ベスト500レビュアー2015年3月21日
手塚や藤子も描いていたロボットモノの王道を「ロックマン」でやったストーリーが非常に面白い。
「史上最強の敵」は個人的にはこのシリーズ最高傑作で、終盤にも感動できる。

ただ絵は当時の画風を模倣しつつも修正されているので、綺麗ながらも、アレ?これってこんなんだっけ?
という違和感があり、当時を懐かしみたい読者には一長一短かも。
オリジナル版でも十分ロールは可愛かったのに。

だが作者はきつい環境でよく頑張った。
VINEメンバー2015年3月20日
『史上最強の敵』が、やはり一番の目玉でしょうか。
当時、初めて読んだメガミックスが『史上最強の敵』でした。
巻末コラムによると、やはり読者反響が大きかったらしく、15年以上経って今読んでも納得の出来です。
当時の僕ははやく次の話が読みたくてたまらなかったのですが……。

何はともあれ、こうしてさらにさらにの再販で、誰にでも手に取れる機会が得られるのはよいことですね。

やっぱりロックのメットの隙間からメカが覗く設定は個人的にしびれますなぁ。
2015年4月16日
「史上最大の敵」

私が初めて購入したロックマンのコミカライズが、ボンボンKC版メガミックスの2巻でした。
(あの表紙絵は有賀先生のイラストの中でも、珠玉の一枚に数えられると思っています)
当時はまだボンボン派ではなかったので、ロックマンの絵というと、池原しげと先生あたりが主なイメージでした。
(今では先生のロックマンも大好きです)
それが、有賀先生のメカニカルにアレンジされたロックマン…めちゃくちゃカッコイイ変身前のブルースのビジュアル…愛らしい悪のワイリー博士…魅力的なヒロインたち…書き込まれた小道具、背景…って、もういいです。
とにかく小学生の自分に、凄まじい衝撃を与えた作品なのでした。

当時はまだ簡単にネタバレなどに触れることも無い時代でしたので…。
(周りに…ボンボン派が…いない…だと…)
冒頭の街を焼くロックマンに衝撃を受け、中盤のブルースのバトルにシビれ、後半の種明かしに驚愕し…。
そして…最後の瞬間、「本物」になれた「ロックマン」の勇姿に涙したものです…。

表紙イラストのかっこよさに三度購入してしまった自分ですが…やはり泣いてしまいます!
おっさん(懐古)の鑑賞にも十分耐えうる素晴らしい一作、ロックマンファンなら買うべきでしょう!
2015年3月21日
ロックマンメガミックス2巻目再販ありがとうございます。今回のおすすめの話は「史上最強の敵」です。
このお話はFCロックマン6の話を中心に組まれています。
もっとも、ロックマン6の8体ボスがメインというわけではありませんが
一言でいうと、ありがひとし先生オリジナルのお話です。
メインキャラはロックマン、ロールちゃん、フォルテ、ブルース、シャドウマンの5人(5体?)だと思います。
全巻であったお話の「復活の死神」の続きの話となってますので、
そちらの内容を知っている方のほうがより楽しめるかもしれません。
私のありが先生の描くキャラの中で一番好きなのはフォルテなのですが、
本来ならばフォルテはロックマン7からの登場なので正にオリジナル展開です。
凶悪な目つきが特徴的で、最強のロボットと言われているロックマンを倒すことを
目的に動いています。本家顔負けの凶暴さが印象強く気に入っています。
ロックマンが好きな方も興味がある方も、楽しめる内容だと思いますのでお勧めです。
その他に、ロックマン製作チームのお話もあるのですが、とても懐かしかったです。
あと、あとがきでフォルテの妹みたいなロボット「ピアノ」という
没案があったとかなんとか。なるほど、兄が「フォルテ」だからねw
この話超見たいです。ありが先生に機会があればぜひ書いていただきたいと思います。
よろしくお願いしますwww