Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.4143
5つ星のうち4.4
形式: 単行本|変更
価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2006年4月27日
3歳の娘が気に入って買った絵本ですが、読むのは昼間に限定されてます。夜には怖すぎて、見るに耐えないようです。この本を読んで以来、暗くなると「今何時?」と時々尋ね、どんなに遊んでいても8時半までにおふろに入ってくれるようになりました。もちろん、9時前には布団に飛び込んでいきます。私はとっても楽になりましたが、こんなに効きすぎると、罪悪感さえ感じる今日この頃です。
0コメント|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2001年10月30日
この本は私の姪・甥経由で我が子にやってきました。ほどんど毎晩今でも寝る前に読みます。保育園でも読み聞かせてくれいることもあり、いまでは字が読めない我が子もすべて暗記しています。それほど好きな本ですが、読むたびに怖くて抱きつきながら寝る羽目に。それでも毎日「よんで!」とせがみます。せなけいこさんのすてきな切り絵調の挿絵がなんともいいですね。
0コメント|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月10日
こわ〜くこわ〜く読んでみました。こわかったようで、読んで〜って持ってくることは決してない本です笑 
最後の場面で寝ない子がおばけになってつれていかれてしまうのが、シビアだな〜と思いましたが、その場面がこわいようで、効果はありました。
0コメント|6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年9月19日
この本に出会ったのは、もうかれこれ25年も前でしょうか。幼心にこのイラストレーション(本当は切り絵なんですよね?)が胸に突き刺さり、頭の中では「ねないこだれだ~」というセリフがぐるぐると回転、夜に目を閉じると黄色い目で口の赤く裂けたオバケの絵が目の奥に浮かんできて、数日間は「こわいこわい」と布団の中で格闘していたのを覚えています。
近頃、自分にもそのような時期があったことを懐かしく思い出しました。テレビのニュースからは日々、恐ろしい事件や争いごとが伝えられ、いつのまにか大人たちは成長とともに“あのオバケ”の怖ろしさを忘れてしまったように思います。けれど、いまも変わらずこの本に多くの子供達が恐怖してくれていることに安心感すら感じます。
この話を読み聞かせてくれた両親と同じ世代になって、最近、彼らがどういう気持ちでそうしてくれたのかだんだんと分かるようになってきました。
久々にこの表紙に逢いたくなってこちらへ辿りつきました。
オバケとの再会に涙がこぼれました。
0コメント|79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月24日
表紙だけ見て面白そうだったので、中身もきちんと見ずに買いました。

帰ってきて子供に読んで聞かせた時がはじめて中身を見たときで、凍りつきました。

すごい話です。寝ない子は、おばけがおばけの国に連れて行ってしまう。
子供向け絵本なのに、なんというバッドエンド。なんてシュール。
有無を言わさない迫力があり、冷静に考えるとおそろしい話です。
読み続けようか、読むのをやめようか、一瞬、迷いました。

早く寝ない子は悪い子だということを、おばけをつかって覚えさせるという、強制的なメッセージのある本です。
理屈や説明ではなく恐怖でもって、子供に悪いことを理解させるのが正しいことなのかどうかわかりませんが、色あせない魅力を持った本です。傑作であると同時に問題作でもあります。
0コメント|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年8月15日
今でも覚えているくらい怖いと感じていた本です。今、見てみるとなんだ‥こんなもんかと思うのですが、ちいさい頃この本を読んでもらった夜は一人でトイレに行けないくらい怖かったことを覚えています。
でも、怖いもの見たさと言うか、何度も母に読んでもらっていました。
きっと読み終わった怖さの後に安心して母と眠るのが好きだったのだと思います。この本を昔読んでもらっていてよかったなと、今なんとなく感じています。
0コメント|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年10月13日
確かにシュールで怖い話ですが、おばけが怖いというよりも、遅くまで起きてるとおばけが来るよ!お母さんお父さんと早く寝ちゃえば来ないよー、といつも寝かせる前に読んでます。
子供の性格にもよるのでしょうが、我が家ではこの本の前に「おばけのてんぷら」でおばけに対する免疫ができてたのかもしれません。震えるほど怖がることはなく、単に「おばけが来たら怖い」位の感じで怖がってます。
賛否両論ある本ですが、これだけ子供に影響を及ぼす超ロングセラーはなかなかありません。
おばけを読み聞かすのが不安という方は、せなけいこさんのおばけシリーズを揃えて、お子さんのおばけへの抵抗力を見てみましょう。
0コメント|3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月10日
最近友人の妹さんに赤ちゃんが産まれたので^^私がオススメの絵本を、選んでプレゼントしようと思っております、そしてたどり着いた結果、せなけいこさんの絵本でしたp(^^)q

こちらは少し怖すぎるかもしれませんので(汗)
ちょっと失敗しちゃいました(笑)

オバケを怖い物として認識出来る年齢的に(個人差はありますが)2-4歳くらいですねf^_^;
0コメント|3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年6月1日
0歳の時から読み聞かせていて、1歳では登場する動物やフレーズを先に言うようになりました。2歳半頃からは上手に読んでくれるようになり3歳になった今!弟に優しく読み聞かせています。たいへん長く子供と付き合ってきた本です。”寝ない子はおばけになる”という内容から、寝かしつけのときも活躍しました。内容は単純で簡単な本です。読んであげるのが楽ですよ♪
0コメント|6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年8月3日
私は元々眠りが浅いタイプで保育園の頃は、お昼寝が出来ないこでした。
一歳くらいから毎日に何度も保育園の先生に読み聞かせをされ表紙を見るだけで 血の気が抜けるくらいトラウマです。
あれ以来一人で寝るのがダメになり、一人で寝るときにゆっくり寝れたためしがありません。十四ですが・・・
0コメント|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告