビで言われてるような陰性がさらに強まって冷え性が悪化する、ということはなかったです。
運動療法は続けられる範囲で毛細管運動、金魚運動など。
暖かい季節になったらできる範囲で裸療法、なるべく固い寝床、温冷浴も取り入れていきたい。

まだまだ好きな白砂糖を使ったお菓子への執着が完全に断ちがたく、著者さんや甲田先生の
若い頃と同じ「3歩進んで2歩さがる」ような具合ですが、途中で飽きて投げたりせずに
一生かけてやるつもりでゆるゆると取り組んでいます。
甲田先生いわく、いきなり厳格なことをせずに段階的に少しずつ慣れていくようにするのがいいと。
本当にその通りだと思います。
早く体質改善したいからと断食などでハードルをあげると、その時は平気なつもりでも復食の
途中から反動が必ずきてしまう。
今の自分の立ち位置を正しく把握して、力量を超えることをしないのがコツみたいです。
欲求と正面からガチンコせずにうまくそらしていく工夫、しっかり時間をかけて意識や嗜好が
自然にというか脳を含めた身体の方が勝手に変容していってくれるようにする必要があると
身に染みて感じています。

この本を読んだ後に甲田療法についてもっと知りたくて甲田先生の他の著書も読みましたが、
総括的に要点をわかりやすく網羅しているこの本をいつも身近において折々確認しながら
生活しています。それくらいわかりやすい。オススメです。

追記: 金魚運動、毛細管運動、背腹運動の解説動画がYou tubeにあります。(女性のがいいみたいです)
この本に書いてある細かいコツやポイントを覚えておき、実際にどのくらいの速さでやるのか、
振れ幅はどの程度かを動画で確認してからやると、だいたい間違わずにできると思います。
2013年4月11日
「早寝早起きあさごはん」って、学校の保健だよりなんかでミミタコです。牛乳でカルシウムをしっかりとりましょうって、子供の頃から刷り込まれてました。が、ふとしたきっかけで、牛乳、チーズ、ヨーグルトを冷蔵庫から一掃してみたところ、長年付きあってきたアトピー、皮膚の痒みや瞼の腫れ、目の端の切れ、等々が、短期間で簡単に治ってしまって吃驚!副作用(眩暈、太る)にも苦しめられながら、アレロックを服用し続けていたのが嘘の様。血管が圧迫される感じで痛み、外さざるを得なかった指輪も、何の支障もなくずっと付けていられるようになって、嬉しい限り。なので、玄米菜食(不完全^^)、食品添加物抜き、1日2食も、柿の葉茶(京都の紅茶専門店に美味しいものが有った)も、楽しく趣味のつもりで試しました。(※空腹時は、今、腸が掃除されて綺麗になってるなー、と考えつつ、柿の葉茶を飲んでいると、楽に過ごせた。2食のご飯も前以上に楽しみになった。)初めて間もなく、これも長年のお通じの悩みがあっさりと消え、ふと気付くと、低血糖の症状(空腹時急激な疲労感で座り込む等。ジュースや飴の摂取が応急処置。)が皆無になっていて、えーっ?という感じです。そういえば、朝食抜きなのに倒れてませんでした。(^^; 身体に贅肉が付く心配も不要となり、ウエストも下腹もすっきり。もっと早くこの食生活を理解、実行していたら・・・(知っていたけど実行することが無かった)肌荒れ、体調不良で悩むことも、結構掛かった薬代も要らなかったなぁ、と思います。が、今になってでも気付けて良かったです。こちらの本は、甲田療法が分かりやすく書いてあるので、人に説明する用途に購入しました。同著者の「あなたの少食が世界を救う」もお薦めです。

追記:ゆる玄米菜食にしてから1年以上過ぎ、夫婦ですっかり贅肉が無くなりました。アレルギー症状が無くなったままなのが、何より嬉しいです。現在は、朝食を取ったり、たまーにはチーズを食べてみたりもしています。子供もいるので、乳製品が無い分、カルシウム、タンパク質他栄養素は、野菜や小魚でちょっと意識的に取るようにはしていますが、基本、粗食っぽい普通の和食(七分米)に落ち着きました。ヨーグルトを食べなくて、腸内環境は大丈夫なのか?と思っていましたが、逆にヨーグルトを一切食べなくなってから、家族全員ほんとうに病気しなくなり、ずっとお通じ良好なので、大丈夫なようです。腸の為に乳酸菌を外から摂るべきか否かは分かりませんが、一応、味噌や糠漬けは、普通に食べています。一冊の本をきっかけに、食事も体調もかなり変わりました。子供の酷かった鼻炎が治ってしまった!(アレルギーだったのかーー;)ことも付け加えておきます。
ベスト500レビュアー2011年7月2日
この本に出合って(実践し始めて)1年目にこのレビューを書きます。
実はこの健康法に忠実に従って、実践していたわけではありません。
甲田先生が見ていらしたらきっと怒られること間違いなしです(笑)。
私のオリジナル実践法を紹介します(あまり参考にはしないでくださいね!)
●朝は豆乳入り生姜紅茶と柿の葉茶を飲むだけ(生姜紅茶はこの本には書いてありません)。
●昼はお弁当にご飯(玄米2:白米3をブレンド)と絹揚げ豆腐(ポン酢かけてます)のみ。
●夕食の直前に、小松菜・白菜・チンゲン菜・リンゴジュースを混ぜた青汁を作って飲んでます(週4回位)
 夕食は和洋何でも食べています。パンだったりインスタントラーメンの時もありましたが(反省…)
実践して1・2か月後あたりから気づき始めたのですが、両足親指の爪の根元から新しく美しい爪が生えてきていました。
今ではもう半分以上伸びてきていて、おかしなツートンカラーになってます(笑)。
古い爪は分厚くて白く濁っていますが、新しく生えてきた爪は薄くてピンク色でつやつや。
他に思い当たることは何もなく、この本に出合ってからそうなったので、実際は効いているということなのでしょうかね…。
かといって、運動療法の方は全く実践していないのです。私にとってはかなり過酷な運動だったので(^_^;)
スイーツに目がなく、まだまだ挫折も多いですが、先生ご自身も極端な甘党だったし、そんなに神経質になることもないかと思います。
著者の実体験は本当に説得力があります。著者は脱毛症が治り、髪が生えてきましたが、私の場合は正常な爪が生えてきました。
そうそう!慢性の便秘も治りました。朝食を食べていた時は毎日お通じがなかったのに。。。本当に不思議ですね。
実践できないと決めつけて諦めるより、自分のやりやすいように工夫してみるのも、長続きの秘訣なのかもしれません。

■上記レビューから2年4か月目の追記(運動療法について)■

現在の食生活はこんな感じで落ち着いています↓
【朝】柿の葉茶と時々果物少々
【昼】弁当ほか何でも食べる(パン・ジャンクフード類は避ける)
【夜】青汁(小松菜と水菜などをリンゴジュースでミキサーにかけ、ザルでこし、豆乳を入れて飲む)
   玄米とおかず(魚が苦手なので豚肉や鶏肉も普通に食べてます)
この中で、西式甲田療法と一致するのは、玄米と青汁と柿の葉茶くらいでしょうか…。かなり逸れましたね。
でも、ここずっと風邪をひいていません。体の調子は以前よりすごくいいです。
玄米と青汁だけは毎日じゃないけど続けてます。週末の断食は、リバウンドがすごかったので、やめました。

今回追記したのは、食生活より、運動療法について書きたかったからです。
甲田先生の「背骨のゆがみは万病のもと―やさしい西式健康法」を今年に入って読み、運動療法の必要性を感じました。
このマンガ本にも、同じ運動療法が載ってあります。こっちのマンガのほうが分かりやすいです。
私は事故の後遺症で頚椎と腰椎のヘルニアでシビレや痛みや頭痛などに悩まされ、週に最低1回は寝込んでいました。痛みどめも効きません。これじゃあまともに働けないな、とあきらめていたのです。
整骨院では一時的な痛みはとれても、根本(椎間板のゆがみ)は治せないと言われ、藁にもすがる思いで、運動療法に取り組みました。
私が実践したのは
■背腹運動(脊椎の矯正・自律神経のバランスをとるなど、様々な効果あり)
■合掌合蹠運動(骨盤のゆがみを治す、など)
■金魚運動(神経の左右差を整える、など)
■首枕の使用(本来は木枕ですが、タオルを丸めて首の下に敷いて寝ています)
です。
これらも忠実に本の通りではなく自分なりに工夫して実践しています。週に3回くらいしかしてません。
特に背腹運動のお腹の出し入れは難しいので、適当にしています。
それ以来なのかどうかは分かりませんが、ここ1年近く、寝込むことがなくなりました。
首枕のおかげか?ストレートネックの症状も治ったみたいです。
あれだけ苦しめられてきた首の症状が、今はほぼゼロ状態です。普通に仕事ができるんです!
整骨院 → 甲田療法(運動療法)
この流れがすごくよかったみたいです。
風邪もひかなくなり、後遺症も軽減され、本当にこの本に出合ってよかったと思います。
繰り返し言いますが、自分なりにやりやすいように工夫するのがポイントなんだと思います。
2015年8月1日
やり方はネットに書いてありますが、
まとめて読むことができるので、おすすめします。

宿便について
・西洋医学では、 宿便はないとされてますが、
・甲田先生のいう、宿便とは
腸の排泄能力のことをさします。
この排泄能力が低下することで、 おなかが張ったりして、うんちがなかなかでないのを危惧しています。
それは、
・肉から野菜に
・毎日3食から 朝を抜くだけで、断食をすることによって
腸が排泄に集中できるようになる とのことです。

腸がすっきりした状態になると、
体の中の老廃物を出そうとするとので、体の毒素が抜け健康になるのだと思います。
断食しても、うんちがでるのは、このデトックスの効果がとても大きいそうです。

・朝食を抜く
・肉をとらない。生野菜をミキサーする。
・スイマグ
・首枕
・背腹運動
・金魚運動
・合唱運動
このあたりをやればよいと思います。

また、DVDで覚えるヨーガLessonというのも 合わせて買うとよいと思います。
結局のところ
・背骨のずれ
・腸の活動
この2つを極めることが大切なのだと思います。
2015年6月23日
私自身、大人になってから喘息を発症したり、難治性の皮膚疾患等があります。
西洋医学では治りきらず悪化もあり、代替療法を探した中で出会った1冊です。
著書の方も、難治性疾患にかかり、日常生活と玄米菜食といったりきたりの生活の中、
徐々に気が付けば治っていた、という状況は、厳密でなくても大丈夫、自分でも試していけるように感じました。
マンガの絵で説明がされており、分かりやすく読みやすいです。
原因が不明で身体に症状が出ている方、特に西洋医学の病院で治らず悪化されている方、
アレルギーや乾癬、繊維筋痛症、慢性疲労、リウマチ等々の方には、1度試す価値はあるように感じます。
ミネラルや酵素、加熱処理をせず冷蔵保存もせず、極力生で摂取の意味と意義について、
それらが喪失されたものの摂取と精製された砂糖による体の不調について、考えさせられるものです。
更に、脊柱を正しく戻す、末梢の毛細血管まで循環よ良くする、という運動の考え方も、
なるほど~と考えさせられました。汗のかき方についても、示唆があると尚良かったと思いました。
しかし、実際の実践となると、日常パターン化していく事が自分自身はなかなか大変です。
2010年10月16日
腰痛から始まった信じられないくらいの身体の不調の数々、そんななかで出会った「西式甲田療法」、ともすれば「今の常識から大きく踏み外している」とも言えるこの療法」ですが、いくつかを実践してその真理を知り、現在 甲田先生の本は10冊以上持っています。
「西式甲田療法」は「病気直しはクセ直し(クセ=病気につながる日常の悪しき習慣)」という考え方で、少食・菜食を中心とした食事や健康維持のための簡単な運動の実践を毎日積み重ねることで健康になろうというものです。物質的に豊かになった今日、「栄養のあるものをまんべんなく摂取する」という方式が、同時に病気の人も増やしたというのが現実ではないでしょうか。たまに昔の映画等を目にすると、質素な食生活を送っていたであろう当時の俳優・女優の肌の美しさ、髪の美しさには目を見張るものがあります。また、「背骨をまっすぐにし神経の活動を活発にする」という各種健康法にも通じた発想のもと、簡単な運動を実践することをあわせて、「健康でいるための生活のあり方」を説いています。
この本のいいところは、著者が甲田先生本人ではなく、国が正式に指定するような「難病」を患い、それを「西式甲田療法」で克服していくという経験を持っている漫画家、ということです。一般の人がいざこの療法に取り組むときに感じるような不安や猜疑心、さらに実践することによって実際はどのように軽快していったか、そんなことが一実践者の目線でわかる、ということでしょう。とても共感が持てると思います。そんな点が説得力として読み手に伝わり、「一番理解しやすい」ものとなっているのでしょう。
一実践者として「目からウロコ」のこの療法、ほんの一部でもいいですから一度実践されることをお勧めします。
2008年初版。数ヶ月前、甲田先生のお写真を拝見した時に「何処かで見覚えがある...」位の感じであった。年齢が年齢だから、傍で話す大人の話から西式のことは良く聞いていたが、自分には遠い世界の事であった。

さて、年も65歳ともなると誰もが健康が第一義であることに気付く。5年程前、自分の肉体の老化に愕然とし、チョンダヨン氏の体操を一人で黙々と遣り、自分なりの成果を上げた。それがきっかけとなり、健康とは数多ある情報の中から自分に合うものを選び出し、実践する事だ、と気付いた。それから一人で実践できるチベット体操や真向法を吟味実践しているが、生来のアレルギー体質だ。

アレルギーは普段は表面には出て来ないから、健康に見られる。しかし、今生のマイナスには今生で自分で正面から対峙する事が必要だ。絶対これは腸に関係する事だ、と確信し、本を読み漁った。すると伝統医学の中から“先天の気”なるものが生きて行く内に段々不足して来る、と知った。では、減った分の気をどうやって後天の気で補うか、となれば食べる事そのものだ。そう思って石原結実氏の一日一食に踏み切った。4ヶ月掛けて一日1.2食まで漕ぎ着けた。好転反応もあるが、効果が出て来ている。(今思えばもっと時間を掛けて変化させた方が良かったかも知れない。)ご飯やおかずをソコソコ減らしたつもりだったが、夕食が何だか重く感じ始めた。計量した訳ではないが、さほど量的変化はない筈だ。そんな事ってあるのだろうか、と疑問に思って少食実践者の方々の本を読み始めた。

森美智代氏の本『食べない生き方』で甲田療法の事を知って関心を持った。著者である甲田光雄先生の本は2冊目である。YouTubeのラジオ深夜便に甲田光雄先生が話していらっしゃるテープがあり、それを繰り返し聞いた。早速、板敷きのキッチンで寝ている。意外と寝られるものだ。(フローリングで寝ると体温を奪われると出ていたので、早速、赤池氏の真似をして、修正!タオルケットを敷いて見た。)木枕も入手していないが新しいヘチマを代用している。ヘチマは直ぐに凹んでしまうだろうが、木だったらサゾカシ気持ちが良いだろう、と思われる。

この本では私の様な“甲田療法”初心者にも分り易く、踏み外しそうな事や迷いも含めて、説明されているのが良い。私も以前に食べていたものが全然気にならない時と今日は危ないかな、と言う時と両方が繰り返し出て来るのを見て、過去の習慣を断ち切るのは結構大変だ、と改めて思っている。しかし、甲田先生も甘いもの断ちに何年も掛かった、とか...一寸ホッとする部分が出て来る。きっとイラストや漫画が親近感を齎しているのも大きい効果だ、と思う。

甲田先生の本を読んで、水の飲み方も変って来た。喉越し良くゴクッ、ゴクッ、と飲んでいたのが、チビチビと20cc位ずつ午前中にたっぷりと飲んでいる。昔、叔父が水も噛んで飲め、と言っていたのを急に思い出した。変な事を言う、と思ったのだが、きっと結核にかかりそうになっていたから、そう言う事も気にしていたのかも知れない。

ラジオ深夜便の中で甲田先生が『食べてはいけない、と思うより、食べないでいられるカラダになりたい、と言う想念の方が食べたい気持ちより強くなった時、初めて平気になる。やはり、想念ですな。』、『死ぬまで続けても健やかで居られるのが、少食であり、これこそが正食だ。』と言う旨も仰っていた。

『健康な人程、良いと分っていても(食事療法は)続かないもんですな。病気の人は必死になってやります。煩悩即菩提と言いますが、正にその通りで...』、と言う旨の事も話されているのを聞いて少食を出来る処から取り組んで見よう、と思った。

物質的に少食をするのはきつい!食べても良い、と言われるもの...たとえば黒砂糖や黒糖飴、チョコ(私は石原結実先生の本で一日一食を目指したので)の間食にすがる思いの4ヶ月だった。カラダが4ヶ月の間に慣れた、とも言える。しかし、自分の意識を世界に向け、愛と慈悲の少食の意識を持つ事、沢山食べなくても済むカラダになりたい、と言う希望を持ち、想念を変えるとスイッチがONになり、楽に乗り切れるのだ。

好きなものを好きなだけ食べる、或いは、良いと言われるものをしっかり食べているのが世間一般の食べ方だ。私も試行錯誤しながらもその一員であった。この辺でオーバーホールである。

08.31.2014.追記: 一日一食を目指したのが5ヶ月前であった。どうやら1.2食まで漕ぎ着けたが、時間が出来ると従来の口寂しさで果物やお菓子等を食べる習慣と決別出来ずに7月末まで黒糖飴をポケットに入れていた。初めて甲田先生の『愛と慈悲の少食』と書かれているのを見て、自分には難しいな、と感じた。外へと意識を向ける事でその部分は乗り切れそうな気がする。正直、大丈夫な時もあれば、未だ未だ、好きだった食べ物の前を通リ過ぎるのは勇気がいる時もある。そんな時は何週間か自分の遣り方に黙々と従ってカラダを改造する方向に働いて呉れている自分のカラダに対する感謝の気持ちを思う事にしている。

禁欲は至難の業だ。むしろ、何処かへ感謝の気持ちや感情移入をした方が“食べてはいけない”から抜け出せる様だ。

09.01.2014.追記: 板張りの床にタオルケットを敷いて寝始めてから2週間経ちました。硬枕も手に入れたら、私も苦手の仰向けで寝られる様になりました。姿勢は良い方だと、他人には言われますが、OFFの時は充分怪しい部分もあります。しかし、最近は腰椎の状態に変化が出て来ました。そうなると、金魚運動だけでなく毛管運動にも関心が出て来ました。

03.09.2015.追記: 昨年は健診で高血圧と言われ、再検に行ったら医師が『ほら、今が一番高いでしょ?』と言われた。往々にして医師はマイナスの言葉を発するが、このイイカゲンに見えた医師には今では感謝して居る。この一言で「自分で治す!」、と決意出来たからだ。甲田療法の生菜少食と普通少食の中間の様な形で4ヶ月実践した。青汁と平床は今でも遣っている。人間、冬でも裸で眠れるものなんだ!、と自信が付いた。

5ヶ月経ち、一旦、甲田療法から離れ、さぁ、何でも食べるぞ、と思ったが、カラダが嫌だ、と言う。折角、自家製餃子も上手になったのに、パウンドケーキも簡単に出来るのに、とは思ったところでカラダには逆らえない。今は一日三回の青汁は欠かせない。朝は青汁のみ、昼食には発芽玄米で炊いたご飯をしっかり一合食べ、夕食では軽く味噌汁と漬物や煮物を摘む程度だ。少食にして痩せ型の私が更に体重が減ったが、今年の健診の結果はオールAであった。健診を絶対的に信頼して居る訳ではないが、目安となるのは有り難い。

少食にして生菜食をした事でカラダの中から修復して呉れた様だ。昨年吃驚させられた花粉症も今年は出ない。自家製スイーツからも抜け出せた。今は甘い物が無くて平気だ。本当にシンプルな食生活になったから、買い物も野菜売り場とお豆腐屋さんと佃煮屋さんしか行かない。一旦止めてみたら、甲田療法の更に近くに吸い寄せられた感じだ。検証している力みが無くなったら、極自然にカラダが反応している。ベランダのプランター菜園のケールやタアツァイはヒヨドリと私から葉を取られて慌てているに違いない。
2009年4月7日
初に出逢った2冊、甲田光雄先生の「奇跡が起きる半日断食」「長生きしたければ朝食を抜きなさい」に出会い、40日本断食を実行し、潰瘍性大腸炎が根治致しました.

ホントに有難うございました.

本断食は専門家のもとで実行し下さい.私は動けないくらいひどくなっておりましたので、決死の覚悟で自宅で行いましたが.

この本に出逢ったのは上記の本の随分後ですが、女性特有の厳しい治療をやわらかい目線で捉えなおし、大変読みやすくなっておりました.

この方も 潰瘍性大腸炎を西式で根治させたそうで、医者の内視鏡検査の記述もあったので、間違いないでしょう.

この後に「奇跡が起きる半日断食」などを読めばスムーズに西式を実践できる と思われます.

詳しい順であげると、原本・西式健康読本1→西勝造著作集2で1は是非とも
もっておきたい名著です.西式実践宝典も必須で(西会販売.西式の具体的治療法のみを集めた、小さいサイズで持ち運びも容易な本です).

以下詳細です.

40日本断食前
5日スマシ断食(詳細「家庭でできる断食療法 甲田光雄」)をし回復食をせず、発芽玄米断食(発芽玄米一号ほどを水でミキサーにかけ、昼夜それ一杯ずつ飲む)3日をして、回復食を摂らず40日本断食に入る.この時点でも砂のような便が生まれて初めて出る.(ここ何年かで色々試したが、全く好転しなかったのが、ハジメテ好転して、「これだ」と思い、そのまま40日本断食へ)

22日目
半端なく辛く(こんなツライことを飢餓の子たちにさせてはいけないとハジメテ本気で思う)吐き気、UCがひどくなったりと色々メンゲンがでたが、これは断食前の食事が悪かったから(本に詳しく書いてあります)だと、後に分かりました(プラス、それ以後も何度も断食をしてみることで)

25日目
モノスゴイ臭気を体が放つ.日ごろ、一切体臭はなく、汗もかかないほうです.また、本当に空気(窒素)から栄養を補給しているのか、バテテ来た時薄着にしたり、窓をあけたり、温冷浴をしたり、背腹運動をすると元気になることがあことが多々ありました.
特に窓を開ける、という方法をtryしてみて下さい.驚くほど、バテテのが
元気になります.結構大きくあけて風邪が当たる近さ、自分の体に近い
窓をあけてみて下さい.お勧めです。断食中にバテテ仕事が出来ない人、
勉強が出来ない人には革命的でしょう.

35日目
急に眠気を催し寝入る.そして便意とともに起き、トイレへ.すると、黒褐色の大量の便が、一気に出る(唾をはく、感じでぺっとでた)なんども擦っても便器から便が取れない.凄いにおい.希望者があれば(気分を害してもよいなら)写真もアップ致します.(断食1週間前内視鏡で何もないと医者に言われてすぐ断食に入ったのに)

35日目
宿便後で辞めておくべきでした.甲田先生の本にも宿便がひとつの断食をやめる区切りだとある(男性40日40kg、女性40日30kgまで.命に関わる)しかしそのまま続行し、寝たまま、あと5日過ごす.

40日目の深夜
あまりの苦しさに(息がつまって呼吸が出来ない苦しさに似ている)、回復食をとる.蜂蜜とパン.翌朝から5日はき続けた.このときのほうがヨッポドど死を覚悟した.ウスーイ重湯から始めるべきだった.全く食道、胃が動いてくれない感覚で、ビニールの袋に食べ物を入れている感じ.

そして…

回復食を4日〜5日くらい摂ると、徐々にに回復して行きイクツも不思議なことが起こる…
(この辺りに食べた白粥がアマリニも美味しく(体が美味しい感じ)て、
美味さに体が震えた経験をしました.)

1 睡眠時間が3時間が限度に.いくら寝ても疲れないし、寝付けないのです.勿論心身元気そのものです.
2 妙に霊感(?)が鋭くなり、連絡が来る前に誰からメールが来ることがわかったり、祖父がなくなったことを聞く前に、分かったりする.しかし、悪いもの(白砂糖(は麻薬)、油、肉など)を食べるとすぐ元に戻る….
3 記憶力、理解力、計算スピード(暗算)、図形認識力(初等幾何など、頭の中だけで)が段違いに上がります.
4 6年悩んだ、ニキビ、吹き出物、完璧に治る.驚きました.UCを治す為だったのに他の部分まで治るとは….(甲田医院では、よくあることらしい.治したい病気とともに、他の病気も快癒してしまうというのは)一体クレアラシルにいくら使ったでしょうか.本当無駄.
5 潰瘍性大腸炎は根治.(酷かった症状:一日便10数回、激痛が走るおなかの痛み、下血、発熱、脱毛、倦怠感、鬱っけ、記憶力、思考力低下等が一切なくなり、内視鏡検査で一切の潰瘍が綺麗になくなり、現在4年経過.以上をもって、根治としています.
カナリ仕事、勉強の無理が続いたり、食事が少々乱れても、一切UCの症状が出ないので、緩解とは異なると判断しております)
+α:誤解のないように.「俺ら、ucやクローン患者は絶食入院してるんだぞ!」「断食で治るならとっくにナオってるは!」とよく言われます.

違います.厳密に違いを見極めて下さい.水以外、イッサイの栄養を摂らないこと、西式六則(温冷浴なども)+治るまでの玄米菜食、だからこそ「治る」のです.

小さな変化としては…

6 蚊が近寄らず、かまれなくなった.
7 昔サッカーをやっていたときの膝の痛みが完全に消えた.(これにも驚いた)
8 背が2cmほど伸びた.断食をすると背が伸びます.プロ野球選手のダイエー
の選手の方の体験談が以前、新聞に出ていました.
9 歯が真っ白になった.緑茶やコーヒー、紅茶の後が完璧に消えました.
10 目が大きくなりました.(痩せたから?)
11 白髪が黒髪に(白髪の根元から黒くなってきました.これも写真あり)
12 ホクロが消え、全身も断食をするたびに肌が白くなってる.
13 かかとがツルツルに.
14 口臭などもホントになくなる.(以前から少ない方ではあったが)
15 小顔になる.これも痩せたから?
16 断食+6大法則のお陰で、歯がすきっぱだったのが完全にくっつき、左肩 が下がっていたのが、均等になり、猫背もまっすぐに治りました.
17  年中風邪を引いていたが、全く引かなくなった.
18 小2からサッカーをしているが、炎天下でも体力がグッとました.

40日本断食後(回復食後40日目くらい)
塩もちがよくなり過ぎて、足がパンパンにむくみ、足だけ白熊みたいになりましたが、毛管運動や、脚反療法、減塩で1週間ほどで元にもどり、ひと安心したのを鮮明に覚えています.山田健康センターさんに相談して、この時が、最初で最後の指導を受ける.

(断食後は、みみかき一杯くらいの食塩からはじめると上手くいく)

以下西式、半日断食などのコツ

1 本断食は上手くやれば、働きながら、勉強しながら出来ます.
専門家(専門の病院や、全国の断食道場)や、ベテランのもとでやると
上記の私のような失敗もなく、上手くやれます.

ドウシテモ在宅で行う方は、本をよく読んでから、3日や7日程度を重ねて、経験を体で積んでから、2週間などをトライすれば宜しいかと思われます.くれぐれも、自分の性格とよく相談してから、断食中or後に餓鬼になるかも知れない・・・と思うお方は、短めの上記の短めの日数に抑えて、それを繰り返すという戦略で治療していってみて下さい.

UCに関しても私レベルの根治にいたる療法は西式にはいくつかあります.
(現代医学では手を拱き匙を投げる、他の難病、奇病、
病気がありとあらゆる種類の病気が快癒しています.詳しくは本を参考下さい.)

(本断食が最も速くより効く、というのが、上記の経験と
多くの患者を診られた実績が豊富な甲田先生の本から言えると思います.
回復食で砂糖、果物、悪の強い、糖質の多い(芋系など)根菜、など回復食を厳密に守れば、本断食の人生に対する影響(精神、肉体(治療への効果)、ヒラメキ、運など)が計り知れません.これほどのインパクト、効果には解明したい欲求にかられます)交通事故の後遺症や、手術の癒着、昔のスポーツの後遺症、全身脱毛症までもが奇跡とも言える効果を起こした数は計りしれません.腎臓移植待ちの方、うつ病、糖尿病末期の失明瀬戸際の人が根治、など多くの完治例が載っている「甲田光雄 生菜食療法」もご参考下さい.きっと希望にあふれますよ.

西式六大法則+
1 生菜食療法、準生菜食療法 2 半日断食+週1回1日断食 3 重湯断食、
4 玄米粉、青汁、豆腐一丁を2回(朝、夕)/1日の半日断食だけで治ったかたの話も「長生きをしたければ、…」の本に掲載されていたと思います.半年で根治だそうです.

2 朝温冷浴は控えた方がよいと思います(水分が抜けるから).同様に、夜(深夜)寝る2〜3時間前には控えた方がよいです.特に断食中.バテテ翌日起床が辛いです.これらも実験して、ご自身の体調の感じでご判断下さい.

3 手の指の三日月が出きってない方は、出てからだと体力がより持ち、元気なままやれると思います.この三日月がひとつの健康診断になります.
さらに断食が健康診断になり、元気な人は何も悪い部分が出ず、楽にやり遂げられます.頭が痛くなったり、胃がいたくなったり、吐き気が催したりする方は、断食前の準備食がまずかったと分析し、一度回復食をとり、再度チャレンジすれば宜しいかと思います.
三日月は、この本の通りやっていれば、数ヶ月で出ます.宿便が溜まっていない人ははっきり、大きく出ます.(経験側と+周り10人くらいの観察と、多くの西式、甲田先生の本からの判断)

4 水は火を通していない、水道水を浄水器を用いて浄化し、必ず一日2リットル前後を目安に飲んで行きます.
水には生であるからこその酵素、菌、栄養があるらしい.私が実際に実験してデーターをとったわけではありませんが、飲み比べて、体調の良さ、治り具合、おいしさ(健康になってくれば甘く感じる)などで、これもご自身でご判断下さい.
飲み方の1例 朝起きて、西式体操(順番は西式健康法入門参照)をしてから、グラスに1、2杯.そして、30分30グラム程度にちびちび飲み続ける.これでミニマム2リットルは飲める計算.朝遅くとも8時には飲み始め、正午まではイッサイ
水以外口に入れない.

水の飲み方が上手くなれば、朝食抜きの威力を存分に堪能できるかと思います.
食べてた時より、記憶力、理解力(判断力、忍耐力)、体力、筋力、アジリティ(俊敏性)、などスベテが向上し(色々食べたり、食べなかったりを何回も繰り返し実験しました.多くの方の実験の結果の本も、甲田先生の本に掲載.抜け毛が減った、風邪を引きにくくなった、疲れにくくなった、など多くの項目について比較実験データーがある)これが毎日実感できはじめると、毎朝起きるのが楽しみになりもう二度と、朝食を摂りたくない、というのが今の
正直な所感です.

健康法というより、強健法とでも言ったほうが適切で、競争社会において
結果を出したいなら、節約される時間、お金とともに、朝食抜き2食を
実行しないなんて有り得ない、という境地になられるかと思います.

著名な芸術家や有名アスリート(落合選手など)、断食を活用して、
大成功を収めている方も大勢います.この辺りは分子生物学者 山田
先生の書物(断食に関する本です)もご参考下さい.

水の詳しい飲み方(西会で販売の「二食主義健康法」

5 玄米の発芽の仕方は、魔法ビンの中にお湯(48.5度)で、8時間ほど玄米を軽く洗ったやつをつけておけば、自然と発芽.
玄米は栄養があるが、かたかったり、味適にちょっと…という方は、発芽させることで甘く、やわらかくなり、栄養分が相当上がる.さらにフィスラーの圧力なべで炊けば、モッチモッチになってめちゃめちゃ美味しくなります.パンにいれて発芽玄米パンにも.米の量×6.6÷9=水の量 が美味しいです.

6 夏の温冷浴でさらに冷やすなら、凝固点降下法を使って塩を入れた、ペットボトルで、0度以下にすれば、かなり冷やせます.詳しくは新研究(化学の本)参照
NaCl22.4%で-21.2℃までさがる.CaCl2・H2O59%だと-55℃まで下がる.私は2Lペットボトルを11本.専用の冷凍庫で.

7 洗髪、洗顔は、泥(ガスール)で洗うのが、今のところ上手くいく.
 洗髪も水、お湯…と温冷浴を応用するとよい.シャワーで.

8 野菜や、玄米は勿論無農薬無化学肥料がよい.無農薬のミレーだと単品で選 べ、定期にすると安くなる.端境期は別の店で.米は杉戸玄米さんのが甘い.

それ以来、実行した本断食は1日〜20日まで全部で20回を軽く超る.(なぜ治ったのにやるかと思われたかも知れないが、元々どMな性格なのと、仕事のはかどり具合、更なる心身改造、健康のため、勉強、また少しでも世界の飢餓問題、地球環境に+になるためです. 1人が1食抜くだけでも、肉食を半分にするだけでもどれだけ飢餓の子に食事が回るか)断食や小食の方が仕事がはかどる、という本は他多数出始めていますので、そちらも比較対照の参考して下さい.

現在、一日一食玄米生菜食、週3日本断食、3ヶ月に一回の2週間以上の本断食は欠かさない.断食後でも正午以前は回復食はとらない方が効果が増す.本断食は回復食が極めて大切です.ここで暴飲暴食をすると(とくに砂糖がひどくなる)以前よりひどくなるからご注意をして下さい.甘いもの、油(UC が治るまではゴマも出来るだけ控えた方がいい食べ過ぎると酷くなります)断食中に見たTVの食事、家族がしていた食事など、一気に食べたくなりますが、その欲求を他の大きな欲求で忘れるのがひとつのknackかも知れません.

40日本断食後6日くらいして、回復食を40日連続で青汁、40日連続で青ドロ、そしてそのまま洗って、切らずボリボリやるのが青汁と比べ物にならないくらい力を与えてくれる.

8 水、野菜はエンバランス容器を使うと長持ちする(野菜で一週間、水なら1日程度は軽く持つ).葉は下向きで入れる.水は翌朝には必ず新しく蛇口をひねった
ものを飲む.効果、与えてくれる力が2倍は違う.

9 西式ヘルスバスを浴槽に2つ置けない方でお風呂と水浴をいったりきたりする時に、ドア付近がぬれて困っている方は、ブルシートを通路にすれば全くぬれず、床の木が腐ったりしません.ヘルスバスの底が劣化して穴が開いてきたのも
ブルーシートで数ヶ月はもつ.
シャワーとは比べものにならないくらい効果があり.肌も随分綺麗になったと
よく言われる.西式のものが高価ならドラム缶など、他の方法もあり.

10 応用:西式排便法(様式便所に前ムキに座って和式のようにやると直腸に便が残りにくい.西先生ご自身もやられていた.西会通信記述あり).

倒立法(朝夕3分間18度ずつ足の角度をあげ、最後は180度で壁に倒立して3分.180だと効果が段違.落ち着き、筋肉に付きなど.禿げが治り、固疾を治し体質を改善.理想は片手).6大法則以外では1番のお勧め.頭の回転upにもgood.

朝晩30分程の背腹(背骨がバラバラになり、最高の健康と精神高揚が味わえるらしいが私はまだ数本).西式で最も薦める運動.西先生は「小食、背腹」が実行でマズあげてる.本で.背腹を20分前後すると、驚くほど長く、直線の便が、スルっと出る.背腹をしてハジメテ半日が正しく行える、と本にあり.

3ヶ月くらいかけて少しずつスピード、回数を上げていく.断食中のメンゲンのように、色々故障がでるので.

合掌40分業(気が高まる.一生に1度(西先生)とあるが月1だとさらに気があがるらしい(甲田先生)私は2度やり手が暖かく、何か変わった気がするくらい)があり、詳細は西会の西医学実践宝典(具体的方法のみの必須本)を.

寝るときは裸で板一枚のほうが、背中がまっすぐ伸びて、皮膚呼吸
も活性化し、起きた時の爽快さは段違いです.

膝立て金魚の後のスットン療法で性に関する悩みに効果あり.
膝立ては最後までつける.これもかなりお勧め.金魚より気持ちいいかも?
顔が浮腫み気味の方にも効果が非常に大きいと思われます.

すべての運動、動画あり.運動名で検索.

「可能なるか!?不食で生き続ける人たち」という
タイトルでyoutubeに甲田先生の弟子とされる森美智代
さんが少し出ています.

11 砂糖は麻薬.果物も本質(化学式的に)は同じ.酵素が生きている分
上だが.辞めると精神の安定、頭の回転、記憶力、決断力がかなりあがる.どうしても欲しい人は黒砂糖を少量で.

ほぼお金もいらず、必要なものは強烈な意志の力.
どうしても治したいという気持ちです.

このホンモノが少ない世の中で、ホンモノの健康法を西勝造先生が創出してくださった.本当に多くの、難病、奇病が快癒.頑張って貴方様も健康を取り戻して、また夢に向かって邁進して下さい.

現在医学部を再受験中で、受験にも極めて有効.医学部多浪生が半日断食して
から回転があがり、合格したという話も西先生の2食主義健康法に掲載あり.

東大医学部卒で西医学を研究した方.西勝造著作集をまとめた
お一人.:樫尾 太郎 先生
名古屋県名古屋市××区××町×ー××
樫尾クリニック / 名古屋健康会館
tel 0×2-×61-××44 東京大学医学部卒業。 樫尾クリニック院長を勤める。
西先生と同じくバイリンガルで沢山の西式の著書執筆のみならず翻訳でも活躍された。著書 西医学健康原理実践宝典・英語版 生野菜汁療法(N.W.ウォーカー著)
西式健康法
2013年8月15日
 この療法は長年の実績があるので 信頼できそうです
特に食事療法は 皆さんにもお勧めですね 僕もやっていますがなかなかできません
でも 間食や甘いもの ジュース類は完全に止めました 体重は減ってきましたが体調はいいですよ
お勧めの一冊ですね