2003年12月9日
家庭的なレシピが盛りだくさんです。作り方の写真も多く初心者にも分かりやすい説明になっています。
小麦粉で作るレシピと、野菜(豆・芋など)とフルーツで作るレシピから成っています。
パン・お菓子・パスタなど朝食・軽食・おやつが簡単スピーディーにできるレシピです。小腹がすいた時にさっと作れるレシピがうれしい。
フードプロセッサーを持っている方にはもちろん、ご購入を考え中の方にも参考になる1冊だと思います。
この本で使用しているプロセッサーはクイジナートです。
2004年1月3日
私のフードプロセッサーには「ドゥブレード」というパン捏ね用のプロペラがなく、普通のカッターで作っちゃいましたが、十分この本のやり方でパンが簡単につくれました。これとは別に電子レンジで発酵させてパンを作ってしまうレシピも普及していますが、それだといまいち量と味の面で物足りなく思っている方にもおすすめです。ふるう・捏ねるなどの、粉モノレシピの煩雑さが大幅に改善されているので、本当に気軽に手作りパンやパスタが作れ、味も自作と思えない満足度。結婚する友人に、フードプロセッサーと一緒にプレゼントしたらとても喜ばれました。
2007年2月5日
この本には基本的なシンプルなパン、パスタ、クッキー、バターケーキなどのレシピが載っています。

うちはこの本で使っているのと同じクイジナートのフードプロセッサーを最近買いましたが、この本通りにやってみるとどれも簡単でおいしい! しかも材料も近所のスーパーで売っているものばかりです。マニアックなものは必要ありません。小麦粉、卵、オリーブオイルなどいつも台所にあるもので作れます。

ただ、パンとパスタの生地についてはドゥブレードを使用することになっているので、メタルブレードしかないフードプロセッサーをお持ちの方がうまくいくかは、わかりません。もしドゥブレードをお持ちなら、生地作りに5分ほどの手間をかければ、あとは発酵を待って成形して焼くだけで、おいしいパンが食べられます。毎日焼くようになりました♪
2006年3月28日
使っているのはBraunのマルチクイック(“バーミックス”型)ですが、これについているチョッパーを使えば代用OKでした。この本の方法だと粉ふるいとかしなくていいので気軽にお菓子を作る気になってGoodです。(ちょっとパン生地を練るのはこれでは難しいかもしれませんが。)
2014年2月5日
ハズレなし!どれも簡単に出来ます。フープロを活用できて嬉しい!
2012年12月14日
ちょうど山本電気のフードプロセッサー(道場六三郎さんプロデュース)を購入したところで、
フードプロセッサがあれば、パン作りが簡単に出来ることを知り、
この本の表紙のパンがとても美味しそうで、有元葉子さんの書かれた本ということで、購入しました。

本の中で使用しているフードプロセッサーは大型で、小麦粉の全体量が250gのパンをつくります。
持っているフードプロセッサは小型で、小麦粉の全体量が150gまで…
「こねる」ための専用アタッチメントがないシンプル設計…
少し不安もよぎりましたが、使用説明書ではちゃんとパンが作れるはず…

有元さんの言葉の中に「材料は分量ではなく、割合で」とあり
大体の分量を計算し直し早速作ってみました。

有元葉子さんの本は初心者に大変わかりやすく書かれています。
最初に「知っておきたいフードプロセッサーの使い方」、「パンやお菓子を作る前に」が
とても良かったです。
そして、コツなどの言葉の中から勇気まで湧いてきます。
なぜかしら?(笑)
2013年12月6日
プチパン、バナナケーキ、パイ生地を作ってみました。
バナナケーキは粉を量りだしてから、オーブンに入れて、器具を片付けるまで30分で終わりました。
バナナがしっとりしていて、私は食べる時に少しトースターで温めています。
パイ生地はもっと簡単。その通りつくってサクサクです。
生地を二つに分けて、薄く伸ばしてアップルパイとキッシュにしています。

タイガーのフードプロセッサで作りますが、分量も大丈夫です。
他にパスタやデザートもたくさんあり、試してみようと思います。
2008年3月7日
今まで1ヶ月に1回くらいしか使わなかったフードプロセッサーが毎日使う道具になるきっかけの本になりました。パンやお菓子を作るのがとても楽しくなり、特に表紙のパンは簡単でしかも材料も手軽に用意しておけるのでおすすめです。材料をおきかえて作るヒントものっているので応用がきくのもいいですね。
2016年2月16日
こちらの本を購入してみました。クイジナート使用だそうなのでこちらの本を買ってみました。フードプロセッサー 近いうちに買います。こちらの本、良かったです。お料理まだなので、☆4つです。