2014年1月28日
デジタルカメラは、2003年より使っており「オリンパス機」も、見よう見まねで使っては、使いきれすに、直ぐに他の機種に買い替えをして来ました。 OM-D E-M1 は、「テストショット」で、今まで感じた事の無い、私個人にとっては、非常に気に入った写真が撮れました。従いまして、思い切って、所有していた「フルサイズ&APS-C機」を全て処分。これを機に「体力にやさしいフォーサーズ機」に乗りかえました。しかし、独学で、どの様な使い方をすれば「本機を効率よく使いこなせるのか」を知りたく、手を尽くしていたところに、アマゾンさんの取り扱い本の中に「本誌」を、見つけ直ぐに購入。ガイドブックは他にもありますが、本書は、私にとっては、非常に理解しやすく、本書を片手に、カメラをあれこれセッティングしながら、猛勉強中です。まだ、季節的に寒いので、あまり撮影行はしていませんが、来るべき春に備えております。本書は、レンズ交換式デジタルカメラに入門した方や、フィルムカメラからデジタルカメラに移行され、我流で撮影されている方には「良い手引書」になるのではではないかと、個人的に思っております。発行元も「日本カメラ」さんで、写真の事には知り尽くされた会社ですので、私な安心して、読ませて頂いております。以上、個人的な評価ですが、ご参考になれば幸いです。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年12月26日

カスタム設定の内容がそれなりに詳しく載っていて良い。
「俺のセッティング」と題して、4名のプロカメラマン個々の各種設定(ISO感度やWB等)を比較した特集は面白かった。

×
オリのレンズだけしか載っていない偏ったレンズガイドや値段と外観だけのマウントアダプターカタログは読む意味が無かった。
なぎらさんの瑞古洞訪問の記事はそもそも求めていない内容
値段が高い割に肝心の巻末メニュー画面ガイドが白黒ページ&写真が小さすぎて読み辛い。

値段が1500円なら★4つ、1000円なら★5つの内容。
2015年12月31日
そろそろEM1Ⅱの噂も囁かれる時期ですが、今更ながら値段がこなれたEM1を購入したので参考書にしました。カメラの販売開始当初のものなので当然ながら最近のファームアップの情報はありませんが、参考になる部分も多くあって良かったです。オリンパスはファームアップで長く使えそうですからこういう書籍もバージョンアップして欲しいところです。
2014年4月3日
OM-D E-M1のマニュアルは必要最小限。一方、カメラのカスタマイズは非常に広範に可能。だから撮影スタイルにピッタリ合った設定にするのは時間も手間もかかる。このムックは説明はカラー写真で綺麗、参考になるプロのセッティングものっているから、マニュアルと合わせて設定をいじり倒すには便利。プロの作例はカメラのポテンシャルを知るのに、なぎら健壱の「瑞古洞」探訪は息抜きに、とおまけ記事もそつなくあり。レンズガイドも、マウントアダプターの一覧もあるから、オールドレンズや他社レンズとの組み合わて楽しむヒトにもいいだろう。M10が出た今となっては、PENとM5、M1三機種比較は古くなった感あり。記事は盛りだくさんだけど、それぞれは薄いから、このムックですべてわかる、という訳にはいかない。 値段も高いからそのへんも考えるて、星3つ。
ベスト500レビュアー2016年1月4日
結論からしたら、私的にはヒットしなかったです。
E-M1は自分なりのカスタマイズの幅が広いので、いまだに施行錯誤の連続です。
このボタンをこの設定に代えてみよう、このボタンは何に割り当てようかな?
そんな時にこの本でプロのカメラマンの設定が書いてあるとの情報を得て、即購入したのですが・・・。
本当にザックリの設定しか書いてなく、どのボタンを何に振り分けているのかなんて一切書いてなかったです。
それ以外の記事はあまり興味が持てるものではなかったので・・・。
高かったので、ショックのほうが大きかったです。
2015年10月1日
技術的な歴史的な内容が見たかった。このカメラには心酔、そして、作った人たちを尊敬しているほどなので残念です。
2016年5月27日
Nothing but instruction and third parties options catalogue.
It depends how square squeeze and distortion, or focal distance and length stuff.

By means above exactly2 stars.
2015年7月29日
買って数年経ちますが、メーカー取説で良く分からないことは、この本が役立ちます。

例えば、レンズアダプターの一覧と、アダプター使用時のフォーカスアシスト等です。

以上、オリンパスの取説は最悪で、取説を読むならカメラを操作しながら試行錯誤で設定しても、ニコン等ほど複雑な機能は無いので容易。
それでも気になる時は、この本がお薦めです
2014年9月7日
分かりやすく解説されており、役に立ちました。
また別のカメラ解説本を捜索しようと思います。
また、商品発送など販売店の方にはご協力頂きどうも有り難うございました。
2014年12月13日
機能があまりにも多いカメラですから一冊にまとめると仕方ないでしょうね