形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年8月12日
 昭和を代表する総理大臣です。彼の人間的な大きさは測り知れません。苦労してきたからでしょう。だから、彼は人の気持ちがよく分かります。情で人間は動くは、そのとおりです。これは人間関係をつくる上でも参考になります。
VINEメンバー2015年7月2日
総理大臣の田中角栄、といえばロッキードの黒いピーナッツに代表される金権政治を思い浮かべます。
しかし、人間はカネさえ渡せば動くかというと、そんなことはありません。
もしあったとしても、「金の切れ目が縁の切れ目」となってしまうでしょう。

本書を読んで、田中角栄の人物像がガラッと変わりました。
この人は、情に厚い人なんだと。
地元の民家を訪ねたとき、食事でもとすすめられたら次官を待たせてでも一緒に会食する。
もちろん、多忙を極めるわけで、有力政治家と会談した方がメリットが大きいはず。

そうした考え方を、ヒラメ目線といいます。
サラリーマン根性で上ばかり見て、下を見ない。
地元の人にしてみたら、大臣と一緒に飯を喰ったという一生の語りぐさになります。
これが、強力な選挙地盤になる。

ちょっと考えれば分かることですが、たとえ、政権が交代したとしても選挙民は交代しません。

角さんの人情に感激した選挙民は、やっぱり角さんに投票…と考えるでしょう。
こうしたシンプルな発想こそ、理では動かず情で動くという極意なのですね。
田中角栄像がまったく違って見えるようになった一冊でした。
2015年9月10日
「魅力」というものの正体が、

この1冊で、わかります。

迷わず、買うべきです。
2016年5月15日
昭和のおやじさんはこういう人が多かった。
うちのオヤジもそうでした。

今はスマートになり過ぎているかもしれませんね。
この本を読み返すと、自分が育ってきた昭和のあの頃を思い出し、
こんな感じのオヤジさんが沢山いたことを思い出します。
角さんがロッキードで捕まった時は僕はまだ中学校一年生でした。
まだまだ政治も何も解らなかった頃でした。

しかし、ウチの父親は角さんの事を常に褒めていた。
その場で決断、即実行!
全てのケツを持つ。
そして地元を常に忘れず、
日本一になっても常に低姿勢。

こんな角さんの素晴らしさをウチの父親は、
まだわからない中学生の僕に、一生懸命に語っていました。

今、こうやって読むと、僕は昭和の人間だからその背景から、
やはりこのような人間をとても深く理解し、
やっぱり暖かさと素晴らしさを感じます。

しかし、昭和後期や平成を過ごしている人達はどのように感じるのだろう??
2016年4月27日
ひとの上に立つものにとっての心構えとして考えさせられる内容が多々あります。勉強になりました。
2016年2月18日
二日ほどで一気に読みました。
読みやすい本ですが、内容的には既出された角栄本のエピソードを寄せ集めたといった感じです。
ただ、先輩に10万円を借りたときに借用書を要求された筆者が、10万ぽっちで先輩は人望をなくしたという下りは共感出来ませんでした。
2016年3月21日
人は理では動かず、金で動く。
金は情に通じるものです。

金がなければ、一人もついてこないことがよくわかりました。

まずは、稼ぐことですね。