2016年7月28日
このトレーニングガイドはAutodesk社の公認を掲げる書籍にも関わらず、
10年以上、大規模な内容更新も見られず、例年(バージョンアップの都度)
チマチマした数少ない新機能への解説のみが更新される程度である。

建築製図などでは、UCS(ユーザ定義の座標系)の使い方を知らないと、
座標の変換ができないため、水平・垂直要素だけに留まらない、XY座標
に対して傾いたオブジェクトの作図が非常に面倒なのだが、これだけ
バージョンを重ねてもUCSについての言及は「UCSアイコン」について
の概説の数行だけに留まっている。

実は、他のAutoCAD社が監修する書籍(スタディガイド等)でも、UCS
についての記述はほぼ同程度(ほんの僅か)である。恐らく、Autodesk
社自身がUCSの役割をあまり重視していないのだろう。

以前、数ある書籍をチェックしたが、UCSに関する記述はほんの一部の
書籍にしか掲載されておらず、仕方なしにネット上の個人ページでの解説
で補わざるを得ない状況である。

2017年度版ではこのような状況が改善されていることを祈るが、これまで
10年近く改善されていないので多分、2017年版も期待薄だろう。
2015年7月18日
ある程度知っていないとこの本をみてもちんぷんかんぷん。
これをするには、あれをする?あれって何?どこにあれってあるの?
疑問の連鎖決定!!!!
2016年2月23日
なかなか詰めて読む(活用する)ことが出来ませんが、勉強になります。
2015年8月25日
初心者には少し難しすぎますね。
もっと易しいのが欲しかったです。