2014年2月28日
8月から2ヶ月間、咳が止まらなくなり、自然治癒はしたのですが、免疫力に不安がいっぱいの時に見つけました。
12月から3カ月、基本の倍量を作って、1日2~3回で3~4日で飲むのを繰り返してみました。
元々、鼻づまりすることが多く、風邪は鼻からくるタイプで、子供のころは冬になると耳鼻科に通っていましたが、こんなに鼻が通っている冬を過ごしたことは初めてです。
風邪かなと思っても、大量の鼻水が一晩続いて、翌朝は黄色い鼻くそが出て、なんとなく治まっているということが、この冬に3回ありました。
ダイエット効果は全く見られませんが、鼻が通っただけで大満足です。
材料もカボチャ、キャベツ、玉ねぎ、にんじんなので入手が楽ですので、続けたいと思います。
ただ、スープを飲んでしまった後の大量の出しガラの野菜がどうしても食べきれません。
ポタージュにすると甘みとコクがなく、豚汁の具にするのが一番おいしいように思いますが、もう豚汁定食も飽きました。
2014年5月29日
やせるか若返るかはまだわかりません。
でも、読んでいて楽しいので、スープを作るのを途中でやめることはないとおもいます。
2015年7月16日
偶然見つけた本でしたが、流行りのスムージーが冬場には冷たくてなかなか作れなかったのですが、この野菜スープは夏になっても続いています。とにかく野菜を刻んで茹でるだけの簡単な工程で野菜の旨みをスープで毎日いただいてます。
2014年4月6日
毎日野菜をとるのが苦手なので、早速スープを作りました。書いてある通り手軽な材料で作り方も簡単でいいと思います。ただ私には玉ねぎのにおいが鼻についてなかなか飲めませんでした。コンソメやケチャップ、お味噌などで味付けをして飲んでいます。
2016年1月14日
大きなお鍋でまとめて作って、凍らせて、活用しております。
体が喜んでいるのがわかります。
2015年10月11日
雑誌「ハーバード式『野菜スープ』」は、いい状態で満足しました。
2015年10月15日
命の野菜スープよりもさらに分かりやすい本です。
見て早速やりたくなるような、お子様がみても分かる絵本のような本でページ数は少なく感じますが、一家に一冊ほしくなる本です。
2013年12月1日
健康のため、この本の内容で、毎日野菜スープをいただいています。次の健康診断が楽しみです、
2015年5月11日
友人もファイトケミカルを実践してみるというのでプレゼントしました。
実践すると胃腸の具合がとてもよくなるそうです。
とても喜ばれました。
2016年2月6日
ファイトケミカルスープの内容が分かりました。スープつくりを心がけます。