Amazon.co.jp: カスタマーレビュー: がたん ごとん がたん ごとん (福音館 あかちゃんの絵本)

あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 5.0 ことばの響き、持つ力
子どもの頃、電車に興味のない女の子でも電車の擬音は誰に教わったか「がたんごとん」だったはず。「がたんごとん」と言うたびに喜ぶ息子。
それは繰り返される言葉の持つリズムの他に、親が受ける「懐かしの心地よさ」が子どもに伝染していくのかも?なんて思ったりしました。

当時1歳9ヶ月の息子に、この本を毎日何度も読んでくれといわれ辟易することも正直ありましたが、本の内容が短いので待っててね、とは言わず忙しいときは特急列車並みの「がたんごとん」 夜寝る前は鈍行の「がたんごとん」と言って必ず読んであげることが出来ました。
どんな風に読んでも子どもには面白いみたいですね。...
投稿日: 2007/2/20 投稿者: シマダ_M

› その他の星5つ, 星4つのレビューを見る
5つ星のうち 3.0 機関車の顔が好きです
 安西水丸さんの絵本を見つけて迷わず購入。
 ページをめくりながら、安西さんならではのさり気ない温かみのある絵が気に入りました。また、走る汽車に、コップやスプーン、哺乳ビン、りんごとバナナ、ねずみやねこなどが乗り込みながら擬音とともに走るという内容が、育ち盛りの息子にはちょうどいいかなという感じでした。

読んで聞かせたところまずまずの反応。擬音を声を大きくするとリズムがあっていいようです。
 父親的にはもっと良い星をつけたかったのですが、息子的には中くらいの喜びようなのでちょっと星を抑えています。
 でも、父親的には表紙の機関車の顔だけでも大満足です。

投稿日: 2004/4/12 投稿者: 杉井伸二

› その他の星3つ, 星2つ, 星1つのレビューを見る

‹ 戻る | 1 211| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 ことばの響き、持つ力, 2007/2/20

どんな風に読んでも子どもには面白いみたいですね。

「しゅっしゅっぽっぽ」と言葉をかえてみたり、「乗せてくださ〜い」「いいですよ。順番守ってね」などと教育してみたり、勝手に創作できるのも楽しかったです。
最も参考になったレビューを他のカスタマーが見つけられるようご協力ください
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 3歳児だって喜ぶ本, 2003/11/9
対象年齢0-2才とありましたが、意外や3才娘が大層気に入りました。絵にも惹かれたようですし、「がたんごとん」「のせてくださーい」の繰り返しがとても楽しいようです。そして、読んでもらうだけでなく、自分が汽車、母がお客になったり、又その逆になって一緒に読み進めたりして、親子そろって楽しめました。かなり長いおはなしの絵本も聞ける子ですが、一方でこういったシンプルな絵本も好きなようです。私も、何度も読むうちに好きになってしまいました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ひとりで読み始めました, 2007/5/31
娘が生まれてすぐに購入。
最初はがたんごとんのリズムと
単純な色彩と絵を眺めているようでした。

ことばが増えるにつれ、「おちゃ(哺乳瓶)」「いぃご(りんご)」など指さし、
今では「いーっぱいのったねー」「とうちゃーくっ」と電車そのものを楽しんでいます。
最近は「がったんごぉん」と自分でページをめくっています。

5つ星のうち 5.0 お気に入り, 2006/9/14
2ヶ月の頃から絵本を読んであげています。この絵本は、ベビーマッサージの先生に勧められて購入。表紙をみせただけでご機嫌に。言葉のくり返しも面白いらしく、「あうあう」言いながら喜んでます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 父読み聞かせ、第一歩の本, 2005/11/30
がたんごとん・・この単純だけど絶妙なリズム感がとてもいいのかもしれません。最初は甥っ子のお気に入りを、そっと貸してもらったのがきっかけでした。うちの子はまだ3ヶ月だったと思いますが、にっこり笑ったのを覚えています。泣いていても本を見せると泣き止むほどに。これはいいと、我が家も新しく買うことに!初めて主人が子どもに読んだ本です(楽しいそうに)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 3ヶ月の息子が興味を示す本, 2004/11/26
初めての育児で、子供に絵本を読み聞かせたいと思い2ヶ月になる前くらいから探し始めました。
この本はチェックするたびに売り上げベスト10に入っていたので、他3冊と一緒に購入し目が見え始めた2ヶ月半くらいから読み聞かせていました。
他の3冊は読んでいても反応が少なかったのですが、なぜかこの本には反応し途中で「あぁ~」「うぅ~」と声を出します。
親の私からすると話の内容も???といった感じで面白いとも思わないのですが、現在3ヶ月になる息子は気に入ってもらえたみたいで購入したことを満足しています!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ガタンゴトンで足をばたばた大喜び!, 2004/6/13
早いかなあと思いながら、三ヶ月の息子に買いました。
ところが、「がたんごとん」で、息子は足をばたばたさせて大喜び!
四ヶ月には入ると、次のページを早く見たくてしかたがないようで、右手でめくろうとするんですよ。
いろいろアレンジしてお話もできるし、楽しい絵本の時間をすごしています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 わかりやすい本, 2004/1/29
息子の一歳の誕生日祝いにもらい、最近読め読めとせがまれまくり閉口してます。私が気に入った点は・絵がシンプルで色使いもはっきりしている・汽車に乗るお客がほにゅうビン、コップとスプーン、りんごとバナナ、ねことねずみ と赤ちゃんでも知ってるものばかり(息子も「知ってる知ってる」と一つ一つ指差し確認していた)・汽車やお客の表情が素朴でいい(やはり息子は顔を指差す)・セリフも単純(がたんごとん~のせてくださ~い)飽きる前に次のページ。松谷みよ子さんの往年の名作・「のせてのせて」(童心社)を思い出させるものがあります。表紙は厚いですが中は厚紙でないので一歳未満児にはなめられ破られるおそれあり。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 息子がこれで絵本好きに!!!!, 2002/2/18
いままで、あまり絵本に興味のなかった1歳の息子。でも、この本に出会ってから、よく聞くようになりました。もちろん読み終わるまで終始にこにこ。じっと聞いています。電車に果物や食器等が乗り、女の子に届けるというのが面白い。がたん、ごとんという音も興味をそそるようです。この絵本に出会ってから、息子は絵本のおもしろさがわかってきたようです。どの絵本にしようか迷っているなら、ぜひそろえて欲しい一冊です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 リズムがいいです, 2007/7/24
「のせてくださぁい」というところを、息子が一緒に言います。
声に出して読むと、ほんとにリズムがいい。
続きがよみたかったらしく、当時2歳の息子は、背表紙の紙をはがしてしまいました。。。
今でもときどき、せがまれます。

‹ 戻る | 1 211| 次へ ›

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
じゃあじゃあびりびり (まついのりこのあかちゃんのほん)
5つ星のうち 4.8  レビューをすべて見る (125)
新品を購入¥ 630
11点の新品/中古商品を見る¥ 250より

おつきさまこんばんは (福音館 あかちゃんの絵本)
おつきさまこんばんは (福音館 あかちゃんの絵本) 作成者 林 明子 (単行本 - 1986/6/20)
5つ星のうち 4.8  レビューをすべて見る (129)
新品を購入¥ 735
13点の新品/中古商品を見る¥ 400より

いないいないばあ (松谷みよ子あかちゃんの本)
いないいないばあ (松谷みよ子あかちゃんの本) 作成者 松谷 みよ子 (単行本 - 1967/4)
5つ星のうち 4.6  レビューをすべて見る (120)
新品を購入¥ 735
16点の新品/中古商品を見る¥ 178より

注文した商品はどこ?

配送と返品について

ヘルプデスク

amazon.co.jp Amazon.co.jp ホーム
インターナショナルサイト:  米国  |  イギリス  |  ドイツ  |  フランス  |  カナダ  |  中国
Amazonでビジネス: 出品・出店サービス  |  Webサービス  |  フルフィルメント by Amazon  |  アソシエイト・プログラム(アフィリエイト)  |  e託販売サービス
カスタマーサービスに連絡  |  ヘルプ  |  カートを見る  |  アカウントサービス  |  1-Click設定を表示
Amazon.co.jp について  |  プレスリリース  |  スタッフ募集
利用規約 |  プライバシー規約  ©2000-2009, Amazon.com, Inc. and its affiliates