待ってました2冊目! 超簡単なのがうれしい! ,
By かんちゃん (東京都) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ2 (日経BPムック 日経ヘルスCOOKING) (ムック)
野菜料理はサラダか煮物くらいしか作れなかった私は、「一生ものレシピ1」に出会って、イタリアンも韓国料理もラーメンも野菜だけで作ってしまうカノウさんの手腕にびっくり!! すっかりはまり、前には買ったこともなかったウド、フキなんかの山菜や高野豆腐のような乾物も使えるようになりました。ずっと待っていた「一生ものレシピ」2冊目が出たので早速、購入。あれこれ作ってみたら、全体的に「一生ものレシピ1」より簡単で作りやすくなった感じ♪ 3工程ぐらいで出来ちゃうから、私のような面倒くさがり屋でも楽々料理できます。 表紙になっている「根菜のアクアパッツア」は、材料を炒めて煮るだけで超簡単!! なのに、不思議に魚や貝の味がして、めちゃめちゃおいしかったです。材料もほとんどが冷蔵庫にあるものや、いつも使っている食材で作れるし、足りない食材は抜いて作っちゃったけど、それでも十分美味でしたよ。 野菜好きだけどレパートリーが少ない人や、野菜が苦手な人、料理初心者の人にもお薦めです。
大根かつが衝撃のおいしさ!,
By vegevege "vegevege" (東京都港区) - レビューをすべて見る
野菜だけの料理といっても、ボリューム十分でインパクトのあるレシピばかり。何といっても、一番最初に紹介されているのが、<大根カツ>。 「大根1本が楽々使い切れる」「箸がとまらないおいしさ」という 紹介者のコメントに誘われ、さっそく作ってみました。 簡単にいうと、蒸し煮した大根を柚子の皮入りの生姜醤油に漬けこんでから 衣をつけて揚げるだけなのですが、 ジューシーで味わいたっぷり、大根のうまみもちゃんと感じられ、それでいてカツならではのガツンとしたおいしさもあり、 衝撃的な味わいでした。 野菜だけでこんなにおいしいと、もうお肉なんて食べなくてもいい気がする。。 それくらい満足感の高いレシピばかり。 毎日、次何作ろう、とワクワクしながらページをめくっています。
おぼろ昆布がクリームスパに!,
満足度の高いものが多く、はずれは少ないと思います。個人的にふーんと思ったのは、カリフラワーのオレンジジュースで漬けたものとおぼろ昆布を使ったドレッシングです(笑)。でもこのようにちょっと目先を変えた楽しいレシピが多いのは事実。驚かされたのは、おぼろ昆布に豆乳をブレンダーで混ぜてとろとろにしたクリームスパ。ニンニクがポイントでとてもこぶとは思えません。野菜の新しい使い方が広がります。
カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ
2 作成者 カノウユミコ (ムック - 2010/1/16)