2016年1月7日
ラズパイマガジン2015年冬号(日経BPパソコンベストムック) https://www.amazon.co.jp/dp/4822236048/ref=cm_sw_r_cp_awd_TwvJwb8W0YJ2Xと内容が8割がた被っています。被り部分も多少の情報更新は有りますが極僅かです。
この本で新しく追加されているのはソラコムのシムが袋とじで入っている事と、5章が追加されています。既に上記の本を所持されている方はSIMとその導入方法のコンテンツに価値を感じる場合のみ購入おすすめします。
2016年1月28日
タイトルにも書いた通り、2016/07/04以降は価値が下がります。
理由は付属のSIMカードの登録手続き期限が2016/07/04までだからです。

内容に関しては、フルカラーで写真や図解が多く、初心者でもとても分りやすく説明があり、入門書としてはとても良いと感じました。
ラズパイ関連製品の(おそらく一部ですが)紹介もあり、何から揃えれば良いかも直ぐに分ります。

…しかし、説明が詳しすぎて読み物としては十分なのですが、資料としてはあまり役に立ちません。
それに前頁フルカラーなので、内容の割りには高額すぎるのもあり☆3となりました。
もうすこし構成を考えて、白黒、3色刷り等のページを挟んで安く出来なかったのか?と思うととても残念です。

蛇足ですが、表紙のお姉さん(イラスト)は殆ど出てきませんw
2016年1月14日
Raspberry Piで何ができるの?って人や
これから始めてみようと考えている人にお勧めできる本です。
ただ、誤植や抜けている記述が多くあり、本のまま進めようとしてもつまずいてしまいそうなのですこし減点です。
あと入門をうたうなら0とOをしっかりと区別できるフォントを使用するべきではないかと思いました。
2016年1月5日
基礎から応用、購入品カタログ、関連Linux, 及びPython言語の入門などなど、Raspberry Piが、なんだかなとか、やってみようかと思ったら買うムック。まずは、この一冊から。実際に工作するなら秋月電子か、ネット通販。

若い社会人の常識、小中学校の理工系教師必須のマストアイテム。小学生から、中高校生、男女を問わず、21世紀の常識になる知識、実践の無いようです。(ちょっと持ち上げすぎかな。Wikipediaを参照して、教育的観点からの価値判断が必要です。)

マストバイ
2016年3月3日
ラズベリーパイを分かりやすく紹介しています。いろいろ遊べそうです。