Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive 2016 Suzuka 8tai Road race Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2016Summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

新聞広告を見て購入した。
昔はオーディオマニアだったが、ここ20年離れていて疎くなっていたので、半分勉強がてら手に取った。

特選街の別冊なので体裁としてはあくまでMook。
オールカラーで商品の魅力は十分伝わるが、技術的には細かいことまでは書いていない。
たとえばPCM方式と最新のDSD方式の違いは、本書の説明ではまったくわからない。
「ハイレゾ、音がいいぞー」ってのはあくまで雰囲気である。

そもそも、人間の耳に9万6000Hz(=ハイレゾ192KHz)とか、19万2000Hz(=ハイレゾ384KHz)の音など聴こえるのか?
人間の耳は2万Hzまでしか聴こえないんじゃなかったのか。
てな科学的な話はここにはない。あくまで雰囲気である。

とはいえ、「ボーナス貰ったらハイレゾやるぞー」という方には、十分役にたつ。
たくさんある市販の機器のなかで、有名な評論家が推奨品を絞り込んでくれている。
なので、とりあえずそれを買えばよい、というお手軽感はいい。

高いものは50万こえる機械もあり、でも高評価のなかに安いものもあり、で、これからハイレゾ買おうかという人間にとっては大変参考になった。
ボーナスが待ち遠しい。
2015年5月20日
内容的には興味深かったが、実用的にはあまり参考にならなかった。
2016年7月22日
解りやすい内容ですが(ハイレゾとは・・・)
ハイレゾソフトの導入方法(周辺部材の使い方など説明・・・パソコン以外での接続)
アナログオーディオ歴は数十年、デジタルは全くのドシロウトです・・・