形式: 大型本|変更

2014年3月7日
杉原みゆきさんの本はすべて持っていますが、DVD付きなのでこれはわかりやすいです。
彼女のかわいい絵を見ていると心が癒されます。
自分用に買って、もうひとつアメリカで入院中の友人に水彩色鉛筆を添えて送りました。
水彩色鉛筆の描き方もいろいろですが、杉原さんのは水筆をつかうやり方で、どこでも
手軽に描けるのですごくお勧めです。心がなごみます。
VINEメンバー2015年4月5日
 このDVDはいきなりバラの花を描くテクニックから始まるので、本書全体をあらかじめさらっとでも目を通しておくか、同じ作者の「はじめてさん」シリーズの第一作目・超初心者編を読んでおいてから、このDVDを観たほうがいいかもしれない。

作者が女性ということもあって、女性読者・女性作家を意識しているのか、キッチンにある小物・入れ物・残り物等々をうまく使ってそのテクニックを披露している・・・これ、メッチャ面白い。かといって、男読者&男作家が使えないテクではないこと、もちろんである。

同じアルブレヒト・デューラーを愛用する作者として、札幌の色鉛筆作家・鈴木周平センセとは、絵を描くテクニック・筆致がメッチャ異なるのが面白い。本書の杉原センセは結構大雑把な描きぶりで、デッサン抜きでいきなり水筆を駆使して描いていくのが多いのに対して、札幌のセンセは、なかなかに繊細で、色使いも異なる・・・さあ、どちらに行くかは、アマチュアのなやむところ・・・・・

本書で、水彩色鉛筆のテクニックに感激したら、「超初心者編」「おでかけ」「おうちで」を読んでみたくなること必至・・・・って言いたいとこだけど、この本一冊で、これまで出された3冊のいいとこはすべて盛り込まれているので、これでいいかも・・・・っていう気になる。DVDもついてるしね。

ナレーションは英語でも聴けるので、英語のお勉強にもなって、チョーお得。で、こちらの方もおすすめ!!

PS:モデルになった”ラ・ビュット・ボワゼ”は行ってみたいフレンチ・・・・
2014年3月2日
DVDでの紹介は大変参考になる。
細かな手の動き筆の動かし方などナレーションと共に流れ、今まで気がつかなかった技術
がとてもわかりやすかった。
技術の種類も惜しげもなく紹介されていて、杉原先生から絵を描く
楽しさが伝わってくる。
何度も見ながら、技術も楽しさも味わいたい。
まだ初心者のものより
2014年4月18日
初心者で水彩色鉛筆の本を探していました。
これはついているDVDがとても良かったです。
本の内容の一部が映像化されているのですが、とても丁寧な説明で理解しやすいように作られています。
本だけでは解らない微妙な筆づかいも映像で掴めるのでとても助かりました。
ナレーションもきちんとした方を使われていて、聴きやすかったです。
2014年8月30日
描きたいという気持ちにさせてくれる本です!実際に本を見ながら描いても、そっくりには描けない技法書が多いですが、この本はステップも細かく丁寧なので、テクニックを試すことができ、応用もできそうで楽しみです。
2014年7月15日
はじめてさんのおでかけ水彩色鉛筆Lessonを図書館で借りてみて、それもわかり易く見ているだけで気持ちが和んできました。

今は油絵を習っているのですが水彩の淡い感じも描きたくなってDVD付を買ってみました。

先生にその場で教えてもらっている感じで非常にわかり易いです。

特にグラデーションの出し方とか遠近感の出し方などナレーション入りなのでどんどん頭に入って来ます。

このDVDは観ているだけでも気持ちがいいですよ!
2014年7月11日
子供と一緒に楽しんでお絵かきしています。とても参考になりました。
2014年1月19日
杉原美由樹先生のはじめてさんシリーズも3冊全部買いました。
絵のテクニックが詳しく説明してあって絵も綺麗で見るだけでも心が満足します。
この本は杉原先生から個人レッスン受けているかのように、一から水彩色鉛筆の
使い方や細かいテクニックが学べます。
絵の下手な私も描いてみようと思います。
友達の誕生日に水彩色鉛筆とこの本をプレゼントしたらとても喜ばれました。
2015年3月29日
初めての水彩鉛筆の使い方が判り参考になりました。
特に初めての方は参考になります
2015年6月20日
色んなテクニック盛りだくさん。水筆を使う以外に、メラミンスポンジや茶こしを使って彩色する方法などもあり。DVDで実際の筆の動きを見ることができてとても分かりやすい。値段以上に内容が盛りだくさんで内容には満足です。ツールの呼び方が、ちょっと気持ち悪い。「メラミンちゃん」とか「チャコシーヌ」とか・・・普通に、「メラミンスポンジ」、「茶こしを使って・・・」でいいんじゃないの?