2015年12月26日
なかなか思ったような
コピックに触れるのが、
というかカラーマーカーさえ
全く初めての超初心者向けのコピック教本が無いなあ、と思っていたが、
この本は自分のような超初心者にはほんとによかった。
コピックの番号の意味、
更には専用用紙の種類、
画材の相性の良し悪し等、事細かく記述されている。
ただしページ数が少なく
本当に初歩の初歩の記述しかないのである程度コピックに慣れた中級者には必要ないかと思う。
とにかく、超初心者の自分には役立った
2016年1月9日
普段はデジタルで描いていますが、アナログにも挑戦しようとコピックとこの本を購入しました。
この本を一緒に買って大正解でした。
用紙の選び方や適している線画用ペンの種類、均一に塗る方法、コピックの特性など、はじめに知っておくと捗る情報が満載で、
「インクをよく吸う紙だとギリギリまで塗ると滲んではみ出す」といった細やかなワンポイントも大変勉強になりました。
どの項目も実例の写真やイラストに一言二言説明文が付いていると言った感じで、画像の割合が高いので直感的に分かりやすく、
読んでいてとても楽しいです。
また巻末に色やコピックで再現できる柄の見本があり、かゆいところに手が届く本でした。
2016年2月7日
薄い本だったので失敗かなと思いましたが、内容が濃くとても満足感がありました。色が絞ってあるため技術的なものを中心にシンプルかつ重点的にまとめてあります。絵も2つだけですが、逆に塗り方で雰囲気が変わるのが比較しやすいです。買って良かった!
2016年1月31日
初心者にとても優しい本。また、玄人、ベテランさんも、初心にかえらせて貰える本です。とても読みやすく、解説もわかりやすいです。色と色の組み合わせ、塗り方、混色の仕方…改めて勉強になりました、ありがとうございました!
2016年3月13日
これは本当にお勧めだと思いますよ!
値段もお手軽だし、なにより本当に初心者が始めるにはもってこいの教本だと思います。
買って損はない本だと思います。
コピックの使い方はもちろん、紙の種類や技法など、初心者にはありがたい本です!
2016年1月30日
説明がものすごい親切。ていねい。わかりやすい。
こういうたぐいの本ってせいぜい「メインの色を塗って影の部分に濃い色」程度の解説しかないのが多いけど
この本は「筆の置き方」「筆を運ぶ方向」「重ね塗りや混色の順番」まで全部きっちり解説してるのな。
イラスト作例が表紙のともう1種類だけなのは寂しいけど、それを補って余りあるていねい解説。
雑な解説でイラスト作例たくさん見せられるよりずっといい。

そして何より収穫だったのはカラーレスブレンダー(無色のコピック)の使い方解説。
買うだけ買って、具体的な使い方分からず放置してたけど、これが有能ツールだとよく分かった。
カラーレスブレンダーがあれば、失敗した部分も色を抜いたりできるんだな……!
コピックは発色が良くて見栄えがする反面修正が効かなくて扱いにくい画材と思っていたけれど
だいぶ親しみが持てるようになった気がする。
2016年4月27日
コピックを使いはじめて数年経ちましたが、なかなか思うような色塗りが出来ず、何かの参考になればと思い切って購入しました。初心者向けとは書かれていますが、私のように使い続けてもイマイチコツが掴めない方にもオススメです。薄い本ですが、内容はとても濃いです。買って大正解でした!
2016年5月23日
コピックを初めて使うにあたり、大変参考になりました。
掲載されていることは基本的なことばかりですが、少ない色でも工夫次第でいろいろなことができるとわかる楽しい一冊です。