どんどん面白くなっている,
レビュー対象商品: 魔法少女かずみ☆マギカ ~The innocent malice~ (3) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ) (コミック)
1巻はハートフルキャッキャ。2巻であれ雰囲気が・・・?そしてこの3巻で真っ黒に。いよいよマギカシリーズらしくなってきました。 あの魔法少女のゲスト出演というサプライズもさることながら、そのストーリーは驚きの連続でにすっかり没頭してしまいました。一気に読破しました・・・・・・といいたいところですが、その(ページ数という意味ではなく)内容のボリュームに何度も読み返しつつ圧倒されてしまいます。 ただ惜しむらくは以前からの欠点である、線が弱いせいもあり絵が少々見づらいこと、及び登場人物たちのキャラが薄いことは大して改善されていないことです。もっともそれを補って余りある内容ではありますが。
スピンオフの域を越えてますよ,
By YOPPY (大阪府) - レビューをすべて見る
スピンオフ作品というと大体本家の人気に乗っかった上っ面だけなぞったものが多い昨今、恐ろしく内容のある作品です。はっきり言って「魔女の肉詰め」なんて放送できません。 吐き気すら覚える救いようのない魔女描写。第1巻からの印象からは想像もできませんでした。 どう折り合いをつけるのでしょうか。もっとグロな展開になると、もうすでに 「きらら」の読者層にはついていけないのでは?と不安になります。
真相が明らかになって……るのか? 先が読めねぇ(いい意味で),
某キャラの魔女化が発端となって、かずみちゃんの過去が回想シーンという形で明らかになる巻……ですが……これだけ信じられない回想シーンもなかなかありません。記憶操作が回想内で登場した時点で胡散臭さマックスです。 案の定、内部分裂で速攻ひっくり返されてるし。そのひっくり返しも真実を語っているかどうかすげぇ微妙だし。 どこまで本当かわからないから、本編の「あの人」の登場も素直に喜べないよ!むしろ怖いよ! それ以外の点でも、魔女と戦う時のみらいはすごく怖い。というかドン引きされてないか? いったい何を信じればいいのでしょうか、読者もかずみちゃんもわかりません。 ……サキさんの扱いはある意味で信頼に値しますが。 まどかマギカを見ている時は先がどうなるかわからず、「先が見たいけど見るのが怖い」というなんとも言えない感覚だったものですが、 かずみマギカはその感覚をいい感じに再現してくれますね。正直、本編以上に詰んでるような…… ともあれ起承転結のうち、転にあたるだろうこの巻はほぼ完璧。 本編まどかの「あの願い」じゃ救済できない子ばっかりなので、その辺きっちり「結」してもらいたいところです。 あとどうでもいいですが、○○の絶望って並べていくシーンは遊戯王5D'sのアポリアを思い出しました。 ほんとマギカシリーズは5D'sと縁があるなぁ……
スピンオフ作品とは思えない濃厚な展開,
今巻では、プレイアデス聖団の目的・活動内容、同聖団の誕生秘話、同聖団メンバーが魔法少女となった理由、さらに、魔法少女「かずみ」の正体が明かされます。「第3巻=ネタバレのオンパレード巻」と言っても良いほど濃厚な物語が展開しますので、レビューを書くにしても非常に慎重にならざるを得ませんでした。その上で、物語が進行していくのですから息をつく暇がありません。この作品を手にとったならば、一気に読み進めることになると思います。また、ところどころで本編で登場した「あの」魔法少女を思い出させてくれる台詞・描写があり、うまくリンクさせているなぁと感心せずにはいられませんでした。しかも、「あの」魔法少女までも登場してくれるとは……正直かなり面白かったです(笑)どの魔法少女が登場したのかは、読んでからのお楽しみだと思ってください。 大雑把ですが、1巻で本編1話・2話のような少女達の平和を描き、2巻で本編3話以降に似たハード路線を突っ走り、3巻で本編10話・11話のように物語の核心に触れるという感じでしょうか。まどか☆マギカのスピンオフ作品としてとても素晴らしい完成度だと思いますので、皆さんに是非お勧めします。
それなりには面白いですが…,
2巻で少し面白くなってきたので期待したのですが、期待しすぎだったかもしれません。個性豊かな登場人物達が活躍するので、それなりに面白いのですが、食べ物を粗末にする奴は悪人と決めてかかるとか(林檎を放り投げた美樹さやか、お膳をひっくり返す海原雄山、ちゃぶ台をひっくり返す星一徹も「悪人」確定ということになります。もちろん食べ物を粗末にすることそれ自体は良いことではありませんが…)、自殺を決意した人達を窮地に追い込んで銃を与えたら闘いだすとか(実際にはその銃で自分を撃つと思いますが)、作品の根底に流れる生死観や人間の思考、感情に対する洞察は単純でやや底が浅く、その点が物足りないために感動を得ることは出来ませんでした。 絵についても、かわいらしい絵柄は好感が持てますが、一部雑な面も感じられ、あまり上手いとは思えません。 |
魔法少女かずみ☆マギカ ~The innocent malice~ (3) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ) 作成者 画:天杉貴志 (コミック - 2012/3/12)