形式: 単行本|変更

写真と環境別のテキストで構成されたバードウオッチング入門書。
バードウオッチング専門誌「BIRDER」のスペシャル版だけに
過不足なく情報が入り、これから鳥を観はじめようかという人には
最適な入門書になっている。

初心者むけの本に、これでもかと情報や写真が詰め込んであると
急に敷居が高くなってしまうが、この本はあくまでも、入口として
興味のきっかけをもてるよう、ヒントを散りばめてあって好感が持てた。
ちょっと昭和の雰囲気が残っているのも心地よい。

ただ著者の一人、神戸宇孝さんは美しい野鳥イラストを描くことでも
知られる方なので、氏のイラストも楽しめると思って購入する方は
ちょっと拍子抜けするのでは?と思うほど、イラストは皆無に近いことが
とても残念。彼のイラストが入ればさらに内容が厚くなったかと思う。

とはいえ、神戸さんが優れた本物のプロのバードウオッチャーだからこそ
これだけの内容あるテキストを書けるわけで、今後の活躍がますます
楽しみ。これからも若い世代の代表として頑張ってほしい。

またもう一人の著者は、身近な自然と親しむ本を多くてがけた
故・浜口哲一さんの薫陶を受けた方とプロフィールにあり、だからこそ
これだけの内容の本ができたのだと納得。

今季一番のバードウオッチング入門書に乾杯!
2015年4月21日
「何という種類の鳥かは後回しにして、鳥が何をしているのかをまず見てみましょう」という冒頭の文章が、この本のコンセプトをよく表しています。バードウォッチングの楽しみは種の識別だけではない、というのは当たり前だけどなかなか気付けないもの。色々な楽しみ方、よく見る鳥の面白い生態、身近な環境での観察ポイントが豊富な写真と共に紹介されていて、初心者はもちろん、バードウォッチングの魅力を伝える立場にある探鳥会のリーダーなどにも読んでもらいたい一冊です。
2015年2月8日
1.文章は、平明でわかりやすい。
2.写真は、すばらしいものばかりです。
これからの野外活動がますます楽しくしくなりそうです。
2014年12月25日
出会いやすい鳥の観察ということもあり、ウォーキング途中やちょっとしたハイキングのときに役立ちそうな内容でした。初心者向けに機材についても解説があるので、双眼鏡の購入を考えている人にも参考になると思います。
2014年12月31日
よくあるバードウォッチング入門書ではないようなちょっとマニアックな項目も扱っていて、入門〜ちょっとわかるようになってから〜も役立ちそう。
とくに「マイフィールドのすすめ」では、細かい環境ごとにポイントが絞られて説明されていてよかった。