最強家政婦、登場。,
レビュー対象商品: 椿さん(1) (まんがタイムコミックス) (コミック)
ようやくでました。以前から芳文社で連載、またゲストで活躍されていた楯山 ヒロコさんの初の単行本です。 ここ最近、以前にくらべて出版元である芳文社さんが妙に単行本化に力を入れているのは 4コマファンとしてはうれしいかぎり。 さてこの作者さん。 デビュー当初より、他に埋もれない自身の作風と画質、そして独特のテンション?を持っていて 今作にもそれが十二分に発揮されています。 帯に「らいか・デイズ」の作者である、むんこさんの推薦文として 「艶っぽくて男前な家政婦さんなんて 好きに決まってんだろ!」 とありますが その推薦文にひかれて本書をひらくと、良い意味で裏切られるかと思います。 『年齢不詳、正体謎、綺麗で素敵、優秀すぎるのがたまにきず』 (帯より) そんな家政婦の椿さんと大富豪の坊ちゃんと旦那様。 かれら3人と彼らを取り巻く人々とのやり取りを描いた ある意味4コマの王道のような設定ですが この作品、作品全体に流れる空気とオチが微妙に斜め上をいっています。 読んでいただけるのが一番なのですが、(他の作家さんにたとえるのはなんですが) 「うしおととら」「からくりサーカス」の作者、藤田 和日郎氏の 『単行本の巻末に書く、おまけまんがのテンション、、、』 とでもいえばよいのでしょうか。 その独特のテンションは本編のみならず、カバー裏の書き下ろしなどにも見ることができ、 思わず『おいっ!』と突っ込まずにはいられません。 住み込みの家政婦さんということなのですが、なぜか全然色っぽい展開にはならないので そういうのを期待する方には向いていませんが この少し斜め上をいく作者独特の作風が、作品と登場人物に非常に魅力的に効いていて また作者自身が楽しんで書いているのが作品全体にあふれているので 連載よりのファンの方にはもちろんですが すこし気色の違ったものをという方と、あとちょっと萌えに飽きた方にはお勧めかと思います。 できることなら 前回連載されていたちょっぴりストーリー形式の4コマ 「ハニーtheバンドガール」 こちらも是非とも単行本化を希望です。 ※ちなみに帯のうしろのあおり文句が 微妙に某特撮番組を彷彿させるあたりも(作者の趣味?) ニヤリとさせられます。
完璧すぎる家政婦なのにちょっと紙一重,
帯でむんこさんが推薦してるだけあって私にとってはアタリな作品でした。椿さんは、とあるお屋敷で住み込みの家政婦をしています。 (メイドではなく家政婦であるというこだわりがあるようです) 資産家のご主人と、その孫である稔との3人暮らし。 稔には母親がいませんが、父親はいます。 海外で仕事をしているのですが、連絡がくるたびに 仕事(しかもあやしげな内容)が変わっている点にも注目してください、 家政婦としては有能かつ万能。完璧に仕事をこなします。 でも、まさに家政婦の鏡のような存在かといえばそうでもなく。 気配りが過ぎるというか、優秀すぎてちょっと変? 例えば、梅雨に雨がやんで欲しくてテルテル坊主を作るのですが なぜか表情が描かれてあり、すべて照れているんですね。 つまり「照れ!」という命令を表情で表しているようです。 …ね?変でしょう? いたずら好きで、ご主人も稔もよく引っかかってます。 和装美人なので庭師の息子やご近所の男性たちに注目されているものの 本人は仕事とサスペンスと時代劇をこよなく愛しすぎて目に入らない様子。 別居の弟が屋敷からなんとか引き離そうとしてますがその気はなさそうです。 最大の秘密は椿さんの年齢。 高校生である稔の母親代わりを赤ちゃん時代からしていたので 10年以上勤めていることになるのですが 外見が全く変わっていないという…年齢は椿さんも気にしているので 質問自体がタブーとなっているし、この巻でも連載している現在でも秘密扱いです。 作者の初単行本ですが安定しているので、安心して読めるし 続刊にも期待していいと思います。
家政婦はみた,
By アライ派ぷー "単車大好き" (岡山) - レビューをすべて見る
いいとも見てる家政婦さん面白いわー こんな家政婦さんいないかな |
椿さん(1) (まんがタイムコミックス) 作成者 楯山 ヒロコ (コミック - 2011/3/7)
新品&中古品: ¥ 1
| ||