思い当たることばかりで胸が痛むが、ユーモラスで温かい。,
レビュー対象商品: アドレナリンジャンキー プロジェクトの現在と未来を映す86パターン (単行本)
トム・デマルコの最新作は、プロジェクトマネジメントに関する面白くタメになるエピソードを集めたもの。ユーモラスな語り口ながら、書いてあることは、実際にシステム導入のプロジェクトに携わっている者にとっては、胸が痛くなるぐらい鋭い。 この何年かシステム導入プロジェクトに関わり、プロジェクトマネジメントの真似事のようなことをしているが、この本に書かれていることは思い当たることばかり。自分なんかはまさにアドレナリン・ジャンキー状態で、反省することばかり... トム・デマルコの本は、単にPMの理論を大上段に振りかざすことなく、彼らが実際に経験をしたことをもとに書かれているが、この本もそのとおり。本当にタメになる。 うまく行かないプロジェクトへの批判は厳しいが、どこか暖かい視線を感じる。著者たちのプロジェクトを愛する気持ちが伝わってくる。いい本だ。 まだ、自分のプロジェクトはこれから佳境を迎えるところだけど、頑張ろうって気にさせてくれる。
ITプロジェクト版「マーフィーの法則」,
ITシステムの開発プロジェクトにおけるプロジェクト・マネジメントの「あるある」話とノウハウが詰まった本。86本の短い章に分かれているため、通勤途中や仕事の合間などに読みやすいのも嬉しい。僕はIT系の仕事に携わったことはないが、ここに書かれた内容は広く「組織マネジメント」に当てはまる内容なので、文系人間でもある程度の仕事経験がある人は面白く読めるだろう。ただ、実際に本書で触れられているようなダメな組織をどう変えるのかということになると、実はここで挙げたようプロマネ方法論とは違った次元の泥臭さや時間とエネルギーが求められる。この点で、本書は問題のありかの指摘・整理には使えても、その解決法は教えてくれない。だって、それは組織の数だけ取るべき手法が変わるので、一般知として抽象・概念化できないからだ。そして、そこを変えていくのがコンサルタントの仕事の真骨頂だったりするので、そういう意味では、本書は著者達の仕事の一番大変でかつ面白い部分には触れられていないようにも思う。そこが、星を一つ削った理由だ。なお、この本の最大の特徴は「ユーモア」に溢れている点なのだが、本書で明文化されてはいないものの、こういったユーモラスな言語センスもプロジェクト・マネジメントのコツなのかもしれない。
デマルコ流「銀の弾丸」エッセイ,
ソフトウェア開発でよく見かける普遍的な風景を綴った86個のエッセイである。どれも2〜3ページ程度であり、しかも何故か(?)身近に感じられるため、楽しく読める。楽しいながら、しかし中身は深い。考察し始めるとキリがない。 翻訳の伊豆原氏もデマルコ氏の著作の翻訳歴が長いせいか、スラングで溢れていたであろう内容を洒落た日本語に置き換えて翻訳臭さを感じさせない。 原題は「アドレナリンジャンキーとテンプレートゾンビ」となる。アドレナリンジャンキーは、忙しく働くことが目的化している不毛な組織、テンプレートゾンビはISO9000やCMMIに対応した文書を埋めてあることだけを管理する品質部門がある組織である。もうこの2つだけで、頭がイタイ。胸が痛い。心当たりがある。 86個のエッセイには、この手の本には付き物の自己言及の章もあり、相変わらずのデマルコを楽しめる。 本当は6人の共著だが、やはりデマルコ流である。
名著かも,
デマルコ氏の著書は殆ど読みましたが、この「アドレナリンジャンキー」も名著になると感じました。 感想を一言であらわすなら「面白い」です。 IT業界にまつわる、よくあるエピソードを比喩に例えているところが非常に面白いです。 このような比喩は、社内(現場)で共通言語として認識しやすいので役に立ちます。 ただ残念なのが、比喩が日本人にお馴染では無いものが多少あることです。 そこは翻訳にもう少し頑張って欲しかったです。 あと、逆引きするのが難しいので、あとがきにもありましたが、 ジャンルをいくつかに分けて欲しかったです。 IT業界で働く人には是非読んでほしい癒しの一冊です。
プログラム能力だけでは解決しないときに読む,
By hiro "1977年製" (東京都) - レビューをすべて見る
IT業界のみならずプロジェクトに参加していれば体験してしまうアルアル話が満載です。プログラム能力だけ高くてもダメなんです。 プログラミング(仕事)を頑張っているのにプロジェクトが酷い、どうしようもならない、 そんな風に感じているのならデマルコ先生の本を読んでみるといいと思います。
「適度な遊び心」と「上品な皮肉」,
By よこはま こうたろう (神奈川県横浜市) - レビューをすべて見る
トム・デマルコとその仲間たちが、ITプロジェクトの様々な光景にユニークな名前をつけ、そして抽象化した。 アドレナリン中毒の組織(アドレナリンジャンキー)の特徴 は、読者にも思いあたるのではないだろうか。優先順位が絶 えず変化する。すべては「きのう」必要である。納期まで時 間が足りたためしがない。プロジェクトはすべて急ぎだ。次 から次へと緊急のプロジェクトがやってくる。誰もが猛烈に 忙しい。それも、いつも。 (P2:「アドレナリンジャンキー」より) 永遠の議論が起きるのは、人びとが、賛成のときだけ決定に 従えばいいと考えているためだ。ひとたび決定が下ったらそ れに従い、受け入れるという倫理を確立するのは、マネジャ ーの責務である。(P55:「永遠の議論」より) 黙っている専門家は、知識のないマネジャーと同じく、誤っ た決定について責任がある。(P72:「自然な権威」より) メンバーは通常、プロジェクトが困難な状況にあることを前 から知っているが、それを証明できるまでに時間がかかる。 (P138:「ニュースの改良」より) トム・デマルコの「適度な遊び心」と「上品な皮肉」は、今なお健在 である。嬉しい。
プロジェクトの観察日記,
By 食いしん坊 (横浜市) - レビューをすべて見る
トム・デマルコとその同僚による、プロジェクトによく見られる86個のパターンの観察記録。皮肉の効いた記述に思わず苦笑いする話が一杯です。 特に面白かったのが以下の7つ。 アドレナリンジャンキー: アドレナリン中毒の組織は、優先順位が絶えず変化し、たいていのことが流動的で、 はっきりしたものや長期的なものは何もない。 マニャーナ(スペイン語で「いつかそのうち」): 切迫感が沸かない時間枠(30日〜90日くらい)では行動を起こせなくなる。 かかし: 顧客のフィードバックと感想を引き出すために「要求のエサ」として“かかし”を 意図的に提供する。かかしは、不完全でも間違っていてもよいので、早い時期にて 低コストですばやくつくるのが肝要。人々は、白紙から答えを作ることは嫌がるが、 すでにあるものは平気で批判する。 まず話す、次に書く: すばやく適切な決定にたどり着くのは、メールより会話が最高の手段である。決定 したら、明瞭であとに残る形の文章で関係社全員に伝える。 暴力脱獄: れっきとした対立が原因なのに、なんでもコミュニケーションの失敗と解釈される。 コミュニケーションの改善などというごまかしでなく、対立解消と真正面から向き 合うべき。 音吐朗々: プロジェクトの目標が繰り返し明瞭に掲げられる。 ダボハゼ: チームが適切に処理できないほどの仕事を受け、スピードが遅くなる。仕事に優先 順位をつけ、価値の低い仕事は価値の高い仕事が完成するまで保留する。 プロジェクトに従事する人はもちろん、それ以外の人にも、普段の業務で役に立つ アイディアが満載の本です。 |
アドレナリンジャンキー プロジェクトの現在と未来を映す86パターン 作成者 スザンヌ・ロバートソン (単行本 - 2009/10/22)