形式: 単行本|変更

決して現状に満足せず、常に「もっと強くなりたい」と高みを目指し続ける羽生選手の熱い情熱が伝わってくる言葉ばかりで、こちらも元気をもらいました。「どこまで高みを目指すのだろう」と怖くなるほどです。
金メダルを取ってもミスしたことを悔しがる。失敗を常に成長のステップにする。あらゆる経験を成長の糧にする。怪我や病気などのアクシデントも自分の不注意だと反省する。そして、「自分は大勢の人に育てられてきた」「金メダルを取れたのは応援してくれたファンのみなさんと、直接サポートしてくれたみなさんのおかげです」と感謝の気持ちを忘れない。全体の4割を占める写真の中で一番良かったのは、演技の後、リンクで深々とお辞儀をしている写真でした。彼の感謝の気持ちがよく表れていました。
そして嬉しかったのは、彼が日本の文化を大切にし、日本人であることを大切にしていること。「日本国民として恥じないオリンピック金メダリストらしい人間になれるように努力していきたい」。優勝したときの表彰式ではいつも「君が代」をきちんと歌っている。こんな凄い人と同じ日本人であることがとても嬉しく、誇らしい気持ちです。
ただ、他の人も書いていますが、発言の順序がバラバラだったのと、発言時期と写真が合っていないところがあったのと、他で見たことのある写真が少なからずあった点が残念でした。
2015年9月27日
どんなに大変な状況でも偽りの無い気持ちを語ってくれる。
周囲への気配りも忘れずに出来るだけ正直に話してくれた言葉
だから心に響く「名言」なんでしょう。
逆境の時の言葉が素晴らしい。
2015年9月27日
まず表紙が綺麗、ディスプレイとしても飾ってます。
聞いたことのある発言やうろ覚えだった発言なども改めて読むことによって、その時々の状況や言葉の深みを再確認できたのもよかった。
ただ文字だけのページが数ページ続いてて、そこはちょっと物足りない感じがしたかな。ワンカットでも写真を入れてくれればと思いました。
来年は新しい語録も入れてカレンダーにしてくれたらうれしいですね。
2015年9月26日
この本は競技者・羽生結弦を言葉から知るにはいい本だと思います。こんな事を言っていたのだと考えさせられました。掲載されている写真もレアではありませんが悪くないです。だレビューで書いていた方もいたように掲載された語録の発言された試合や場所や日時をちゃんと書いて貰った方が良かったと思います。
そうすれば試合の映像を見返してあの時こんな言葉言っていたのかと思えるからです。
ひとこと、ひとことに
魅せられ、力をもらい、
羽生結弦という天才の
情熱と努力に打たれた。

・楽しむことは大事ですが
ときには
「絶対に負けたくない」
という気持ちも大事。
怒りの感情に身を任せて
自分に正直になった方がいい。

・自分の中で
ふつふつと燃え上がっていく感じは
何か楽しい。

・❝期待される❞という感覚が好きです。
プレッシャーではなく
快感なんです。

・氷にもすごく感謝!

・ただ、自分のスケートを
もっと高みに持っていきたい。

さらに進化し、飛躍してほしい。
2015年9月25日
トップ・アスリートの真っ直ぐな言葉が素晴らしい。
精神性、知性が彼の美しさを更に際立たせるのだろう。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月25日
写真、装丁、紙質もこのお値段の本としてはとても良かったです。
中身も言葉と共にどんな状況で語られたかも記載されていて、懐かしく思い出が甦りました。
羽生選手の言葉は、その時その時のインタビューで語られていて、どんな状況でも言いよどむ事も、沈黙することも無く、
自分の気持ちを真っ直ぐに伝えてきたものです。
若干20歳の青年の背負っている重圧と、それに打ち負かされないとする心の言葉に感動させられます。
2015年9月27日
羽生選手の言葉はすごく心に響きました。飾らず、ありのままに自分の感情を素直に言葉にする、言い回しにもすごくセンスがある!
結果を残している羽生選手の言葉には重みがあってすごく好きです。
本当にずっと応援したくなる選手です!
2015年9月25日
最近のフィギュア雑誌のほとんどが写真集みたいな感じで、
その中で「語録」本がとても新鮮に思えたので購入しました。

いつの、何の時の発言なのかも説明文がついていますし、
「語録」のいくつかは実際にインタビューで聞いたことのある言葉なので、
隣に載っている写真と合わせて感動がよみがえります。

最初からじっくり読んでもいいし、
ぱっと開いたページから読んでもいいので、
何度も読み返せそうで、買って良かったと思っています。
2015年9月25日
本書は数行またはたったの1行で、ものの本質を伝えてしまう羽生選手の言葉を集めたものです。
「蒼い炎」を読んだ時にも感じましたが羽生選手は難しい言葉や回りくどい言いかたをせず
素直で簡潔な言葉で核心を突いてきます。
そしてその言葉はフィギュアスケーターとしてのものだけでなく、一人の青年としても様々な出来事を
どのように受け止め消化していったのかを補足を添えて書かれていました。
例えば134ページの言葉は行き詰って自分の能力に情けなさを感じていた自分に
何が大切な事なのかをあらためて気づかせてくれました。
ここにある数々の言葉はトップアスリートが発する私達とはかけ離れた次元の言葉などではなく
もがきながら、迷いながら自身の才能を信じ努力して王者になった人の血の通った言葉です。
年代、性別、職業関係なくどんな方にも身近な言葉としてきっと心に深く、長く留まる言葉だと思います。
もうすぐ初戦を迎える羽生選手、今年はどんな言葉が聞けるでしょうか。
願わくば喜びの声が多く聞けますように。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,512