2015年2月25日
有賀先生改め、ありが先生ロックマン本は全て所有しておりますが、先生の、そしてロックマンの大ファンなので改めて購入しました。
先生のロックマンと出会ったのは小学校低学年の頃、家族で温泉に行く際に立ち寄った店で見つけたロックマンリミックス。買ってもらってからボロボロになるまで読みました。今でも保管してあるくらい大事にしております。その後、ロックマン10周年記念の大事典(とは言うものの、実際は単行本クラスの大きさ)で先生のロックマン愛に触れ、自分も頑張ってプレイしてシリーズをクリアしてきました。今では全ロックマンシリーズをクリア出来るまでになり、ロックマンシリーズが全ゲームの中で一番好きなゲームとなりました。
あの温泉旅行の時、ありが先生のロックマンと出会っていなかったらロックマンなぞ知らずに育っていったでしょう。
ありがとうございます、ありが先生。
このレビューが先生の目に止まるとは思えませんが、辛くなった時や嫌になった時、先生のロックマンを見て、読んで、勇気をもらってます。
いつか先生の漫画でエックスシリーズ、ゼロシリーズ、ゼクスシリーズ、エグゼシリーズ、そしてDASHシリーズが読める事を期待します。
2015年2月23日
私が小学生ぐらいの時「コミックボンボン」という雑誌があり、
その時に掲載されていたロックマンの漫画の一つです。(増刊号だったかな?)
ありがひとし先生の描くロックマンは僕が一番好きだったロックマン漫画で
シリアスな展開が多く、人間とロボットの熱いドラマはいま読み返しても感動します。
最初にロックマンメガミックスが発売した時、いつか買おうと思っていたら
あっという間に絶版になってしまい、中古品もプレミアが付くなど
入手困難になってしまい、あきらめていたのですがこの度新装版として復刊されました。
個人的にこの巻の見どころは「復活の死神」がおすすめです。
FCゲームロックマン4に出てきた8体ボスの一体、スカルマンがメインの漫画で
当時読んだときはホントに涙が出ました。
FC版と若干ボスキャラのデザインが異なり、スカルマンやファラオマンなど
アグレッシブなデザイン変更も魅力の一つです。
もう20年近くも前の作品ですが、その魅力は色褪せておりません。
興味のある方は是非読んでほしい作品です。
2015年4月14日
ゲームのロックマンは相変わらず虫の息、ロックマンメガミックスは相変わらずおもしろい。
前回の新装版を揃えてあるので今回買うか迷いましたが、前回の新装版は実家に置いてるし、
もしこの再再再新装版が有賀ロックマンの新作、もしくはゲームのロックマンの活性化に繋がるとしたら…と思い購入。
まぁゲームの方はすっかり期待していませんが。

ただ、前回の新装版が手元にある人には、中々高い買い物ではないかと。
書き下ろしの表紙とあとがきだけでは少し厳しいと思いました。
改めて修正してる箇所もあるようですが、前回の新装版でもかなり変わってたので全体的にそこまで変わったという印象は無いです。
何で重版じゃないんだろう、と思ったらあとがきによると既に絶版のご様子。
たかだか6年前の漫画も絶版になるなんて空恐ろしい。

「ありがひとし」のゲン担ぎで、ロックマンというコンテンツに何か新しい波が来ることを期待して新装版ギガミックスも応援してまいります。
2015年7月24日
ありがさんのロックマンがまた読める感動を味わいたくて
ロックマンサイコーです
復刻本当に嬉しいです
2015年3月9日
難民の為に出してくださった新装版。
以降の巻も出るので加筆修正の部分を比較したり表紙のために買います。
2016年2月22日
小学生のころに読んだ懐かしい一冊です。なかなか古本屋でも見当たらないので、Amazonで注文して正解でした!
2015年6月3日
いいものが手にはいり良かったです。また、なにかありましたらお願いします。美品でした。大切にします。